Погода в доме

19 декабря 2019
0
795

В один из октябрьских дней года уходящего фойе казахского драмтеатра имени Х. Букеевой превратилось в подобие выставочного зала. Чего только не предстало взору многочисленных посетителей: и картины, написанные маслом, и всевозможные изделия из дерева, металла, кожи и прочих материалов. Значительную экспозицию занимали работы из «Уральского центра оказания специальных социальных услуг» областного управления координации занятости и социальных программ, в народе просто – Дом престарелых и инвалидов. Как потом узнал автор этих строк, никаких весомых наград опекаемые учреждения в тот день на областном фестивале творчества инвалидов не получили, но особого огорчения это у них и их наставников не вызвало.

Для них уже в радость то, что они приняли участие в таком крупном мероприятии, где в умении и мастерстве обычно состязаются люди с ограниченными возможностями со всей области.

Из разговора с социальным заместителем директора центра А.М. Мустафиной я уяснил себе, что так называемая трудотерапия – это важная сторона будней проживающих здесь. Но сначала Айгуль Махамбетовна сказала несколько слов в целом об учреждении:

– В настоящее время у нас на постоянной основе проживают 538 человек. В красном здании напротив ворот, мимо которого вы только что прошли, живут престарелые и инвалиды с заболеваниями общего типа, во втором и третьем корпусах – те, у кого недуги психоневрологического характера. Однако всего нашими специальными социальными услугами пользуются 560 человек. Почему такая разница в цифрах? Дело в том, что у нас есть еще дневной стационар, где опекаемые пребывают с девяти часов утра и до пяти вечера. Все остальное время они живут у себя дома. Но, несмотря на это, они, так же как и остальные, являются полноценными получателями наших услуг.

Всего в учреждении оказывают восемь видов услуг: бытовые, медицинские, трудовые, педагогические, экономические, правовые, культурные и психологические. Например, что такое бытовые услуги? Это предоставление опекаемому комнаты, одежды, шкафа и так далее. А когда кто-то только поступил в «Уральский центр оказания специальных социальных услуг» и ему надо помочь оформить документы на получение пенсии на новом месте – эта услуга со стороны здешних сотрудников будет относиться к разряду экономических. Медицинские – это все то лечение, в котором он нуждается в соответствии с состоянием своего здоровья.

Мы в кабинете кулинарии. Впрочем, кабинетом эту небольшую светлую комнату назвать язык не поворачивается. Типичная кухня в обычном жилом доме. Обеденный стол, газовая плита, полки с разнообразной посудой… А чашка с ароматно пахнущими золотистыми ломтиками сухарей на чистой скатерти вообще создавала впечатление, что ты попал к заботливым и очень аккуратным хозяевам, которые только что встали или, наоборот, сядут за стол…

– Здесь у нас проходят обучение основам кулинарного дела в основном девушки с психоневрологическими заболеваниями, – поясняет Айгуль Махамбетовна. – Какие в работе трудности? – повторила она. – Они заключаются в том, что нередко с обучаемыми приходится опять по новой проходить то, чем с ними уже занимались. Кто-то из них, допустим, заболел, лечился, и потом выясняется, что вместе с болезнью ушли… знания, приобретенные недавно навыки. Такое не редкость у страдающих психоневрологическими недугами. И нашим инструкторам по трудотерапии вновь приходится начинать все с нуля. Нам еще важно, чтобы те, кто получил определенную подготовку в этих стенах, затем делился знаниями и опытом со своими слабыми товарищами, кто по состоянию здоровья или в силу весьма преклонного возраста не может выходить из своей спальной комнаты.

Вскоре, однако, А.М. Мустафина, извинившись, покинула нас с коллегой по каким-то срочным служебным делам, и мы оказались в распоряжении специалистов по трудотерапии. Мы спросили одного из них, «отвечавшего» за кулинарию, зачем тратить время на то, что кажется не очень востребованным в условиях, когда живут, по сути, на всем готовом.

– Это делается для того, чтобы опекаемые поняли цену труда персонала, их повседневно обслуживающего, – ответила миловидная женщина, назвавшаяся Касиет Маусымовной. – К тому же труд, как известно, лечит, люди занимаются чем-то полезным, отвлекаются от каких-то негативных мыслей. Мои подопечные готовят блюда из картофеля, делают пиццу, салаты, и все это для себя и своих товарищей.

Следующая комната была больше и походила на мастерскую. Здесь нас любезно встретил со своими подопечными, людьми самых разных возрастных категорий, трудоинструктор А.К. Аншибай. До недавнего времени он работал акимом одного из сельских округов в Сырымском районе, пока не переехал жить в областной центр.

– Аким и инструктор тут, в доме престарелых и инвалидов, – достаточно далекие друг от друга области, как справляетесь?

– Нормально, – улыбнулся Абай Кенжебаевич. – Я по своей профессии инженер, в свое время окончил мехфак Западно-Казахстанского сельхозинститута. Делаем различную сувенирную продукцию.

Нас заинтересовал пожилой человек, колдовавший над старым баяном.

– Геннадий Владимирович, – представился он. – Чиню музыкальный инструмент, который дорог, он большую часть жизни со мной. Я до пенсии работал директором Дома культуры в совхозе «Красновский» бывшего Приурального района. А вообще мне много кем приходилось быть: музыкальным руководителем, шофером, секретарем комсомольской организации…

– Как, Геннадий Владимирович, вы попали сюда? – спросили мы собеседника.

Он тяжело вздыхает:

– 22 года назад у меня умерла жена. Я поехал к дочери на Украину, в Одессу. Все бы ничего, но произошел госпереворот, и страна покатилась в тартарары… Жизнь там не заладилась, и я вернулся в Казахстан. Теперь вот тут…

Заглянули в спортзал. Он не очень крупный по размерам, но в нем есть все для того, чтобы поддерживать себя в нужной физической форме, готовиться к соревнованиям.

Тут и беговая дорожка, и многофункциональный тренажер, снаряды… В сторонке у стены, задумчиво склонившись над столами, сидят шахматисты. Кажется, шум в зале им нисколько не мешает.

– Сейчас у нас ведется подготовка к состязаниям по пауэрлифтингу, а также шахматам и шашкам, – поделился учитель физкультуры Мурат Мусин. – Пока соревноваться будут между собой, а лучшие потом примут участие в областных и республиканских.

Р.Ж. Даулетова имеет дело с представительницами слабого пола – ее опекаемые вяжут, вышивают.

– Девушкам, – говорит Райгуль Жазыбаевна, – занятия только на пользу. Вот Тоня, – показывает она на одну из мастериц, – работает с бисером, дело, которым занимается, помогает сосредоточиться на чем-то позитивном. То же самое можно сказать и о других: Салтанат с удовольствием вяжет, Лена вышивает крестиком, девушки так увлечены, что, кажется, ничего вокруг не замечают. Можно сказать, что мы как бы закрепляем результаты лечения, которое они получают в специализированном медучреждении.

Побывав у местных художников, поразились достаточно высокому уровню многих работ. Молодой человек Лиммар Кубашев признался, что любит рисовать с ранних лет. С удовольствием выставляет свои творения на различных выставках. В своих картинах отражает то, что сам когда-то видел. Вот, например, этот замечательный горный пейзаж с речкой – результат его поездки в детстве в Алматы, где он побывал на катке «Медео». Сельские мотивы, присутствующие в некоторых творениях, тоже не случайны. До поступления сюда, в центр, он жил в Зеленовском (ныне Байтерек) районе.

Покидали мы Дом с хорошими впечатлениями, будто прикоснулись к чему-то светлому.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top