По призванию

1 февраля 2018
0
2125

Пока я собиралась написать материал о мастере колледжа сервиса и новых технологий Нургуль Нургалиевой, о победах подопечных в конкурсах, ее перевели на должность замдиректора учебного заведения.

– Нургуль Джангельдиновна, как Вы стали… пекарем?

– Мы жили в поселке, где купить что-либо вкусное в девяностых годах было трудно. К праздникам или в выходные пекли пироги, торты, и это было тем, что получалось хорошо. Кроме того, старшая сестра училась в колледже в Самаре и рассказывала об учебе. Поэтому я решила тоже поступить в механико-технологический техникум и выучилась на технолога хлебо-пекарно-макаронного производства.

Получив диплом, начала искать работу. Меня приняли пекарем в ТОО в поселке Бударино. Через какое-то время вновь пошла по стопам сестры, устроившись туда, где она работала технологом смены, на Уральский хлебокомбинат. Трудилась машинистом на механизированной линии по выпечке хлеба.

И уже в 2003 году перешла в колледж на должность второго мастера. Признаюсь, опыта было мало, ведь производство и учебное заведение – разные вещи. Мне повезло, что встретила хорошего наставника – Тамару Владимировну Виноградскую, мастера высшей категории. Она делилась со мной секретами и своими наработками.

Затем мне дали группу выпускников школ, кто обучается десять месяцев, позднее – две группы девятиклассников, а после – уже «трехгодичников» – кондитеров.

– Ребята стремятся проявить себя в приготовлении блюд?

– В марте 2016 года мы участвовали в конкурсе пекарского мастерства по городу. По заданию требовалось испечь из дрожжевого теста мелкоштучные изделия, таинственный хлеб, пикантный и арт-изделия. К арт-изделиям по теме «Весенние фантазии» подходили индивидуально. Один из наших учащихся испек юрту, вокруг которой росли цветы, гуляли верблюды, и занял первое место. Еще у нас были медвежонок с бочкой меда, крестьянская телега с мешками, корзина с цветами и домик.

Это отборочный тур известного конкурса WorldSkills International. Первое место досталось Адильхану Кубаеву, второе – Наргизе Туяковой, третье – Динаре Сатыбалдиевой, четвертое – Диане Курмангалиевой и пятое – Жайне Асемгалиевой. Поскольку следующий этап национального чемпионата WorldSkills проходил в Астане, то надо было ехать в столицу. Но Адильхану не исполнилось 18 лет, а, по условию, только с такого возраста молодежь могла участвовать, и мы поехали с Динарой Сатыбалдиевой.

Испекли там изделие, олицетворяющее сам конкурс. Трехъярусный хлеб, вокруг которого расположили фигурки молодежи, наверху – цветы, бабочки, сеточку… И победили мы.

Эксперт конкурса решил, что поедут представлять нашу страну на международном уровне в Эмираты в Абу-Даби уральцы. Мы готовились, но потом, к сожалению, Динара не смогла поехать.

WorldSkills – международная ассоциация, основанная в 1953 году. На протяжении многих лет занимается пропагандой рабочих профессий, повышением их статуса, квалификации, устраивая по всему миру соревнования, они еще называются «Олимпиадой для рабочих рук».

– Но все же Вы побывали за рубежом?

– В ноябре минувшего года прошли отборочный тур по линии Министерства образования РК и центра «Болашак», и нас направили на зарубежную стажировку. В ней участвовали 27 представителей профессионально-технического образования: из предприятий питания, туризма, сферы обслуживания – парихмахеры, модельеры и один сварщик, в основном молодежь. Мы c Назымгуль Джангельдиновной попали в Чехию, и в Праге на протяжении одного месяца занимались в высшей школе отельного бизнеса и в высшей – языковой, подтягивали английский язык.

Стажировка дала многое, все дни были полностью заняты. К нашей радости, командировка совпала с главным праздником европейских стран – Рождеством, и мы попали на мастер-класс по выпечке сладких десертов к этому дню.

– Чем запомнилась эта поездка?

– К примеру, сам ректор учебного заведения демонстрировал нам приготовление первых, вторых и третьих блюд. Кстати, университетов у них нет, эти учебные заведения называются высшими школами и в них обучаются три года, затем поступают в магистратуру – двухгодичную. Оценки выставляют по-другому: если у нас высший бал «пятерка», то у них наоборот – «единица».

Везде применяется пятидневная рабочая неделя. Свободное посещение занятий. В высшей архитектурной школе нас удивило, что девушка спокойно лежала на полу и рисовала, в высшей экономической школе преподаватель сидел за столом с поднятыми ногами, кто-то занимался за компьютером, кто-то уткнулся в свой телефон, нисколько не обращая внимания на окружающих. Словом, все ведут себя вольно, что для нас непривычно. Как необычно и то, что в цеху может быть где-то беспорядок, нет весов для точного взвешивания ингредиентов. Был момент, когда преподаватель коснулся пальцем пищи и слизнул, пробуя на вкус. У нас округлились глаза. Запомнились экскурсии в Карловы Вары, в Вену и Париж.

Технологии движутся вперед, и надо совершенствоваться. Наш директор Ельмира Сабитовна Джексенова к этому относится очень ответственно, поддерживает инициативы, чтобы мы были в курсе всех современных производств и новаций. Бывает, в городе проводятся мастер-классы или мы выезжаем куда-то, например, в Самару, с социальным партнером, у нас – Балзия Евенеева.

– А что это дает?

– Балзия Жубанасовна имеет три базовых предприятия: рестораны «Акжайык», «Балзия» и «Фламинго», а также кондитерские цеха и торговые точки, где продается их продукция. Наши учащиеся проходят там производственную практику, и более 50 процентов выпускников трудоустраиваются на этих предприятиях.

Кстати, по поводу «партнерства». Хороший опыт у зарубежных коллег. Социальные партнеры помогают в выплате стипендии нуждающимся студентам. Кроме того, они регулярно подают заявки, указывая потребность в сварщиках, строителях и так далее, по окончании учебы всех принимают на работу.

– Почему кондитерские изделия, к примеру, торты, пирожные одного наименования различаются по вкусу?

– Бывает, что используют современные технологии при приготовлении бисквитов, муссовых тортов или суфле и так далее. Это готовые рецептуры, в суфле просто добавляют воду, размешивают и вот оно уже готово, в бисквиты вливают эмульсию. Мы же готовим классическим способом: отдельно замачиваем желатин, чтобы он набух, отделяем яичные белки от желтков, взбиваем их, и так – операция за операцией. Долго, но все натуральное, качественное. Поэтому и различия во вкусовых качествах.

И многое зависит от настроя. Поэтому говорю учащимся: готовить надо с хорошим настроением, тогда пища будет вкусной.

Я здесь работаю уже 15 лет. Поступила на заочное отделение естественно-географического факультета ЗКГУ, получив специальность учителя химии и географии, то есть веду еще уроки на государственном языке.

Когда устроилась на работу, наш колледж назывался профтехучилищем №6 и находился в стесненных условиях. С 2012 года мы переехали в просторное здание, имеющее семь мастерских, оснащенных современным оборудованием и инвентарем. У нас, помимо пекарей и кондитеров, обучаются также на инструкторов по туризму, менеджеров по сервису, гостиничному хозяйству, контролеров-кассиров.

Сейчас мы вновь готовимся к региональным отборочным турам WorldSkills Казахстан.

Что и говорить, профессии пекаря, кондитера, повара всегда будут востребованы. Помогают они и дома. Например, в нашей семье ничего покупного нет, когда ждем гостей, все готовлю своими руками, стараюсь каждый раз порадовать.

Фото из архива колледжа
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top