Made in Зона
Изделия, которые производят в исправительном учреждении № 27, хоть сейчас на выставку. Заключенные делают настоящие шедевры – вырезают из дерева сувенирные шахматы и шампуры, национальную посуду, мастерят декоративные столы и столешницы, шьют спецодежду, корпе, изготавливают металлические заборы, украшенные кованными декоративными узорами. Всего на промышленной территории исправительного учреждения действуют 8 цехов, которые мы посетили. За качество, как сказали сами мастера, они «отвечают».
Скажем сразу, территория зоны позволяет приглашать к сотрудничеству и других предпринимателей, желающих открыть здесь бизнес. В Департаменте уголовно-исполнительной системы Западно-Казахстанской области объясняют преимущества: предприниматели смогут развивать свое дело, получать прибыль, для заключенных это новые рабочие места. При этом никаких рисков для бизнесменов нет. В настоящее время на территории учреждения уже работают: ИП «Имангалиев», организовано производство столярных и металлических изделий, задействовано 7 осужденных. ИП «Жетпіс» организовало производство столярных и металлических изделий. Цех работает с 12 сентября 2023 года, в этом году договор продлили. ИП «Премиум» организовало пошив спецодежды и других изделий и так далее. Департамент уголовно-исполнительной системы уже несколько лет тесно сотрудничает с Региональной палатой «Атамекен» на предмет информирования бизнес-сообщества о возможностях открытия дела на территории исправительных учреждений области.
Инспектор по трудоустройству Алена Александровна Тельгерекова по-хозяйски окидывает взглядом производственную территорию:
– Видите, идет строительство модульной больницы, этот проект реализует Управление здравоохранения области, а рядом пустой земельный участок. Можно установить контейнер или модульный цех и открыть дело. Главное, чтобы предприниматели поняли, что это очень выгодно. Земля предоставляется бесплатно. На территории много зданий, которые не подлежат восстановлению, их также можно снести и на этом месте построить какое-нибудь производство. Именно это мы стараемся донести до общественности.
Начальник воспитательного отдела Достан Самигулиевич Акшолаков сопровождает гостей по территории зоны. Он же в ответе за воспитательную часть заключенных. Сотрудник в полной уверенности: ничто так не облагораживает человека, как честный труд. Впрочем, безработица есть и здесь. Из 500 осужденных, трудоустроены лишь 144. Было бы больше цехов, было бы больше вакансий. Сидеть без дела никто не хочет, к тому же выплаченный иск и примерное поведение приближают к свободе.
– В первую очередь трудоустраивают тех, у кого имеются судебные иски. И мы, и сами осужденные в этом заинтересованы, заключенные приносят пользу обществу и «зарабатывают» тем самым условно-досрочное освобождение. Они не могут рассчитывать на УДО, если не погашены иски, поэтому все хотят погасить долг, – говорят сотрудники.
Перед тем как предоставить работу, каждого заключенного тщательно проверяют, составляется его психологический портрет. Специалисты выясняют, склонен ли он к перемене настроения и как он взаимодействует с другими людьми в коллективе.
Рабочий день мало чем отличается от обычных: восьмичасовая смена, перерыв на обед. Перед тем как выйти на производство, проходят медосмотр. На участках за заключёнными следят сотрудники, а также камеры. При этом охранники не вмешиваются в рабочий процесс.
– Конечно, работать хотят все. Во-первых, время быстро проходит, ты делом занят, – говорят заключенные, – во-вторых, зарплату получаешь. Какая-то часть идет на погашение исков, родственникам можно что-то отправить, да и самим в магазин сходить. Наличных нет, деньги на индивидуальном счету каждого, но отовариться в магазине можно, купить продукты и предметы первой необходимости.
Есть в исправительном учреждении и свой колледж. Обычное учебное заведение с необычными учащимися. За 10 месяцев здесь можно освоить две специальности – электросварщик и плотник. 30 июня проходит важное событие – вручение диплома с присвоением рабочей профессии.
Азамат Т. в колледже с самого основания. У него огромный опыт, до этого работал в акимате, был директором школы. Сейчас у него необычные ученики, но он находит общий язык. Говорит, ребята стараются, занятия не пропускают. В классе парты, доска, на которой педагог начертил схему мелом. На стенах таблицы и другой методический материал. Подход преподавателя к ученикам ничем не отличается от обычных. Так же стоя у доски, он объясняет тему, выдает задания, а вот практический навык они отрабатывают уже в мастерских. Канату осталось сидеть пять месяцев. Говорит, что совсем скоро на свободу с чистой совестью и с дипломом в кармане, который ему обязательно пригодится. Назару 28 лет, он не хочет говорить, по какой статье осужден, но отметил, что в местах не столь отдаленных ему еще придется находиться 8 лет. Правда, молодой человек надеется на поправки в законе, благодаря которым он может рассчитывать на амнистию уже через три года.
В столярном цехе полным ходом идет работа. Александр – главный мастер, он стоит в стороне и не хочет разговаривать, а также фотографироваться. Как говорит он сам, полжизни провел в заключении, и именно здесь научился резать по дереву. Своих учителей не называет, рассказывает о деле. Работает бригада с вербой, никто специального образования не имеет, учились в процессе. В какой-то момент голос Александра делается мягким, с нежностью он показывает нам небольшую работу – подарок дочери. Смастерил рамку под фотографию, она еще не готова, но он надеется, что в скором времени он сможет передать ее на волю, и дочери понравится.
Марат шлифует стол. С удовольствием оторвавшись от дела, он рассказывает, что стол покроет эпоксидной смолой и он будет очень красивым. Новые люди, пусть даже представители СМИ, это возможность пообщаться. Обо всем, что с ним произошло, кажется, забывает, когда занят делом.
Самый горячий цех – хлебобулочный. Работа не прекращается ни на минуту. За смену цех выпекает 750-800 булок хлеба, в том числе и для СИЗО. В две печи одновременно помещают 140 буханок. Есть еще тестомесы, отстойники. Руководит процессом Талгат, он же заключенный. Отбыл уже полтора года, осталось несколько месяцев. Говорит, что за это время про выпечку хлеба узнал все, и не исключает, что уже на воле займется именно этим бизнесом.