Объединяя поколения

10 октября 2024
0
1314

В солнечный день на площадке под открытым небом отмечали самый трогательный праздник – День пожилого человека. На мероприятие под названием «Дорогие мои старики» пришли не только люди в возрасте, но и молодежь. Гости наслаждались интересной концертной программой, танцами и общением. Главный организатор – руководитель общественного объединения Центр семьи «Ак Отау» Алтынай Галимовна Искалиева. Ее инициативу поддержали общественные организации Центр активного долголетия «Камкор», МОО «Интеграл», а также акимат г. Уральска. Известно, Алтынай Галимовна несколько лет организует танцы для серебряного возраста. Тот, кто не пропускает, и этот день ждал с нетерпением. Свободных мест на трибуне амфитеатра не было.

На сцене, украшенной осенними листьями, выступали таланты, как возрастные, так и юные. Каждый номер пронизан душевностью и теплом. Гости чествовали юбиляров, подпевали знакомым мелодиям и просто радовались от души. Звучали поздравления от представителей местной власти, в лице руководителя Управления общественного развития Западно-Казахстанской области Гульжанар Булатовны Шукеевой, которая говорила о значимости крепких семейных отношений, уважении к возрасту, мудрости и опыте пожилых людей.

В самом начале мероприятия на сцену Алтынай Галимовна пригласила семейные пары, которые в браке более 50 лет. Первая из них семья Анвара и Айтолкын Таумовых.

– Глава семьи родился 20 февраля 1950 года в селе Большой Чаган. После школы поступил в Педагогический институт, который закончил в 1974 году. На пятом курсе он женился на своей однокурснице Айтолқын. Вместе начали трудовую деятельность в Бударинской средней школе. Он был учителем, заведующим интернатом, завучем, инспектором Чапаевского РайОНО. Назначался освобождённым секретарём комсомола, председателем профкома совхоза, председателем сельского Совета, председателем отдела потребкооперации, директором торгово-розничного предприятия. Занимался индивидуальным предпринимательством. С 2013 года на пенсии. Спортсмен, КМС по самбо и вольной борьбе, многократный чемпион области, он со школьной скамьи занимался общественной работой, художественной самодеятельностью. Сейчас заместитель председателя городского Совета ветеранов, руководитель Совета ветеранов творческих коллективов города, с 2013 года руководитель народного ансамбля «Ағалар әуені». Жена Айтолқын – отличник просвещения РК. Сын – сотрудник МВД, женат. Дочь замужем, юрист. Из семи внуков 4 студента, 3 учащихся, – представляла юбиляров Алтынай Галимовна.

Следующим на сцену приглашаются Серик Кадырович Карабалин. Вместе с супругой Сатымовой Завурой они вместе с 1973 года. Он родился в Жанибекском районе в 1951 году, окончил среднюю школу в 1967 году и поступил в Педагогический институт в Уральске. Специальность физик-математик. Трудовую деятельность начал учителем математики в Каракольской средней школе Каратобинского района. С 1971 по 1972 годы служил в армии. С 1973 года работал учителем, директором школы, занимал руководящие должности в Жанибекском районе. В 2014 году вышел на пенсию. Его супруга заслуженный педагог, отличник образовательной деятельности Казахской ССР, награждена почетными грамотами республиканского и областного значения. Два учителя вырастили двух достойных сыновей и одну дочь. Сейчас у них 8 внуков.

В числе осенних юбиляров, которых также чествовали в этот день – Халиуллина Гульнар – участница ансамбля «Қазына», ей исполнилось 70 лет; Михайлова Александра Ивановна – участница ансамбля «Деркулочка», ей тоже 70; Абулкатинов Серик Такихонович, солист ансамбля «Ағалар әуені», ему 75 лет. Поздравили с 75-летним юбилеем также и Джантурганова Джумагали Рамазановича. Юбилей и у прекрасных женщин, рукодельниц – Нургалиевой Сауле, Нурмухамбетовой Манзилы, Калмурзиной Казиры. Они не так давно приехали из Астаны, где участвовали в мероприятиях, посвященных «Всемирным играм кочевников». Было сшито огромное корпе в национальном стиле, которое вошла в книгу рекордов Казахстана. И эти женщины приняли самое непосредственное участие в празднике.

Активность в этот день проявили и участники центра активного долголетия «Камкор». Они не только исполнили несколько песен, но также продемонстрировали свою физическую подготовку. Рассказали, что такое скандинавская ходьба, и каких правил следует придерживаться, прогуливаясь со скандинавскими палками. Украшением праздника стало выступление детского танцевального ансамбля «Гульдер». Девочки исполнили испанский и якутский танцы.

Международный День пожилого человека, отмечаемый с 1991 года – это напоминание молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви, заботе. Это акцент на том, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью. А неоценимый жизненный опыт пожилых людей – важный вклад в развитие современного общества. Отмечать особым образом День пожилых людей предложил еще в 1947 году японец Масао Кадоваки, деревенский староста из префектуры Хего. «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт» – эти слова совет старейшин выбрал девизом памятной даты. Спустя три года празднование подхватила вся Япония.

На международный уровень праздник вышел 14 декабря 1990 года, в тот день Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций назвала 1 октября Международным днем пожилых людей. Хотя праздник появился относительно недавно, с ним уже связаны некоторые традиции и обычаи. 1 октября принято звонить своим близким родственникам, которые находятся в преклонном возрасте, чтобы выразить им слова благодарности и любви. Дети и внуки в этот день по возможности навещают родных. Главный подарок для пожилых – это участливость и забота.

А после концерта начались танцы! Под звуки зажигательной музыки пары выходили на танцпол и от души зажигали. Этот день стал не просто праздником, а настоящим удивительным событием, объединяющим поколения, согревая сердца любовью и пониманием.