Обман в Cети
Токаев подписал закон о регулировании онлайн-платформ и штрафах за фейки в Сети. Закон обязывает онлайн-платформы в Казахстане удалять «противоправный контент», а при невыполнении этого требования дает властям право «ограничить деятельность» интернет-площадки.
В случае распространения ложной информации при отсутствии признаков уголовного преступления пользователей будут штрафовать на 20 МРП, что составляет в 2023 году 69 тыс. тенге, а блогеров – на 40 МРП, на 138 тыс. тенге.
Законом вводятся такие понятия, как «инфлюенсер (блогер)», «онлайн-платформа», «пользователь интернет-платформы», «публичное сообщество» и другие. Его принятие заложит правовую базу для работы интернет-площадок в Казахстане и позволит внедрить регулирование онлайн-платформ и онлайн-рекламы, пояснил министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали. Закон, по его словам, также поможет в борьбе с теневой экономикой и онлайн-мошенничеством. Ранее в Министерстве информации отмечали, что существует проблема, связанная с отсутствием возможности вести предпринимательскую деятельность в Интернете. Эксперты же предупреждали, что из-за «неопределенностей формулировок» закон может повлиять на свободу ведения бизнеса в Сети.
Закон обязывает владельцев интернет-площадок сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов. Так, вводится требование об установке «счетчика» количества пользователей и назначении законного представителя онлайн-площадки по взаимодействию с уполномоченными органами.
«В случае обнаружения противоправного контента на онлайн-платформах законный представитель будет уведомлен о необходимости его удаления. При несоблюдении данного требования уполномоченный орган вправе ограничить деятельность онлайн-платформы», – пояснял депутат мажилиса Анас Баккожаев.
«Нередки ситуации, когда те или иные деятели в погоне за хайпом будоражат и вводят в заблуждение граждан ничем не подкрепленными и откровенно популистскими заявлениями. Яркий пример – деструктивная позиция так называемых антиваксеров. Настораживают непримиримость взглядов и однобокость подходов в обсуждении различных социально значимых вопросов», – сказал К-Ж Токаев.
По итогам 7 месяцев текущего года на территории Западно-Казахстанской области зарегистрировано 485 мошенничеств, из которых 249 относятся к категории интернет-мошенничеств.
За последние годы количество зарегистрированных фактов интернет-мошенничеств на территории Республики стремительно растет. В 2017 году совершено лишь 26 интернет-мошенничеств, в 2018 г. – 158, в 2019 г. – 318, в 2020 г. – 591, в 2021 – 678, в 2022 – 765.
По итогам семи месяцев т.г., принимаемыми мерами удалось снизить регистрацию мошенничеств на 29,2% (с 685 до 485), интернет-мошенничеств на 40% (с 415 до 249) фактов.
Наибольшее количество интернет-мошенничеств зарегистрировано на территории Уральска – 195, в Бурлинском районе – 21, в Теректинском районе – 7, в районе Байтерек – 7, в Жангалинском районе – 7, в Акжайкском и Сырымском районах по 3, в Жанибекском и Чингирлауском районах по 2, в Казталовском и Бокейординском районах по одному.
Процент раскрываемости мошенничеств средней тяжести вырос на 0,3%.
По тяжким мошенничествам раскрываемость находится на уровне 95%, в 2022 году – 75%.
За рассматриваемый период сотрудниками группы «К» УКП ДП ЗКО раскрыто 35 интернет-мошенничеств, за которые задержано 18 преступников, в том числе 12 являются жителями других регионов Казахстана. С начало года осуществлено две командировки по городам Республики Казахстан, где было раскрыто 21 преступление.
Под предлогом сотрудников банка были обмануты 86 граждан. Под давлением со стороны многие доверчивые граждане оформляют онлайн-кредиты, зарегистрировано 25 фактов. Под видом денежных инвестиций зарегистрировано 6 интернет-мошенничеств. Манипуляторы также предлагают «раскрутить денежные средства», в результате зарегистрировано 28 фактов аферы. Через социальные сети (OLX, Телеграм, Колесо КЗ, Крыша КЗ, Инстаграм) совершено 98 фактов обмана. Под предлогом получения компенсации, представлялись сотрудниками юстиции, в итоге обманули 6 человек.
C целью профилактики интернет-мошеничеств, Департаментом полиции совместно с местными исполнительными органами установлены более 20 билбордов, на лед-экранах транслируются 3 видеоролика с предупреждением о мошенниках. В местах наибольшего скопления людей расклеиваются листовки предупредительного характера. На постоянной основе проводятся брифинги и выступление на местном телеканале по вопросам профилактики интернет-мошенничеств.
К сожалению, принимаемые меры органами внутренних дел по профилактике мошенничеств не дают желаемых результатов, при этом, уже став жертвами мошенников, потерпевшие поясняют, что знали о существовании угрозы в интернет-ресурсах, также неоднократно видели во всех информационных платформах предупреждении об интернет-мошенничествах. Hо, несмотря на это, поддались уловкам манипуляторов.
Распространенный вид мошенничества – снятие денежных средств с банковского счета. Ha сотовый телефон поступает звонок от лжепокупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что к продавцу на сотовый телефон придет СМС-сообщение от банка с кодом подтверждения, которое необходимо будет активировать для того, чтобы денежные средства поступили на счет. Мошенник посредством использования сервисов «Интернет-банкинг для физических лиц» и «Доставка SMS-паролей» производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета. То есть, при получении СМС-пароля мошенник получает полный доступ к счетам потерпевшего, после чего может перевести или обналичить все сбережения.
Примером также могут являться выставленные на сайтах объявлений квартиры или автомобили. Злоумышленник поясняет, что находится в РФ, а потому приехать не сможет. Покупателю предлагается перевести денежные средства, а копию квитанции о переводе просят выслать на почту продавцу как подтверждение наличия денежных средств у покупателя. Получив данную квитанцию, злоумышленник имеет возможность снять денежные средства в других странах мира.
5 августа сотрудниками «CyberPol» ДП ЗКО задержан гражданин М., 2005 года рождения, который передавал мошенникам деньги обманутых людей.
Так, утром 3 августа аферист, представившись сотрудником полиции и обещая не привлекать к ответственности за ДТП родственника, выманил деньги у 75-летней пенсионерки.
Вначале женщина передала мошенникам 3,5 тысячи евро и 3,5 тыс. долларов США, а затем еще 8 млн тенге. Все накопленное она передала через курьера.
Во втором случае дроппер передал мошенникам 4 тыс. долларов США и 68 тыс. рублей, принадлежащие жителю Уральска, 1943 года рождения. Сценарий преступления был аналогичный первому. Звонившие говорили, что отправят курьера, и им никуда идти не нужно.
По данным фактам проводится досудебное расследование по ст. 190 УК РК «Мошенничество». В настоящее время проверяется причастность задержанного к аналогичным преступлениям.