Оставил добрый след

25 сентября 2014
0
4636

Сырымский район отметил 90-летний юбилей первого секретаря Джамбейтинского районного комитета партии Сабая Ниязова. Какими делами славен этот человек, и за какие черты характера джамбейтинцы ценят и уважают его, мы выяснили, побывав в Сырымском районе.

В поездке по райцентру – посёлку Джамбейты – нас сопровождала заведующая районным музеем имени Сырыма Датова Айнагуль Ойшыбаева.

В музее готовилась экспозиция о годах работы Сабая Ниязова в этом районе.

Айнагуль Ойшыбаева перебирает личные вещи Сабая Ниязовича, переданные музею его родными. Среди всего прочего – Почётные грамоты, фотографии, книги. Есть даже томик стихов Джубана Мулдагалиева, который поэт лично подписал для Ниязова. Здесь же фото с героем Соцтруда, знаменитым на весь Советский Союз, директором совхоза имени газеты «Правда» Виктором Шубиным, коллективное фото первых секретарей райкомов и обкомов Компартии с Динмухамедом Кунаевым и ещё – множество Благодарственных писем, телеграмм и Поздравительных адресов. На бумаге – множество добрых слов в адрес Ниязова. Хотя, как отмечает Айнагуль Ойшыбаева, самая искренняя признательность и благодарность не в этих письмах, а в душах и сердцах джамбейтинцев.

– Сабай Ниязович проработал в нашем районе более пятнадцати лет, и за это время сумел очень многое сделать, – говорит Айнагуль Ойшыбаева. – Многие джамбейтинцы старшего поколения до сих пор с особой теплотой вспоминают его. Ведь именно при нём в районе были построены самые важные социальные объекты – школы, больницы, а в райцентр пришла вода. Тогда же Джамбейты гремел не только на весь Казахстан, но и на весь Союз. При личном участии и руководстве Сабая Ниязовича были созданы легендарные совхозы: имени газеты «Правда» и «Жетыкульский», которые собирали миллионы пудов хлеба и числились среди самых передовых хозяйств.

Вместе с заведующей музеем мы спешим увидеться с теми людьми, которые смогут рассказать нам о том, каким человеком был Сабай Ниязович Ниязов при жизни.

Заботился, поддерживал, вдохновлял…

Сыдык Тажмукан – один из старейших руководителей района, начальник районного узла телекоммуникаций (РУТ). С Сабаем Ниязовым его связывают годы совместной работы.

– Я познакомился с Ниязовым на одном из общесовхозных комсомольских собраний, – вспоминает Садык Тажмукан. – Я тогда после окончания института начинал работать заведующим мастерской в совхозе «Косубинский». На том собрании я выступил со своими предложениями о трудоустройстве молодёжи, организации её досуга. Меня очень волновало, что молодым специалистам в совхозах не доверяли новую технику: давали только старенькие тракторишки, которые постоянно ломались. Я высказал своё возмущение тем, что у молодёжи отнимают всё рвение к работе. Ведь на еле живых тракторах и комбайнах трудно выполнять рабочую норму. Где уж тут думать о перевыполнении плана.

Сабай Ниязов сразу отметил молодого, неравнодушного специалиста, поддержал его выступление и предложил совместно работать над решением молодёжных проблем.

– Так я стал сначала заведующим орготделом райкома комсомола, потом вторым секретарём райкома комсомола, а чуть позже и первым, – рассказывает Сыдык Тажмукан. – С Сабаем Ниязовичем мы проработали вместе 15 лет, и за всё это время я не помню ни одного случая, чтобы он повысил голос на своих подчинённых. Он был очень скромным, сдержанным человеком, всегда старался поддерживать молодых специалистов, никогда не пропускал комсомольских собраний, пленумов. У него была взвешенная кадровая политика: Сабай Ниязович заботился о том, чтобы местная молодёжь работала.

Сыдык-агай отмечает, что при Ниязове Джамбейтинский район собирал до 15 миллионов пудов хлеба, сдавал 97-98 тысяч тонн мяса. По производству сельхозпродукции район неизменно занимал второе-третье места по области, за что Сабай Ниязов был удостоен вначале ордена Трудового Красного Знамени, а затем и ордена Ленина.

– Сабай Ниязович занимался не только развитием сельского хозяйства, но и культуры, – подчёркивает Сыдык Тажмукан. – В районе был построен замечательный Дворец культуры, куда постоянно приезжали артисты, поэты, писатели. При нём были построены самые значимые для района здания – больница, пищевой комбинат, райисполком, райком. У нас даже здание аэропорта было двухэтажным.

По словам аксакала, именно в годы работы Ниязова в районе были открыты базовые школы в самом посёлке Джамбейты, в Аралтале, Аралтобе и Таскудуке.

Тогда же были построены кинотеатр «Самал» и здание «Казсельхозтехники».

– От многих производственных зданий, построенных в те годы, сейчас остались только стены, – с грустью говорит Сыдык Тажмукан. – Из района в Уральск и в Аксай уехала почти половина жителей: если раньше у нас жили 37 тысяч человек, то сейчас уже только 20 тысяч. В сельском хозяйстве сейчас некому работать: из 150 тысяч гектаров пашни засевается всего 15 тысяч. И урожаями нам нельзя похвастаться: из-за засухи последние семь лет очень мало зерна. Из-за этого и скота нет. Если в 70-е годы в районе насчитывалось до 42 тысяч голов крупного рогатого скота и 152 тысячи овец, это не считая скота у населения, то сейчас всего 25 тысяч голов скота наберётся. Сабай Ниязович очень хорошим идеологом был, умел людей сплачивать, организовывать…

«Мужик был дельный… вопросы решал основательно»

Выйдя из здания РУТ, мы направляемся на центральную улицу перед зданием райакимата.

– Вот в этом доме когда-то жила семья Сабая Ниязова, – показывает нам на скромный домик с голубым палисадником Айнагуль Ойшыбаева и просит пройти в мясную лавку, где, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать ещё один соратник Ниязова, а теперь старейший бизнесмен района Каиржан Нурмуханулы.

Узнав о цели нашего визита, аксакал произносит:

– О Сабае Ниязовиче можно часами говорить, у прилавка столько времени вы не выстоите, пойдёмте, сядем за стол.

Уже сидя за столом Каиржан Нурмуханулы рассказывает, что с Ниязовым ему довелось поработать вместе пять лет – с 1965 по 1970 годы. Наш собеседник был инструктором организационного отдела райкома партии.

– Сабай был многодетным отцом, у них с супругой Сауле было десятеро детей, – рассказывает Каиржан-агай. – Вместе с ними жила его мать. Хорошая была семья, крепкая. Дети все вежливые, культурные. Старший сын с золотой медалью школу закончил. Сам Сабай был участником войны, мужик очень дельный, требовательный, спокойный, все вопросы всегда решал основательно. Мы – молодёжь – всегда старались ему подражать. Правда, не всегда это получалось. Он, к примеру, всегда на работу старался пораньше приходить: уже в 8 часов на месте был, хотя рабочий день у нас был с девяти. В любой буран, дождь он всегда был аккуратно одет, подтянут, никогда не позволял себе быть неопрятным. По всему району мы ездили и на тракторах, и на лошадях, и ни разу он не отказался ехать на партсобрания, если был снегопад или распутица.


– Сабай Ниязович очень любил хорошие книги, – вспоминает аксакал Каиржан Нурмуханулы. – Он с упоением читал военные мемуары Василевского, Жукова. В районной библиотеке он был постоянным посетителем, старался быть в курсе всех новинок. Когда вышла книга одного из полководцев, Ниязов сразу её купил, а потом нам по цепочке давал её прочесть.


Аксакал выуживает из памяти историю про старика, которого своим волевым решением спас от позора и исключения из партии Ниязов.

– У нас в райкоопе работал завскладом один инвалид войны, многодетный, неграмотный старик, – рассказывает Каиржан-агай. – И у него ревизия обнаружила недостачу в три тысячи рублей. Деньги для того времени огромные. Машина «Волга» тогда стоила 4 тысячи. Но старик божился, что денег не брал. Кто его обманул, где он просчитался, он не знал. Ниязов тогда попросил нас разобраться во всём основательно. Не верил, что ветеран войны мог государственные деньги присвоить. Помню, собрал нас всех и говорит: «В совхозе у нас свыше 600 человек работает, надо помочь ветерану». Все рабочие тогда по пять рублей собрали, закрыли долг старика. А его из партии не исключили. Когда ему об этом сообщили, он плакал…

«Он умел видеть хороших людей»

Поразмыслив секунду-другую, Каиржан Нурмуханулы выдаёт нам ещё одну историю о принципиальности и сознательности в работе с людьми Сабая Ниязова.

– У нас в Акрапе был случай: приходит передовой чабан в контору, чтобы новости узнать, поговорить с людьми. Он с отгона как раз приехал. А его управляющий оттуда выгнал, нагрубил ему: мол, грязный, неопрятный, нечего лазить тебе по конторам. Тот чабан за защитой в райком обратился. Тогда этого управляющего быстро из партии исключили: не стал Ниязов защищать человека, который к труженикам с пренебрежением относится.

Сам Сабай Ниязов, по словам аксакала, с большим уважением относился к простым работягам.

– Он умел видеть хороших людей, поощрять их, – отмечает Каиржан Нурмуханулы. – Очень много чабанов, комбайнёров при нём получали высокие награды, ездили на партийные съезды. Всех имён не помню, но при Ниязове чабан из Жетыкуля Алпыс Узакбай был награждён орденом Ленина. Иван Третьяк и Нулдаш Каналиев – главные специалисты передовых хозяйств – были делегатами партсъездов в Алматы. Виктор Шубин – директор «Правды» ездил на партсъезд в Москву.

Особо останавливается Каиржан-агай на истории с подведением к Джамбейты водопровода. Десятки лет джамбейтинцы пили зимой талую воду, а весной-летом добывали её из колодцев – солёную и мутную.

– В 1968 году к нам приезжал Мустахим Ихсанов, объезжал район, интересовался нуждами людей, – вспоминает он. – Тогда-то Сабай Ниязович твёрдо поставил перед республиканским начальником вопрос о том, что джамбейтинцам нужна вода. Эта встреча состоялась в мае. И уже через пару недель из Кустаная прибыла техника, начали бурить скважины и прокладывать нам водопровод. Уже в ноябре 1968 года в Джамбейты появились колонки с водопроводной водой. Я считаю, что вода в районе – это личная заслуга как Ихсанова, так и Ниязова.

С работягами – на равных

Турсунбай Жанболатов и Есен Баймухамбетов пришли на встречу с нами в здание районного музея. Оба они проработали с Ниязовым по 15 лет.

Турсунбай-агай был личным водителем первого секретаря Джамбейтинского райкома партии.

С уважением он вспоминает своего шефа и отмечает, что тот никогда не был высокомерным, с людьми любой профессии держался на равных. А своего шофёра мог запросто позвать вместе с семьёй в гости, и всегда старался помочь всем, чем мог.

– Он знал по именам всех членов семьи своих подчинённых, – рассказывает Турсунбай Жанболатов. – Всегда спрашивал, как дети учатся, здоровы ли родные.

С сожалением этот человек рассказывает нам, что, по его мнению, власти не всегда справедливо оценивали деятельность Ниязова.

– В мае 1978 года Сабая Ниязовича перевели от нас в Казталовский район, а к осени у нас открыли больницу и собрали большой урожай зерна. Это, я считаю, была заслуга Ниязова. А награду за все достижения – орден Ленина – получил его преемник, хотя он не проработал в должности и полгода.

Среди прочих заслуг Ниязова Турсунбай-агай называет асфальт, который в 1976 году появился на всех центральных улицах Джамбейты.

– В те годы у нас были построены свои колбасный, лимонадный, кондитерский цеха, хлебопекарня, автостанция, – перечисляет аксакал и другие достижения своего начальника. – Сейчас все цеха развалили, автостанцию сровняли с землёй. Свой хлеб в Джамбейты не пекут, и колбаса у нас привозная…

Из 15 лет, что Есен Баймухамбетов проработал с Сабаем Ниязовым в райкоме, он не может вспомнить ни одного случая, чтобы первый секретарь райкома незаслуженно обидел кого-то или кому-то нагрубил.

– Это был замечательный человек во всех отношениях, – констатирует Есен-агай. – Джамбейтинцев любил, потому что всё своё время и силы он тратил на то, чтобы нам хорошо жилось. Таких людей во власти не так много. Поэтому они и живут в памяти народа…


Сабай Ниязович Ниязов родился 15 сентября 1924 года в селе Сармантобе Тайпакского района ЗКО.

В 1937 году поступил учиться в Уральское зоотехническо-ветеринарное училище, но не закончил его – началась война.

В начале 1942 года Сабай Ниязов стал курсантом Ленинградского военного училища связи. А в 1943 году по военной тревоге вместе с товарищами был переброшен на Курскую дугу. Однако до Курской дуги курсант не добрался, так как был перенаправлен в Московскую школу связи.

В годы войны Сабай Ниязов воевал на Первом Украинском, Белорусском фронтах, участвовал в боях по освобождению Румынии, Польши. Находясь в составе Первой Белорусской армии, состоял в должности начальника связи 109 Волперновской бригады 2-й танковой армии.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне С. Ниязов был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны I степени.

С 1945 по 1957 годы он трудится на восстановлении народного хозяйства: зоотехником МТС в совхозе «Базартобинский», председателем правления колхоза имени Жамбыла, главным зоотехником совхоза «Красноярский» Тайпакского района.

В 1958 году был избран секретарём Тайпакского районного партийного комитета.

С 1962 по 1978 годы он – первый секретарь Джамбейтинского райкома.

В 1978-1984 годах – первый секретарь Казталовского районного партийного комитета.

За доблестный труд С. Ниязов дважды был награждён орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также орденом Ленина.

Умер Сабай Ниязов в сентябре 2000 года в Уральске.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top