Пикник у обочины
Сезон отдыха на природе только начался. А это значит, что к прошлогоднему безобразию, оставленному отдыхающими по берегам рек, озёр, на полянах рощ и лесов, прибавится новое – в виде пустых бутылок, консервных банок, пластиковых пакетов, стаканов, тарелок и прочих следов «хорошего», массового отдыха.
Часть прошлогодних пиршеств уже унесли вешние воды Урала, Чагана, Деркула. Не принято у наших «любителей» природы убирать за собой. Это же природа, она все стерпит, а в следующий раз можно найти другое место – берега большие, озер много, полянок в роще хватает.
Ближние к городу места отдыха загажены больше всего. Это любимые всеми карьеры с удивительно чистой прозрачной водой и песчаными, отвратительно загаженными берегами. Летом найти там место, свободное от мусора, было практически невозможно: люди разгребали пятачок, на котором располагались, но мусора в кустах не убавлялось. Это – и берег Урала в районе пристани и Стелы, озёр вблизи Желаево.
Да что там пригороды! Если заглянуть за ограду ухоженной площади с цветниками вокруг памятника «Этих дней не смолкнет слава» (и кому пришло в голову выкрасить эту скульптурную композицию в розовый цвет?), то увидишь следы не просто «отдыха», но и жизнедеятельности обитателей этих берегов – какие-то стойбища, лежбища со старыми матрасами, тряпьем, использованные контрацептивы и прочее. По кромке берега в воде плавают бутылки, все дно усеяно осколками. И так по всему берегу – до моста, до Ханской рощи. Та же картина в самой Ханской роще, на Урале за Старым Собором. В районе старой пристани несколько лет назад поставили наконец контейнер, но от него стала расползаться настоящая свалка. И все это – в черте города.
Настоящие патриоты Уральска не раз проводили акции по очистке берегов от мусора. Счет мусорных мешков шел на тысячи, мусор вывозили на «Камазах» тоннами, но к концу лета мусорные кучи вновь появлялись. В 2014 году волонтеры объединились, создали общественное объединение «Свободные берега Приуралья», смогли увлечь своей идеей и организовать людей. Убирать берега выходило все большее количество людей, городские власти помогали транспортом, организовывали на благое дело работников предприятий и учреждений. Была организована эковахта на карьере. Летом прошлого года масштабная акция «За чистые берега» прошла по всей области, газеты писали, что в ней приняли участие около 20 тысяч человек, даже депутаты Мажилиса не побрезговали собирать мусор на берегу Урала. К акции присоединились жители Актюбинской, Атырауской, соседних российских областей. Очищали от мусора берега малых рек в районах – Утвы, Ембулатовки, Илека, озера Шалкар.
Несколько лет назад в Приуралье появились сообщества неравнодушных людей, которым дорога родная природа. Отрадно, что среди них много молодежи. Называются эти сообщества по-разному, но цель у всех одна – очистить берега, подать пример другим, заставить людей убирать за собой. Волонтеры наивно полагают, что, увидев чистый берег, человек уже не сможет оставить после себя кучу мусора. Но это оказалось не так: нерадивый народ решил, что раз за ними убирают – пусть и убирают. А ребята упрямо делают свое дело. В прошлом году провели акцию «Стоп, хлам!» – очищали карьеры и берег Урала. Молодежное сообщество «Правый левый берег» тоже занимается тем, что убирает мусор с мест отдыха тех, кто считает, что природа все стерпит. Проблем добавляют жители частного сектора, которые привыкли считать обрывы рек и овраги эдакими естественными контейнерами для мусора. Особенно грешат этим жители сел.
Нарушителей не пугает даже то, что с прошлого года за мусор, оставленный после себя в лесу или на берегу реки, предусмотрена не просто административная, а уголовная ответственность и более высокие штрафы. Но если практически никто не был привлечен к административной ответственности за мусор в лесу, то к уголовной и подавно. Составить протокол в лесу наедине с пьяной компанией, которая, к тому же, без документов, очень проблематично. Теперь лесничий имеет право вызвать полицию. А у нее что, других дел нет, как только отдыхающих в лесу ловить? Вот и получается, что вся надежда только на сознательность граждан. А она у наших граждан, мягко говоря, не на высоте. А еще надежда на тех, кто убирает за несознательными и некультурными.
Многие делают это негромко и даже в одиночку. Про уральца Алексея Агафонова народ узнал после того, как он на своей страничке в Сети написал, что вышел в лес и убрал мусор «не ради славы, а по велению души» и предложил присоединиться к нему всем неравнодушным. «Если вы – патриот своей планеты (в частности, государства, университета, школы, двора, садово-огороднического общества) – принимайте эстафету, не ждите, когда за вами уберут», – обратился он к уральцам и нашел поддержку и единомышленников. Многих его поступок восхитил. А многие не стали словословить, а просто последовали этому примеру.
Маленький принц из одноименной мудрой сказки Экзюпери говорил: «Есть одно твердое правило: встал утром, привел себя в порядок – убери свою планету». Хорошо бы это стало всеобщим правилом.
Многие смотрели знаменитый фильм Тарковского «Сталкер», но не все знают, что фантастический роман Стругацких, на основе которого был написан сценарий для фильма, называется «Пикник на обочине». Этот «пикник» устроили инопланетяне: путешествовали между звездами, остановились на нашей планете отдохнуть, может, какие-то свои инопланетные шашлыки жарили, в общем, оставили хлам и улетели. А на Земле появилась Зона с разными аномалиями. Мы же не хотим превратить в «зону» нашу природу?
Недавно в городе прошел субботник, по официальным данным, в нем приняли участие почти десять тысяч человек из 300 предприятий и организаций, убирали прилегающую территорию, сажали деревья, цветы. Деревья, которые у нас высаживают по нескольку раз за год – тема отдельная. Если подсчитать, сколько их было высажено за последние годы, то Уральск должен был бы утопать в зелени. Но большинство деревьев погибают через несколько лет, им и так трудно прижиться в городских условиях, так еще и свободной земли им не оставляют, закатывают в асфальт под самый ствол. В какую сумму обходится бюджету каждое высаженное дерево, не знает никто. И сколько их вообще выживают, похоже, тоже. Озеленители говорят, что приживаемость в среднем 70 процентов.
Не только новые саженцы влетают бюджету ежегодно в миллионы тенге, но и вырубка старых деревьев. Вырубить одно дерево стоит несколько тысяч тенге.
Но народ у нас неравнодушный.
– Говорить, что все бесполезно: уберешь – снова загадят, посадишь – все равно засохнет – это тупик, – сказал один из патриотов города и родной природы. – В наших силах не дать погибнуть молодым деревьям в городе и не допустить свалок на природе. И делать это, несмотря ни на что.
Между тем, этот человек наотрез отказался ответить на вопрос о своем любимом уголке природы. «Ни за что и никому не скажу, куда езжу отдыхать с семьей, иначе и там устроят свалку», – сказал он.