Незабытая аббревиатура

1 августа 2024
0
2289

В разные годы в разных частях они служили в составе Группы советских войск в Германии, сокращенно – ГСВГ. И, спустя годы, создали объединение ветеранов. Слишком многое их связывает до сих пор: воспоминания о молодости, о службе, о той обстановке дружбы с теми, кого победили их отцы и деды. А еще – чувство гордости за свою страну, за себя. Ведь они стояли лицом к лицу с войсками могущественного блока НАТО. А за ними была вся огромная страна.

Берик Батырхангереевич Сисенов – руководитель общественнного объединения ветеранов Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в нашей области. Говорит, что воспоминания о службе у него самые хорошие. Несмотря на то, что им даже увольнений во время службы не полагалось. Но была дружба, крепкая мужская дружба и осознание важности порученного им дела – охранять родину на дальних подступах к ней.

– Меня призвали в 1977-м году, В Германии служили элитные войска, поэтому отбор туда был строгий. Я занимался спортом – легкой, тяжелой атлетикой. Служить направили в 117-й полк в городе Майнинген. За время службы особенно запомнилось совместное с немецкими солдатами учение на полигоне Майнингена, – вспоминает Берик Батырхангереевич.

После службы Берик Сисенов поступил на спортфак Уральского педагогического института. Учился на дневном отделении, а по ночам подрабатывал, помогал милиции охранять общественный порядок. В 1985-м году окончил институт и стал работать в органах внутренних дел. От рядового сотрудника дослужился до подполковника. В 1986-м году вышел в отставку.

На идею создания объединения ветеранов воинской службы в ГДР его подтолкнули такие же «служаки» из Шымкента. В прошлом году, через сорок лет, он нашел тех, кто служил вместе с ним, и организовал встречу в Алматы. Тогда и решили создать такое объединение в Уральске. В него вошли около семидесяти человек. Возраст – от пятидесяти до восьмидесяти лет.

– В нашем полку в Германии были парни со всего Союза – армяне, грузины, казахи, узбеки, русские, татары – полный интернационал. Жили очень дружно, помогали друг другу.

И главную задачу своего общественного объединения ветераны видят в воспитании у молодежи патриотизма, интернационализма и гуманизма. А также помощь в чрезвычайных ситуациях, ведь они до сих пор не утратили армейских навыков – быстрой организации и дисциплины. Во время паводка члены общественного объединения помогали возводить вокруг города дамбы, работали по укреплению берегов рек.

У молодых людей сегодня возникает вопрос: почему их соотечественники проходили срочную службу в Германии и других странах Восточной Европы?

После окончания Второй мировой войны Германия была поделена на зоны влияния: западная под контролем США и других «союзников», восточная – под СССР. Советское руководство предполагало, что Германия при этом останется единой. Но в 1949 году США создали на своей подконтрольной территории Федеративную Республику Германия – ФРГ. В ответ СССР создал Германскую Демократическую Республику – ГДР. В 1955-м году ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния, СССР – всего семь стран – заключили Варшавский договор коллективной безопасности в противовес военному альянсу НАТО. И это равновесие сил надолго удерживало мир от новой войны. То, что происходит сейчас, когда политики открыто говорят об угрозе третьей мировой войны – это результат бездумной и предательской политики руководства СССР в 90-е годы.

То, что сделал Горбачев, разрушив Варшавский блок, иначе, как предательством или безумием назвать нельзя. Без единой уступки со стороны Запада, без каких-либо гарантий безопасности! Американцы даже речи не вели, что выведут свои войска из ФРГ, а Горбачев, в своем старании им понравиться, уже обещал вывести наши подразделения из ГДР к 1994-му году.

Этот «вывод», продолженный Ельциным, был похож на бегство. Выгоняли военных в чистое поле, вместе с семьями. Армия-победительница покидала побежденную страну, оставляя огромное количество разного имущества, строений и вооружения. В армии процветала коррупция: военные чиновники распродавали все, включая тяжелое оружие, самолеты и танки. Коррупция зашкаливала: солдаты-срочники голодали и работали на возведении дворцов для генералов, в одночасье ставших миллионерами. Честных генералов просто выживали из армии. Молодой журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов расследовал тогда коррупционные дела, связанные с выводом Западной группы войск. Он опубликовал несколько разоблачительных статей, в которых фигурировали фамилии высокопоставленных чиновников, включая тогдашнего министра обороны РФ Грачева. Журналисту передали дипломат, якобы с какими-то документами, который взорвался прямо в редакции. Смертельно раненый, он несколько раз повторил фразу: «Так не должно быть…» Он верил тому, кто оставил ему этот дипломат в камере хранения. Дмитрию было всего 27 лет.

А Ельцин в это время отправился в Берлин на праздничную церемонию. Немцы постарались придать этому унижению страны-победительницы более-менее приличный вид. В Трептов-парке перед монументом русскому Воину-освободителю парадом прошли наши солдаты. На митинге выступил Ельцин. От того, что он сказал в своей речи, даже немцы оторопели. Он заявил, что «в войне России с Германией не было ни победителей, ни побежденных». После этого он чуть не упал с лестницы, ведущей к монументу и сказал, что отныне российско-германские отношения будут основаны на «взаимном доверии и понимании». (Последним результатом такого «доверия» стали немецкие танки, стреляющие сегодня по российским солдатам на Украине).

А вечером того дня, 31 августа 1994 года, в парке Люстгарден состоялся совместный концерт российских и немецких артистов. То, что там произошло, стало апофеозом национального унижения страны-победительницы. Этот эпизод по телевизору видели, наверное, все. В разгар церемонии Ельцин вдруг направился к оркестру. Он отобрал у дирижера палочку и стал, беспорядочно махая руками, «дирижировать» оркестром. Немецкий дирижер пытался спасти положение из-за спины Ельцина, и музыканты старались не сбиться. Потом Ельцин схватил микрофон и своим зычным голосом начал петь «Калинку», пустился в пляс под смех и улюлюканье зрителей. Политик и журналист Александр Хинштейн в своей книге «Ельцин. Кремль. История болезни» пишет, что накануне, прилетев в Берлин 30 августа, Ельцин всю ночь пьянствовал в отеле со своим министром обороны Грачевым. Утром для приведения его в чувство пришлось вызывать медиков.

Сам уход нашей армии из Германии был позором и геополитическим поражением страны. Поведение Ельцина этот позор еще более усилило. Тогда и начался «пересмотр итогов Второй Мировой войны». Советского солдата-освободителя стали называть «насильником и грабителем». Этот образ формировался книгами, фильмами, телепередачами, проникал в сознание нового поколения немцев. Они больше не чувствовали исторической вины за чудовищные преступления Третьего Рейха против граждан Советского Союза. И сегодня они требуют отправлять танки, гаубицы, самолеты украинским нацистам, чтобы русские убивали русских, потому что «американцы еще никогда так выгодно не вкладывали деньги».

В 90-х мы проиграли мир, который был добыт самой дорогой ценой. Мы предали наших ветеранов, которых в те годы было еще много и которым все это сильно укоротило век.

Восточные немцы за эти годы тоже многое поняли. «Нам обещали настоящий рай после крушения Берлинской стены, говорят бывшие граждане ГДР, – но не предупредили, что в раю места хватит не всем». В «раю» не оказалось бесплатного жилья, образования, медицинского обслуживания и за коммунальные услуги пришлось платить по полной. Восточные немцы стали в своей стране людьми второго сорта. В 80-е годы ГДР оказалась шестой страной Европы по объемам производства промышленной продукции. После крушения Берлинской стены предприятия, составлявшие гордость ГДР, уничтожили – западным немцам конкуренты были не нужны. Массовое закрытие предприятий породило высочайший уровень безработицы. В Германии даже появился особый термин – «остальгия» (от слова Ост – Восток) – это и разочарование восточных немцев результатами объединения, и грусть о прошлом.

Восточные немцы (а среди них много наших соотечественников, уехавших на историческую родину) празднуют не 3 октября – день объединения, а 7 октября – День создания ГДР. И среди тех, кто поднимает бокалы за несуществующую страну, есть и бывшие военнослужащие Национальной армии ГДР, служившие бок о бок с нашими солдатами. И есть много общего в их ностальгии. Берик Сисенов сохранил самые добрые воспоминания о том времени. И сегодня убеждает молодежь, что служба в армии – это не только долг, но и честь.

– Я считаю, что армия – это школа жизни. Мы уходили служить мальчишками, а возвращались мужчинами. Каждый молодой человек, если он хочет стать настоящим мужчиной, должен пройти службу в армии. Я бы и сегодня пошел служить, если бы меня призвали.

Фото из альбома Берика Сисенова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top