Ничего святого

14 января 2021
0
4981

Остап Бендер говорил: «Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств. У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема. Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей. И в этом ужас моего положения». Ужас нашего сегодняшнего положения в том, что мошенники, как и вся наша жизнь, переместились в необъятное виртуальное пространство. Они – не обаятельный Остап Бендер, который «чтил Уголовный кодекс». Эти – невидимы и практически неуловимы для правоохранителей. И самое обидное – жертвы добровольно отдают им свои деньги.

«Поздравляем! Вы выиграли!»

Сейчас и богатых людей стало больше, и способов «отъема» денег тоже. Правда, жертвами мошенников чаще становятся люди небогатые – старики и пенсионеры. Они и внушаемей, и доверчивей. Не прельстишь же богатого человека сообщением о якобы выигранном телефоне – он эти телефоны и без того меняет, как Онегин перчатки. А вот один уральский пенсионер польстился на «выигрыш» дорогого телефона всего за 17 тысяч тенге и перевел деньги через терминал «Qiwi-кошелек» на указанный абонентский номер. Обещанного телефона он, понятно, не дождался, а указанный номер больше не отвечал.

Пенсионеру еще повезло – мог бы повестись и на большую сумму. В последнее время народ забрасывают смс-рассылками или электронными письмами с сообщениями о выигрыше автомобиля или других ценных призов. Чтобы получить «приз», мошенники просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, как правило несопоставимую со стоимостью «выигрыша» – надо, мол, уплатить налог, пошлину и тому подобное. Почувствовав, что жертва крепко заглотила крючок, начинают требовать еще и еще. А потом перестают выходить на связь.

Кажется, список способов, которыми пользуются мошенники для «сравнительно честного отъема денег у граждан», неисчерпаем. Даже пандемию, вакцинацию, тесты они используют в своих целях. Я уж не говорю про фальшивые платежки за ЖКХ.

«С вашего счета переводят деньги»

В последнее время это самый популярный вид мошенничества.

Звонок на сотовый телефон. Номер не местный. Потом я посмотрела, кажется – Украина. Бодрый голос представляется сотрудником службы безопасности банка (называется фамилия, имя, отчество), обращается ко мне по имени и говорит: «С вашего счета в данный момент осуществляется перевод средств на имя…». Первый раз мне назвали Алексея Казиева. «Вы знаете этого человека, вы согласны перевести на его имя деньги?». Ну, конечно, нет. К вопросу о номере карты он подходил осторожно. Расспрашивал, проводила ли я недавно какие-либо банковские операции, где расплачивалась, какая была сумма и т.д… Сначала предложил «застраховать» банковский вклад. Причем эта сумма якобы будет лежать на моем счету. Когда я отказалась, снова перешел к «списанию» денег. Чем дальше, тем более сладким и вкрадчивым становился его голос. Мне кажется, у него даже начала капать слюна. «Так переводить деньги или остановить операцию?» – спросил он. «Остановить», – решительно выдохнула я. «Но тогда мне нужно знать номер вашей карты», – голосом Кота Базилио пропела трубка. «Ой, а у меня ее нет». «Как нет? Как же тогда остановить операцию!?» – у Кота Базилио, похоже, начался брачный период, так отчаянно он завопил.

На следующий день мне позвонили снова, и это неудивительно. Удивительно, что имя злодея, которому «списывались» мои деньги оказалось почти таким же, как и раньше. Только теперь он стал не Алексей, а Ринат, и не Казиев, а Калиев.

На этот раз голос был женский. Она назвала себя (здесь они тоже особой фантазией не отличаются) и представилась сотрудницей головного Каспий банка Алматы. Дальше пошло то же самое. Уяснив, что я не собираюсь сообщать ей свои личные данные, меня … послали.

Позже перезвонила в банк, мне сказали, что сотрудники службы безопасности банка не имеют права звонить клиентам, и никто из сотрудников банка не станет спрашивать конфиденциальную информацию.

Сайты объявлений

С каждым годом мошеннические схемы становятся все изощреннее, а выявить злоумышленников – все труднее и труднее. Новые технологии только играют преступникам на руку. А самое неприятное то, что жертва сама отдает свои деньги аферистам.

Сайты объявлений – очень удобно. Продать и купить можно все, что душе угодно. Мошенники дают объявление о продаже какой-нибудь ценной вещи по низкой цене. Просят перечислить предоплату через интернет-кошелек. И – плакали ваши денежки. Никакого товара вы не увидите.
Есть еще одна схема. Злоумышленник выбирает определенную ценную вещь на сайте объявлений. Это может быть дорогая техника, ювелирные изделия, элитная косметика и т.д. После этого звонит продавцу с намерением совершить покупку. Узнает номер банковской карты и другие реквизиты для перевода денег.

Далее преступник дает копию объявления о продаже той вещи, которую желает получить, и ждет покупателей. Когда ни о чем не подозревающий клиент просит реквизиты для оплаты, мошенник дает реальные банковские данные продавца. Обманутый покупатель переводит сумму денег на карту продавца, а злоумышленник, выдавая себя за клиента, забирает вещь. В результате у афериста на руках дорогой товар, а у покупателя – огромный минус на счету. Существует и другой распространенный вид мошенничества, жертвами которого становятся люди, зарегистрировавшиеся на сайтах, где разыскивают утерянные или украденные вещи или разместившие объявление о пропаже в различных СМИ. Мошенники просто звонят по указанным телефонам и сообщают, что утерянная вещь найдена ими, но вернут они ее за соответствующее вознаграждение. Но так как лично встречаться они опасаются (вдруг владелец обвинит их в краже и заявит в полицию), расчет просят произвести путем перевода денег через терминалы оплаты. Естественно, никаких вещей они не находили, и, получив деньги, мошенники пропадают.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенничеств, лучше всего отказаться от сомнительных сделок и не соглашаться на предоплату товара или услуги. Эксперты предупреждают, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится. Чересчур низкая цена должна вызвать у вас подозрение.

Кредит вместо работы

Понятно, что человек, ищущий работу, как правило, безденежный. Но на него можно оформить кредит. Мошенники дают объявление от имени работодателя с предложением выгодной работы. У позвонившего насчет работы спрашивают данные, якобы для открытия платежной карточки. И все. Работы как не было, так и нет, плюс кредит на большую сумму.

Самый подлый и отвратительный вид мошенничества – когда в интернете появляется душераздирающая история о смертельно больном ребенке, которому срочно нужна операция за границей, дорогие лекарства. Просят помочь, дают реквизиты. Народ у нас добрый, деньги начинают стекаться. А никакого больного ребенка нет, есть гнусные мошенники, готовые разжиться на чем угодно.

Конечно, есть истории подлинные, и их большинство. Многим людям, оказавшимся в беде, интернет помог. Но прежде чем следовать порыву милосердия, нужно хотя бы расспросить поподробнее, попросить предъявить медицинские справки.

Вроде бы все знают, что нельзя передавать незнакомым людям сведения о своих карточных счетах, PIN-коды, не переводить деньги на незнакомые телефоны через анонимные платежные системы. И про бесплатный сыр в мышеловке помним. И про булгаковское предупреждение «никогда не разговаривать с незнакомыми». Но тем не менее, продолжаем попадаться на удочку мошенников.
«Побольше цинизма, – учил Остап Бендер Кису Воробьянинова. – Людям это нравится. Но, – тут великий комбинатор грозно поднимал палец. – Без уголовщины».

Кстати. Остап Бендер никогда не обижал стариков, вдов и сирот. У нынешних аферистов ничего святого.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top