Почему они их убивают
Дважды за последние три месяца пытались убить бывшего президента и нынешнего кандидата в президенты США Дональда Трампа. Убийства и покушения на президентов и кандидатов в США происходят с пугающей регулярностью.
Авраам Линкольн стал первым президентом, погибшим от пули некоего Джона Бута 14 апреля 1865 года, когда вместе с супругой, присутствовал на представлении комедийной пьесы в Вашингтоне. За два года до покушения Линкольн издал Прокламацию об освобождении, предоставляющую свободу рабам в Конфедерации. Считается, что поддержка прав чернокожих и стала причиной покушения на политика.
Вторым убитым в США президентом США стал Джеймс Гарфилд. Вооруженное нападение на политика совершено 2 июля 1881 года, на шестой месяц нахождения на посту президента.
Третье покушение произошло на 25-го президента США Уильяма МакКинли 6 сентября 1901 года. Политика застрелили, когда тот пожимал руки гражданам после выступления в Нью-Йорке. Было еще множество покушений на президентов США, но самым громким и загадочным считается убийство 35-го президента США.
Джона Кеннеди убили 22 ноября 1963 года, спустя два года после избрания на этот пост. Он застрелен во время официального визита в Даллас в штате Техас. По подозрению в убийстве арестовали бывшего морпеха Ли Харви Освальда, а через три дня он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби, который впоследствии умер в тюрьме. Через пять лет, в июне 1968 года убили младшего брата Джона – Роберта Кеннеди, который также выдвигался в качестве кандидата на высший пост в стране.
О том, кто, зачем и почему убил самого популярного президента Америки Джона Кеннеди, выдвинуто множество версий, написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. Известный американский режиссер Оливер Стоун в 1991 году снял фильм «Выстрелы в Далласе» с Кевином Костнером в главной роли. В основу сценария положены книги авторов, которые в своих работах утверждали, что «нити заговора ведут на самый верх». Один из таких авторов – американский писатель Джеймс Дуглас – говорит о том, что Кеннеди и Хрущев вели переговоры, стараясь всеми способами избежать войны. И примерно через год Джон Кеннеди был убит.
«Судьба его была предрешена»
Первую «черную метку» Джон Кеннеди получил за то, что отказался ввести войска на Кубу. ЦРУ разработало операцию в своем стиле, то есть «под чужим флагом»: на территорию Кубы вторгаются «кубинские» эмигранты, которые хотят смести «диктатора» Кастро. Но провокация не удалась: правительственная армия Кубы эту атаку успешно отразила. Цэрэушники с этим позорным обломом мириться не хотели и давили на Кеннеди, чтобы тот ввел на Кубу американские войска. Схема простая: «повстанцы» восстают против тирании, режим подавляет восстание, американцы от лица «всего свободного мира» вводят войска в поддержку восставших и процветания демократии, и свергают неудобное им правительство. Эта американская схема смены неугодных правителей безотказно работала и работает многие годы.
Но Кеннеди не стал вводить на Кубу войска, ограничившись, как на него ни давили, только морской блокадой острова.
Более того – за шесть недель до гибели Джон Кеннеди издал меморандум о выводе американских советников из Южного Вьетнама. Через четыре дня после его убийства новый президент США Линдон Джонсон издал новый меморандум, где ни о каком выводе войск не говорилось. Так начиналась полномасштабная война во Вьетнаме.
По этому поводу профессор Питер Скотт сказал: «Войну готовил и начинал не один человек. На ней сделаны состояния, политические карьеры. Целому поколению политиканов она открыла дорогу к власти. От такого добровольно не отказываются. За годы подготовки к войне в Индокитае и особенно во время нее внутри американской политической машины сложился целый аппарат, который этой войной жил и который ее поддерживал. О его могуществе можно только догадываться… Я не вижу реальной возможности, чтобы в этой обстановке Джон Кеннеди мог остановить этот процесс. Судьба его была предрешена».
Американцы войну во Вьетнаме позорно проиграли, и более 50 тысяч американских солдат не вернулись домой. Про миллионы погибших мирных вьетнамцев, отравленные джунгли, выжженные вместе с людьми деревни – кто-нибудь в США вспоминает?
Тайная переписка
Когда над миром нависла реальная угроза ядерной войны, Хрущев написал письмо американскому президенту. Просто – по-человечески. И Кеннеди ответил. Они обменялись друг с другом 21-м письмом. Как пишет в своей книге Дуглас, Хрущев отправил свое первое личное письмо Кеннеди 29 сентября 1961 года во время Берлинского кризиса. Завернутое в газету, оно было доставлено пресс-секретарю Кеннеди Пьеру Сэлинджеру в номер гостиницы в Нью-Йорке советским «редактором журнала» и агентом КГБ Георгием Большаковым, которому доверял Хрущев. Повышенная секретность позволяла не привлекать внимания как советской, так и американской стороны.
10Wells, “Private Letters,” p. A4. Первое письмо Хрущева написано на даче на берегу Черного моря. Может быть, простоватому генсеку кто-то помогал описывать красоту окружающего мира, но тон письма был правильным. «Уважаемый господин президент, – писал Хрущев, – сейчас я на берегу Черного моря… Это действительно прекрасное место. Как бывший военный моряк, вы, несомненно, оценили бы по достоинству эти пейзажи, красоту моря и величие Кавказских гор. Под этим ярким южным солнцем даже трудно поверить, что в этом мире все еще существуют проблемы, которые из-за отсутствия решений бросают зловещую тень на мирную жизнь и на будущее миллионов людей».
Дальше Хрущев вспоминает их встречу в Вене.
«Я помню, что вы подчеркивали, что не хотите войны и предпочитаете жить в мире с нашей страной, конкурируя в мирных сферах. И хотя последующие события развивались не в желаемом направлении, я подумал, что, возможно, было бы полезно обратиться к вам в неформальной форме и поделиться некоторыми из моих идей. Если вы не согласны со мной, можете считать, что этого письма не существовало, и, естественно, я, со своей стороны, не буду использовать эту корреспонденцию в своих публичных заявлениях». Коммунист Хрущев, пытаясь найти точки соприкосновения, даже ссылается на Библию, сравнивая их положение с Ноевым ковчегом, в котором все его обитатели заинтересованы в одном – чтобы Ковчег успешно продолжал свой путь. «И у нас нет другой альтернативы: либо мы должны жить в мире и сотрудничать, чтобы удерживать Ковчег на плаву, либо он пойдет ко дну».
Кеннеди написал ответное письмо Хрущеву 16 октября 1961 года из своей резиденции в Хайянис-Порте на берегу океана. Он начал в том же стиле, что и Хрущев – о своем доме с видом на Атлантический океан, о своих детях, которые любят здесь бывать.
Кеннеди поблагодарил Хрущева за письмо и согласился держать переписку в секрете. «Мне очень понравилась приведенная вами аналогия с Ноевым ковчегом, – пишет Джон Кеннеди. – …Какими бы разными мы ни были, наше тесное сотрудничество во имя сохранения мира не менее, если не более важно, чем это требовалось для достижения победы в последней мировой войне».
Они переписывались целый год, разногласий не преодолели, впереди был кризис и балансирование на грани катастрофы. Но благодаря этой переписке каждый знал другого еще и как человека, которого есть за что уважать. Они также знали, что когда-то согласились считать мир Ноевым ковчегом, который они должны держать на плаву.
26 июля 1963 года Джон Кеннеди объявляет «об одностороннем временном прекращении ядерных испытаний в атмосфере ради достижения «наших главных долгосрочных интересов», «общего и полного разоружения». «Все, что мы построили, все, над чем мы работали, может быть разрушено в первые 24 часа» и приводит слова Никиты Хрущева о ядерной войне: «Оставшиеся в живых будут завидовать мертвым».
10 июня 1963 года Джон Кеннеди произнес в Американском университете речь, которая не была согласована ни с Госдепом, ни с ЦРУ. По сути, она стала публичной декларацией того, что США готовы закончить холодную войну и мирно сосуществовать с СССР. Но – под сомнение была поставлена американская «исключительность».
10 июня 1963 года Джон Кеннеди выступил перед выпускниками Университета «на самую важную тему на земле: мир во всем мире». «Какой мир я имею в виду? – спрашивал он – Какого мира мы стремимся добиться? Не «американского мира», навязанного американским оружием. Не мира могилы или рабской покорности. Я говорю об истинном мире, который делает жизнь на земле достойной того, чтобы ее прожить, о том мире, который позволяет людям и нациям развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех людей, не о мире только в наше время, а о мире на все времена».
Джон Кеннеди посмел поставить под сомнение исключительность американского мира! А еще он говорил о свободе слова:
«Мы не боимся доверять американскому народу неприятные факты, иностранные идеи, чужую философию и конкурентные ценности. Ибо нация, которая боится позволить своему народу судить об истине и лжи на открытом рынке – это нация, которая боится своего народа».
Не могли оставить в живых президента, ТАК думающего.
Трамп, конечно, не Кеннеди, да и время другое. Но он единственный в США и на Западе политик, который обещает прекратить войну на Украине, остановив поставки оружия. Не факт, что выполнит свое обещание, даже если станет президентом. «Внутренний политический аппарат, который войной живет» – тот про который 60 лет назад говорил профессор Питер Скотт – он ведь за эти годы стал еще более «внутренним и могущественным», еще более циничным и беспринципным. И политиков, таких как Джон Кеннеди, ни в США, ни на Западе, похоже, больше нет.