Небезобидная вода

27 июня 2019
0
1605

Только за первый месяц лета в водоемах по области уже утонуло 12 человек, из них трое – дети. Причиной страшной трагедии зачастую становится наша беспечность – взрослые отпускают детей купаться без присмотра, устраивают заплывы на дальние расстояния в местах, где купание категорически запрещено. Ямы, круговороты, сильное течение – многие из нас просто недооценивают опасность, которую таит в себе вода.

Руководитель водолазно-спасательной службы ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС ЗКО Алексей Еремеев отмечает, что практически в 99% несчастные случаи на воде происходят в местах, запрещенных для купания. Если взять два последних случая, когда в начале июня утонули два парня на Урале – выход к реке с улицы Елизарова, в районе Налогового комитета – то там молодые люди погибли непосредственно под знаком «Купание запрещено». Мимо этого знака они пройти не могли – тропа проходит прямо перед ним.

Алексей Еремеев подчеркивает, что уральные берега близ улицы Елизарова – это одно из самых опасных мест в Уральске – здесь периодически тонут люди. Внешне Урал выглядит очень спокойным, и ничего не предвещает беды. Но, как объясняет спасатель, это очень обманчиво. Глубина реки близ берега, действительно, небольшая – всего полтора метра. Но уже в 25 метрах мель резко обрывается огромной ямой глубиной до 4,9 метра. Вытаскивая очередного утонувшего в этом опасном месте, водолазы специально измерили глубину.

«Получается, что парни, заплывая подальше от берега, потеряли бдительность, их течением снесло в яму, откуда выплыть они уже не смогли, – объясняет причину спасатель. – Та же картина происходит и на Стеле, где в позапрошлом году в подводных ямах утонули три ребенка. В 2018 году мы выставили там пост, знак «Купание запрещено», и трагедий удалось избежать. Но пловцы в запрещенных местах переместились дальше по Уралу – близ конечной остановки автобусного маршрута № 35 – и там утонуло несколько человек. В этом году запрещающие знаки мы выставили и здесь».

Берегите детей

Еремеев говорит, что ситуации, когда тонут маленькие дети, для них всегда – самые страшные. Он поясняет, что зачастую малыши тонут, даже не купаясь, возле самого берега.

«Помню случай, который произошел несколько лет назад в поселке Кушум: дети играли возле дома, пошли к реке и случайно скатились по плитам в воду. Взрослых рядом не было, вытащить их было некому, они погибли, – говорит спасатель. – В позапрошлом году на Стеле маленький мальчик утонул буквально в двух метрах от берега – соскользнул в воду, плавать не умел, захлебнулся».

Спасатель подчеркивает, что ситуации, когда малыши остаются предоставленными самим себе близ реки, когда взрослые спокойно жарят шашлыки и пьют пиво в соседнем лесочке, встречаются на Урале сплошь и рядом. Но норовистая река с сильнейшим течением шутить не любит. Ситуаций, которые могут спровоцировать трагедию, по его словам, масса. Проплывает веточка, пластмассовая крышечка от бутылки, малыш решил ее поймать, поковылял за ней в воду, глубже, глубже, споткнулся – и вода уже понесет его по течению. Ни один взрослый не сможет успеть спасти ребенка, который только что был рядом.


   Основные причины гибели людей на водоемах:
– оставление родителями детей без присмотра вблизи водоемов;
– купание в состоянии алкогольного опьянения;
– купание в необорудованных и запрещенных местах;
– детская шалость на воде.


«Несколько лет назад семья приехала на водоем, маленький ребенок сразу пошел играть в воду с надувным мячом, родители стали выгружать из машины продукты для пикника, – рассказывает Еремеев. – Буквально на минуту взрослые отвернулись, и ребенок пропал. Что, скорее всего, произошло? Мячик ветром утащило, он попытался за ним доплыть и провалился в яму».

«Что касается детей постарше, то часто они соперничают между собой, подшучивают над тем, кто плохо плавает, и буквально вынуждают слабого пловца вступить в спор и поплыть на дальнее расстояние, – рассказывает Еремеев. – В итоге ребенок, который переоценил свои силы, до нужного места не доплывает. Зачастую, как это было в поселке Тайпак в прошлом году, дети даже не замечают, что ребенок, который только что играл или плавал вместе с ними, вдруг пропадает. Осознание, что он утонул, приходит позже. В Тайпаке только ближе к ночи родители выяснили, что их сын пропал на речке еще днем».

Еремеев настоятельно рекомендует всем родителям: уделяйте внимание своим детям, купайтесь вместе с ними на оборудованных пляжах и ни в коем случае не оставляйте без присмотра малышей, которые совсем не умеют плавать. Минута невнимания с вашей стороны может стоить ребенку жизни.

Не переоценивать свои силы

Спасатель объясняет, что, как это ни печально осознавать, взрослые в 90% случаев тонут пусть даже в легком, но в алкогольном опьянении – переоценив свои возможности, плывут на середину реки, ныряют в неположенных местах.

Многие из нас ошибочно считают, что тонущий человек обязательно зовет на помощь, машет руками и привлекает к себе внимание. Так бывает только в кино. В действительности, как говорит спасатель, тонущий человек уходит под воду тихо, молча. Распознать нуждающегося в помощи пловца можно по следующим признакам: если спокойно плывущий, полный сил человек движется по воде строго горизонтально, то тонущий человек с каждым гребком словно проваливается под воду – он вытягивается вдоль воды вертикально, как бы стремится выпрыгнуть из воды, пытается вдохнуть воздух, у него испуганные глаза, волосы прилипают к лицу, потому что у него нет сил их убрать.

«Когда мы выезжаем на поиски утонувшего, свидетели часто рассказывают одинаковую историю: сидели на берегу, выпивали, он нырнул и больше не всплыл. Почему так происходит? После обильного приема пищи, солнечных ванн, игры в волейбол, резко нырять в воду нельзя. Человек разогрелся на солнце и не готов к смене температуры. Когда он ныряет с головой, смена температуры дает резкое повышение давления, он теряет сознание и тонет. В воду нужно заходить медленно, чтобы тело постепенно привыкало к холодной воде», – объясняет спасатель.

Прыжки в воду в неустановленных для купания местах опасны также тем, что можно удариться о предметы, скрытые под водой. Один из таких страшных случаев произошел несколько лет назад на Урале близ поселка Коминтерн. В реке купалась компания парней, один из которых решил прыгнуть в воду с разбегу. Прыгнул вниз головой и пропал. Когда на поиски приехали водолазы, они обнаружили парня практически на том же месте, куда он прыгнул – среди толстых коряг в воде – ударился головой о толстые ветви и погиб.

Коварное дно

Алексей Еремеев поясняет, что зачастую подводные опасности – это результат деятельности самого человека.

«В районе «Самала», на берегу реки в поселке Мичурино на берегу и в самой воде очень много строительного мусора – обломки кирпичей, старой арматуры. Зачастую там купаются дети, прыгают в воду с тарзанок, подвергая себя опасности налететь на что-нибудь. Хочу отметить, что наши спасатели часто прокалывают и режут свои гидрокостюмы – потому что в наших реках очень много осколков бутылок, ржавой арматуры. В местах, где рядом есть населенные пункты, водолазы находят остатки старых сетей, в которых легко может запутаться любой, решивший отплыть подальше от берега».


В соответствии с постановлением акимата области от 14 февраля 2018 года, по ЗКО определены 69 мест для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях. В Уральске это – пляжи в районах «Металлист» и «Коминтерн»; на реке Деркул – пляж на территории детского летнего лагеря «Атамекен», пляж центра туризма «Евразия»; на реке Чаган – база отдыха «Светлячок» (ИП «Батырова»), пляжи на территории городского парка культуры и отдыха (ТОО «Евростандарт», ИП «Щербатова»); зона отдыха «Сая» на Желаевском карьере (закреплена за ТОО «Технопарк «Социум»); пляж на территории кемпинга «Мечта» (ТОО Торговый Дом «Нафта»).


По словам моего собеседника, водолазы оперативно-спасательного отряда на бесплатной основе проводят очистку дна тех водоемов, которые определены в качестве разрешенных для общественного купания. Так, акиматом Уральска на сегодня по городу обозначены около десятка мест для безопасного массового купания детей и взрослых – и там дно чистое.

«На территории городского парка, где всегда большое скопление народа, на пляже дежурят наши спасатели, – говорит Алексей Еремеев. – На остальных пляжах в Уральске и ближайшем пригороде ответственность за безопасность несут предприниматели, за которыми они закреплены. На сегодняшний день два городских пляжа – в районах «Металлист» и «Коминтерн» – не закреплены, и власти города ведут работу по поиску инвесторов, кто смог бы организовать там культурный и безопасный отдых».

Будут помощники

Еремеев рассказывает, что в этом году водолазно-спасательный отряд ведет набор волонтеров из числа студентов, которые будут получать зарплату через городской отдел занятости и социальных программ и патрулировать места, запрещенные для купания. На пляжах – отслеживать ситуацию, чтобы дети купались только в сопровождении взрослых. По фактам распития спиртных напитков на берегу волонтеры привлекут в поддержку наряды полиции.

По области работают чуть больше 70 спасателей, которые задействованы в ликвидации ЧС не только на воде, но и во время крупных пожаров, они извлекают людей, пострадавших в серьезных автомобильных авариях, оказывают помощь при ЧП в быту. Охватить все водоемы области своим вниманием спасатели не в силах.


С начала 2019 года в ЗКО зафиксировано 12 фактов утопления людей, из них трое – дети. В городе Уральске утонуло – 5 человек, в Акжаикском районе – 4, в районе Байтерек – 2, в Каратобинском – 1.


Уже несколько лет водно-спасательный отряд совместно с городским отделом образования организуют уроки плавания для детей из городских школ. Только за 2018 год научились плавать благодаря этим урокам 360 ребят. Спасатели предоставляют школам города детский обустроенный пляж на берегу Чагана, близ станции оперативно-спасательного отряда, занятия непосредственно проводят сами учителя физической культуры школ. В этом году занятия плаванием начались с 24 июня и продолжатся до 9 августа.

Алексей Еремеев рассказывает, что к купальному сезону 67 сотрудников как частных пляжей, так и муниципальных, а также вожатые детских лагерей, прошли обучение на базе оперативно-спасательного отряда, получили навыки оказания первой медицинской помощи захлебнувшимся, а также тем, кто получил порезы в воде или тепловой/солнечный удар. Они будут патрулировать пляжи и отвечать за безопасность отдыхающих.

«На всех пляжах обязательно должны быть в арсенале спасательные круги, спасательные лодки, посты наблюдения, однако не все предприниматели, за кем закреплены городские пляжи, обеспечивают все условия для безопасности людей, – рассуждает Алексей Еремеев. – Пример тому – гибель парня на платном пляже в Уральске, который утонул, скатившись на недопустимую глубину с водных горок. В этом году на уровне республики начали проводить мероприятия по охране безопасности детей на воде. С каждым годом контроля в этой сфере становится чуть больше. Надеюсь, что при усилении государственного регулирования за работой пляжей порядок нам удастся навести».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top