Нет крепче дружбы

20 ноября 2014
0
1641

«Поздравляем тебя, Россия!» – под таким названием в детской музыкальной школе №1 прошел фестиваль самодеятельного творчества российских соотечественников, посвященный празднику Российской Федерации – Дню народного единства.

С.М. Забитов и С.М. Погодин, на переднем плане

Это первый фестиваль, приуроченный к большому празднику соседнего государства, с которым мы находимся в тесном сотрудничестве и крепком содружестве. Замечу, Сергей Погодин, директор музыкальной школы и председатель этнокультурного объединения «Центр русской культуры», часто проводит мероприятия, тем или иным образом связанные с РФ. Одним из таких является «Медовый спас», когда на территории, прилегающей к учебному заведению, проводится ярмарка медовой продукции с участием российских товаропроизводителей, концерт коллективов художественной самодеятельности, приглашается духовное лицо православного храма, звучат церковные песнопения.

В этот день, когда совпало три праздника: День народного единства, очередная годовщина освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и православный – день Казанской иконы Божией Матери, в школе имени Дины Нурпеисовой собрались представители Генерального консульства РФ в Уральске, лидеры татарского, чеченского, русского, корейского и других этнокультурных объединений.

В нашем городе уже стало доброй традицией, незыблемым правилом активное участие этнических обществ в любых праздниках, и уральцев уже не удивишь яркими национальными костюмами, песнями на разных языках; вокальные и хореографические коллективы общественных объединений узнаваемы и любимы. Бесспорно, присутствие рядом мужчин в красных шароварах, косоворотках, подпоясанных кушаками, или – в каракулевых папахах, тюбетейках, девушек – в кокошниках или саукеле и так далее невольно символизирует многолетнее братство и дружбу народов, причем не на словах, а реальную, чем народ Приуралья гордится.

Напомню, ратифицирован договор между Российской Федерацией и республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, целью которого является дальнейшее укрепление казахстанско-российского стратегического партнерства, взаимовыгодного сотрудничества в политике, торгово-экономической, научно-технической, энергетической, культурной и других областях. Стороны не будут участвовать в каких-либо союзах и блоках, направленных против любой из них, углубят сотрудничество в борьбе с терроризмом, коррупцией, контрабандой, способствуя делу укрепления мира на планете.

– День народного единства – один из самых значимых праздников Российской Федерации, – сказал в приветственном слове Генеральный консул РФ в Уральске Саид Забитов, – он свидетельствует о дружбе и единении народов России, являясь основой процветания любого государства.

– Не зря говорят: горе с друзьями делится, а радость – умножается, и когда у друзей праздник, на душе поют соловьи, – с этого начал свою речь Сергей Погодин, директор музыкальной школы. – С Россией нас объединяет не только 6,5 тысячи километров общей границы, но и общая судьба. Россия всегда в нашем сердце. 4 ноября – день освобождения России от польских захватчиков. Значим он и для православных людей, почитающих Казанскую икону Божией Матери, которой люди молились, прося помощи в борьбе с польскими захватчиками.

Концерт открыл ансамбль домбристов «Кер-оглу» ДМШ №1. После степных мелодий зазвучала русская музыка, под которую девочки из хореографического ансамбля «Фантазия» продемонстрировали так называемые «Картинки России». Далее выступали фольклорный ансамбль «Скоморохи», ансамбль гитаристов, «Казачьи запевалы», «Михайлов день», «Яикушка» и другие коллективы. Кроме того под совершенную тишину, затаив дыхание, зрители слушали церковный хор, довольно-таки редкое действо, практически невозможное на сценических подмостках.

В музыкальной школе часто организуют выставки работ учащихся, не исключением стало и это мероприятие. Детские рисунки с тематикой «Мой Казахстан и моя Россия» и изделия декоративно-прикладного искусства привлекли внимание гостей. Подчас мы, взрослые, не видим того, что может заметить чистый, незамутненный взгляд ребенка, и отразить в своем творчестве. Полина Пенчукова изобразила то, что более всего свойственно России – церкви с величественными куполами, а для Казахстана – Байтерек. Сергей Пак – две пары ладоней, белые и смуглые, устремленные вверх, к солнцу, как символ дружбы и единения. Болат Майя нарисовал представителей казахского и русского этноса в национальных костюмах. Арина Пак особо не трудилась над художественным воплощением своей идеи, но ее рисунок вызвал у зрителей улыбку и удивление. «Ну, надо же, как оригинально и весело! Главное – неординарно! Возможно, прототипом стал смайлик?» – восхищались взрослые. На листе ватмана красовалось улыбающееся солнышко, из которого по кругу исходили лучи, но не совсем обычные… каждый лучик – человечек, с разным цветом кожи, как олицетворение национальностей. Фигурки радостные, держатся за руки, словно водят хоровод вокруг небесного светила.

По другую сторону зала выставочные экспонаты взрослого поколения: предметы быта и кухонная утварь – разделочные доски, расписанные красками, панно, макраме, поделки из керамики. Ну и, конечно же, славянские деревянные сувениры, как же без них? – ложки, матрешки и прочее.

Отдельный стенд отводился печатной продукции – книгам, альбомам российских издательств об изобразительном искусстве, выдающихся людях и другом, пробуждающем интерес читающей публики.

– Так тепло стало на душе от концертных выступлений наших соотечественников, и взрослых, и детей. Как талантлива уральская земля. Замечательно, что мы приобщились к российскому празднику, – делится Евдокия Малышева, пенсионерка. – Мы русские, но казахстанцы, – улыбается женщина. – Наши родители прибыли сюда в голодные двадцатые годы из-под орловщины, да так и прижились. Не думали, что и детям, и внукам Казахская ССР, так называлась наша страна в прошлом веке, будучи республикой Союза, станет родиной.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top