Понуждая к исправлению

10 сентября 2015
0
1735

Заключенные с каким-то особым рвением и неистовством сцеплялись ладонями, стараясь молниеносно склонить руку противника, и поединок, едва начавшись, заканчивался за считанные секунды под бурные возгласы других участников. В некоторых рукоборцах чувствовались негодование и ярость, словно перед ним не такой же «сиделец», а враг, которого надо уничтожить, и это настораживало: не зря, видимо, изолирован от общества. И тут же возникала другая мысль, а может быть, он просто хочет победить? Кто разберет, что таится в душах тех, кто находится по ту сторону колючей проволоки, нарушил Закон, попрал нормы морали, человеческого достоинства, совершил акт насилия…

Пожалуй, только в армрестлинге проявлялась некоторая агрессия по отношению друг к другу: крепкие накачанные ребята буквально заваливали руку противника с первой попытки, вот так «заваливают» и людей, подумалось мне, а с виду вполне адекватные парни. Лишь у некоторых беспокойно бегали глаза, и на лице была такая пренебрежительно-недовольная мина, словно кто-то, а не он сам виноват в том, что находится в тюрьме.

… Поясню, в режимном учреждении 170/2 проходила спартакиада как завершающий этап проекта «По социальной реабилитации осужденных и возвращению их в общество», инициированная общественным объединением «Диабет». Спортивные соревнования посвятили 20-летию Конституции Казахстана.

Серые однообразные робы поменяли на футболки, и контингент, преобразившись внешне, приступил к спортивным соревнованиям. На одной из площадок началась игра в волейбол – живая, эмоциональная, настоящая, словно не за бетонным высоким забором с колючей проволокой, а во дворе трехэтажного дома-барака. Были и зрители – осужденные, они наблюдали из окон, по всей видимости, не часто происходит подобное. Ну а молодые мужчины, кто принял участие в спартакиаде, на два часа превратились в спортсменов, движимых соревновательным духом. Давно ли держали мяч в руках? Давно ли были простыми мальчишками –  беззаботными, без тяжкого груза за плечами, груза ошибок и преступлений… Судил игру Андрей Пиунов из городского управления по спорту и физической культуре.

Не менее интересно и захватывающе проходила эстафета в беге на 100 метров. Высокий и худощавый «зек» так припустил, что мигом оказался на другой стороне беговой дорожки. «Да, такого не догонишь, – заметила коллега-журналист, – если натворит что-нибудь, например, выхватит сумку», и мы представили возможную картину, от чего неприятный холодок пробежал по спине.

Как я уже сказала, соревнования по армрестлингу были короткими, но зрелищными. На удивление, в числе победителей оказывались и весьма некрупные ребята, видимо, попусту времени не теряют, работают над своей физической формой. Некто Исаев, богатырь, не скрывая эмоций, несколько раз одерживал верх, в итоге выйдя в число победителей. Гири поднимали тоже весьма сильные представители мужского пола, кто-то из них заметно усердствовал, а кто-то – почти играючи, неторопливо, словно наслаждаясь и желая показать себя.

Впрочем, доля истины в этом была. Как сказал осужденный Есет Истлеуов, он второй год принимает участие в спортивных соревнованиях, зарабатывая поощрения. О том, что это означает, объяснил заместитель начальника режимного учреждения подполковник Ганжа Турганалиев: «С января 2015 года введена система поощрений, измеряющаяся степенями, которые зависят от нормального поведения, добросовестного отношения к труду, активного участия в мероприятиях – первая, вторая и третья. Количество таких поощрений учитывается при подаче ходатайства о снижении срока наказания. Накопление играет обратную роль. Осужденные работают, могут обучаться в школе, профтехлицее на территории учреждения, участвовать в концертах, заниматься творчеством и так далее».

Работа предоставляется на территории производственной зоны, это может быть изготовление строительных материалов, трудовая деятельность в хлебопекарне, уборка территории и так далее. «Чем больше трудится человек, тем больше поощрений, но самое главное – идет погашение исковых заявлений по исполнительным листам, – поясняет Ганжа Гусманович. –  Ежемесячно может отчисляться до 20-25 тысяч тенге, у нас есть магазин, где можно приобретать продукты и товары первой необходимости. Трудозанятость составляет 30-40% осужденных».

Словом, проект ОО «Диабет» оказался полезным для оступившихся. Сто человек из пятисот приняли участие в спартакиаде. И это еще не все. «Мы выиграли грант, и в течение трех месяцев, с июня по август, поводим здесь курсы. Координатор проекта Галым Берниязов, юрист по образованию, читает лекции по предпринимательской деятельности, менеджменту, основам информатики. Слушатели получили сертификаты, это может пригодиться им в гражданской жизни. Некоторые были серьезно заинтересованы. Кроме того провели лекции по актуальным темам: религиоведению, наркомании, алкоголизму. Заключенных надо подготовить к реальной жизни, согласно Закону о труде каждая организация обязана принять на работу один процент освободившихся из мест заключения».

Это далеко не первое благое дело общественного объединения. На протяжении трех лет волонтеры от ОО сотрудничали с РУ №170/1, что в районе остановки «Диана», даже провели экспресс-анализ крови на содержание сахара и выявили двух человек с диабетом.

… Однако вернемся к самим оступившимся или умышленно совершившим преступление. Пока шли соревнования, мой взгляд упал на юркого, невысокого роста, коренастого мужчину, и мне стало интересно, за что он «сидит», осознал ли содеянное, как собирается дальше жить. С разрешения руководителя, я задала ему эти вопросы.

Как оказалось, Жасулан Беисов из Кызылорды, взяли его на разбое, совершенном группой лиц в Алматы. (Не путайте грабеж с разбоем – более тяжким. Первое, это, к примеру, сорвать на ходу шапку с головы прохожего, вырвать из рук телефон, а второе – нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни или здоровья – ножа, или другого оружия, либо с угрозой его применения). Ему 28 лет. После «отсидки», с его слов, собирается работать на стройке. В манере его разговора я не заметила ни доли сожаления, досады за свои проступки, говорил он с какой-то легкостью, словно об обыденном и нормальном.

Интересно, о чем думали осужденные, когда звучал Гимн Казахстана? У одних совершенно отсутствующий, пустой взгляд, у других – напряженный, третьи – всем своим видом дают понять, что им «пофиг», выражаясь их же сленгом. Двое стояли, приложив, как положено, правую руку к сердцу и шевелили губами, вероятно, напевали.

«Мне кажется, вот этот – добрый, спрошу, за что «сидит»», – не удержалась я, пояснив коллеге свой позыв. Она, имеющая юридическое образование и освещающая в прессе тему правонарушений не один год, лишь усмехнулась.

Асхат Ергалиев, имя изменено по этическим соображениям, сказал, что ему дали пять с лишним лет, три из них он уже отбыл – по 120-й статье. После моей просьбы уточнить, за что она вменяется, он без запинки и мало-мальской паузы запросто сообщил: за изнасилование. Спрашивать о раскаивании уже не стала.

Фото из архива ОО ЗКО «Диабет»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top