Питание в школе

22 августа 2024
0
1598

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В очередной раз вопрос определения стоимости школьного питания для учащихся младших классов и детей из малообеспеченных семей собрал на диалоговой площадке региональной палаты «Атамекен» ЗКО арендаторов школьных столовых и представителей сферы образования области. Предприниматели не согласны с методикой расчета затрат, которые несет бизнес.

Как отмечается в коллективном обращении членов ОЮЛ «Ассоциация общественного питания ЗКО», областным управлением образования при формировании бюджетной заявки в расчет берется лишь стоимость сырья, тогда как законодательно предусмотрено 14 видов затрат (в том числе, на оплату коммунальных услуг, выплату заработной платы и прочие затраты).

Более того, облУО обязало арендаторов школьных столовых использовать при расчете затрат на продукты питания среднестатистические цены. Предприниматели согласились с требованием, однако оно не может распространяться на такую позицию как «овощи», поскольку цены колеблются в зависимости от времени года.

«В сезон зима-весна цены на овощи выше в два раза. А закуп на городских рынках при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность, не допустим в организациях школьного питания», – подчеркнула руководитель Ассоциации общественного питания ЗКО, председатель областного Совета деловых женщин Ляна Турсынова.

Также она обратила внимание на тот факт, что поскольку меню не подлежит вторичному пересчету, арендаторы школьных столовых попросили управление образования заложить цены, действующие на сегодняшний день у оптовых поставщиков, но им в просьбе отказали.

Ссылаясь на департамент экономических расследований, который мониторит ситуацию с ценами на социально-значимые продукты питания в регионе, управление образования использует «социальные» цены, тогда как предприниматели считают, что расчет должен производиться по розничным.

К обсуждению спорного вопроса РПП пригласила представителей управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, департамента экономических расследований, и они подтвердили правоту предпринимателей. Пояснив при этом, что мониторинг цен проводится с целью выявления и дальнейшего недопущения посредников в цепочке поставки товара, так как их участие влечет повышение цен на рынке.

Руководитель департамента экономических расследований Асылбек Дюсенов прояснил вопрос с компетенцией ДЭР в рамках межведомственного мониторинга за ценами на социально-значимые продукты питания. Он сообщил, что контроль за ценами осуществляется при прямых поставках товара, в процесс формирования стоимости питания учащихся (которая должна складываться из фактической его себестоимости) департамент экономических расследований не вникает.

«В случае недостаточности сумм, утвержденных ранее маслихатом, управление образования должно выйти с соответствующим ходатайством на областное управление финансов», – напомнил Асылбек Дюсенов.

Арендаторы школьных столовых также отметили, что стоимость питания для вышеуказанных категорий не менялась с 2022 года, и на сегодняшний день, с учетом произошедшей инфляции, утвержденных ранее сумм недостаточно. Озвучивая просьбу пересмотреть сумму бюджетной заявки на предстоящий год, члены Ассоциации общественного питания попросили также представителей областного управления образования пересмотреть состав меню.

И в целом, к работе, связанной с формированием стоимости и рациона школьного питания, привлекать самих предпринимателей.

Региональная палата «Атамекен», поддержав предпринимателей, порекомендовала управлению образования создать рабочую группу, в состав которой включить представителей областной Ассоциации общественного питания.

В числе других рекомендаций было возвращение к вопросу определения стоимости питания для учащихся с 1 по 4 классы и детей из малообеспеченных семей; при необходимости – инициирование перед уполномоченным органом разрешение вопроса о выделении из местного бюджета дополнительных денежных средств на возмещение затрат, которые несут предприниматели, организующие горячее питание в школах.

Рекомендации Палаты предпринимателей ЗКО приняты управлением образования в работу. Из письма УО, которое РПП «Атамекен» получила спустя пару дней после состоявшейся рабочей встречи по рассмотрению коллективного обращения, следует, что создана рабочая группа по составлению меню, в которую включены арендаторы школьных столовых.

Управление образования, при необходимости, готово ходатайствовать перед управлением финансов о выделении из местного бюджета дополнительных денежных средств на возмещение затрат бизнесу.

«Таким образом, рабочую встречу по обращению членов Ассоциации общественного питания можно назвать результативной», – подчеркнула заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Светлана Хисаметдинова.

Для достижения эффективного школьного питания важно не только наличие качественных продуктов, но и организация правильного питания в школе. Это включает в себя создание меню с учетом возрастных потребностей детей, разнообразия блюд, а также строгого соблюдения санитарных норм. Кроме того, вовлечение родителей в вопрос школьного питания играет ключевую роль. Обсуждение меню и привычек питания на родительских собраниях может повысить осведомленность о важности сбалансированного питания и помочь родителям продолжать эти привычки дома.

Здоровое питание должно быть доступным для всех детей.

Фото Ярослава Кулика и Региональной палаты «Атамекен»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top