Много дружбы не бывает

29 января 2015
0
3766

– Азербайджанцы могут жить везде. Общий язык с местным населением находим, потому что всегда с уважением относимся к стране, в которую переехали, – рассказывает председатель азербайджанского этнокультурного объединения Наджаф Мамедов. – Но лично для меня Казахстан – отдельная история. Живу здесь много лет, с 1987 года. Сначала в Каратобинском районе, потом переехал в Уральск. Казахи гостеприимны, доброжелательны. Где бы я ни находился, даже в Азербайджане, всегда тянусь в степи, ставшие для меня родными. Здесь мой дом, моя семья, моя работа. Сначала работал строителем, потом поступил в институт, занялся торговлей, открыл свое дело. Около двух лет возглавляю этнообъединение «Бирлик».

– Наджаф, как вы оцениваете работу этнообъединения?

– В целом неплохо. Хотя давать оценку своей работе, наверное, некорректно, пусть это делают другие, им, как говорится, виднее. Но могу сказать, что мы стараемся. К примеру, активно занимаемся благотворительной деятельностью. Принимаем участие во всех концертах и мероприятиях, организованных областной Ассамблеей народа Казахстана. В этом году прошло несколько политически значимых для нас событий. Уральск посетил Генеральный консул Азербайджанской Республики Рашад Маммадов. Он встретился с акимом области Нурланом Ногаевым. Стороны обсудили вопросы по расширению связей между Азербайджаном и Западно-Казахстанской областью, в том числе решено, что палата предпринимателей ЗКО будет тесно сотрудничать с ассоциацией бизнес-инвестиций Азербайджана в Казахстане. Отношения между республиками развиваются. Основаны они на принципах взаимного уважения и эффективного сотрудничества.

Который год у нас активно работает совет старейшин, его возглавляет уважаемый Алибала оглы Мирзоев. Совет обсуждает разные вопросы, касающиеся азербайджанцев. Особое внимание уделяется воспитанию молодежи. Сами понимаете, ей свойственна горячность, поэтому всегда нужно подсказывать. Результат есть. За последние несколько лет наши парни, живущие здесь и имеющие гражданство Казахстана, не были замечены в криминальных историях.

Иногда у меня спрашивают об организации в Уральске воскресных азербайджанских школ. Такой необходимости нет. В каждой семье говорят на родном языке, читают книги. Традиции тоже чтут. При этом не важно, смешанный брак или нет. Азербайджанцы очень берегут свою культуру. Мы проводим национальные праздники и приглашаем на них гостей, представителей других этнообъединений. Кому-то, возможно, покажется мелочью, но именно это создает для наших соотечественников атмосферу комфорта. А еще насчет оценки скажу так: сколько бы мы ни работали, нам всегда есть к чему стремиться.

– В этом году Ассамблея народа Казахстана отметит 20-летие. Какие планы у вас?

– Работа Ассамблеи нацелена в первую очередь на сохранение дружбы между народами, которые населяют Казахстан. А так как азербайджанское этнообъединение часть ее, то наши планы связаны с тем, чтобы мы жили в мире и согласии. Что для этого необходимо? Общение. Нужно знакомить друг друга со своей культурой, ходить в гости. Согласитесь, люди, сидевшие за одним дастарханом, вряд ли начнут конфликтовать. Нам делить нечего, мы один народ. Каждый из нас хочет жить в мирной стране. На фоне событий, происходящих в Украине, это ощущаешь особенно остро. Ассамблея – уникальный орган, который выполняет, может быть, самую важную функцию. Вряд ли найдется еще одна страна, где бы в дружбе и согласии проживали представители стольких народов. Очень важно, что АНК является инструментом профилактики возможных межэтнических и межконфессиональных проблем. Она не разрешает возникшие конфликты, а сохраняет и укрепляет сложившееся единство. Конечно, 20 лет – это не просто знаменательная дата, это событие, которое с гордостью может отмечать каждый казахстанец, поскольку это касается жизни каждого.

– Работа объединения лежит на плечах определенной группы?

– Всего в ЗКО проживает 1500 азербайджанцев. Конечно, все они активно не участвуют, у нас есть активисты. Им небезразлично, что будут думать о нашем народе, как мы будем выглядеть в глазах местного населения. Эти люди, как правило, не остаются в стороне, помогают во всем. За любым делом всегда стоит финансирование. Для того, например, чтобы организовать встречу или праздник, нужны средства. Для оказания благотворительной помощи тоже. Я, наверное, не буду называть конкретных имен, но скажу, что человек 6-7 в этом списке есть. Бывают, нужны деньги на отправку умершего на родину. Перевезти «груз-200» в Азербайджан дорого. Родственники не имеют такой возможности, мы подключаемся. Один даст двадцать тысяч тенге, другой пятьдесят, третий сорок, в зависимости от возможности, но сумма собирается. Это большая помощь.

Но лидеры у нас все-таки есть. Среди них предприниматель А. Гулиев. Он член областной АНК . Это уважаемый человек, который много сделал для развития азербайджанской культуры в нашем городе. В свое время создал футбольную команду, танцевальный ансамбль «Айлуна», который существует и сейчас, девочки часто выступают на концертах и фестивалях. Есть другой старейшина, которого также все хорошо знают, о нем я уже упоминал – Алибала оглы Мирзоев. В прошлом году на татарском празднике Сабантуй ему было вручено благодарственное письмо от имени Президента Нурсултана Назарбаева. Это и есть показатель его работы. Активную позицию занимают: предприниматели Рафик Мамедов, Тельман Айдамиров, депутат Бурлинского районного маслихата Анвар Агаев. К слову, Анвар Агаев избирался несколько раз, значит, он сумел завоевать доверие людей. Многие знают доктора детской больницы в Зачаганске Хагани Мамедалиева. Очень грамотный специалист. Его приглашали работать в Астану, но он все равно вернулся сюда, в ставший родным город.

– Много ли времени лично у вас занимает общественная работа?

– Очень много. К тому же надо учитывать, что у меня есть свое дело. Я занимаюсь бизнесом, часто уезжаю в Россию. Но каким бы ни было мое настроение, я знаю: нельзя сидеть сложа руки. Мы делаем нужное и полезное дело.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top