Любимые цветы Людмилы

17 октября 2024
0
266

Людмила Меркулова не простая любительница домашних цветов. На подоконниках в ее квартире целая оранжерея. Также женщина больше трех лет коллекционирует суккуленты. Говорит, что любит их за необычный, космический вид, к тому же они настолько неприхотливы, что поливать их можно раз в неделю.

– Как Вы увлеклись разведением цветов?

– Давно. Сейчас – это просто хобби, но когда-то я открывала ИП, пыталась заняться цветочным бизнесом, не получилось. Выгоды не было, ИП закрыла, но разводить цветы, конечно, не перестала. Они у меня везде. Семье это нисколько не мешает, наоборот, все рады этой красоте. К тому же дети выросли, разъехались, мы с мужем живем вдвоем. Мое увлечение началось с фиалок, первый цветок – махровая розовая фиалка. Когда-то они были большим дефицитом, я ее купила где-то на рынке, по большой цене. Домой несла как какую-то драгоценность, боялась обломить нечаянно листочки. В итоге стала собирать свою коллекцию фиалок, и их у меня потом было более 100 сортов. Следом захотелось что-то новое и необычное, начала разводить с таким же азартом суккуленты. А фиалок у меня больше нет.

– Как хранить дома такое количество растений?

– Цветы на каждом подоконнике, есть еще и специальные стеллажи, освещение. Скажу сразу, что заниматься этим удовольствие не из дешевых. Каждое семейство требует к себе особого внимания, особого состава почвы. На это нужны деньги. Например, я перешла с люминесцентных ламп на фитолампы. На стеллажи тоже нужны средства.

– Сколько у Вас суккулентов?

– Сейчас примерно 300 сортов самых разных. И каждый мне дорог. Начиналось все с простого интереса, хотя во всем мире суккуленты в моде. В Казахстане пока что нет любителей, так чтобы можно было общаться, обмениваться. Так что я пока в Уральске в гордом одиночестве. На выставку цветов, которая проходила в городе на площади, вышла не для того, чтобы продать, а чтобы показать красоту. Суккуленты на самом деле удивительные растения – космические, неземные. Наверное, поэтому они вызвали интерес. Ко мне подходили, спрашивали. Я за всю выставку даже ни разу не присела. Если честно, думала, что будет наоборот, мои цветы на выставке и не заметят. Надеюсь, что те суккуленты, которые разошлись по городу, размножатся, затронут сердца горожан и их полюбят. А еще лучше, если появится такой же как и я, суккулент-любитель.

Суккуленты у меня занимают все подоконники с солнечной стороны, они любят освещение. Плюс на одном окне мне пришлось еще установить лампу для досвечивания. Но их можно вырастить и без всего этого, так начинала я сама. Просто когда с каждым разом все больше узнаешь, и хочется для цветов большего. Они для меня как маленькие дети, которым нужен хороший уход. Они также болеют, о них нужно заботиться, не забывать поливать. С раннего утра я бегу к своим цветам. Смотрю, как они себя чувствуют, привожу их в порядок. Но суккуленты менее требовательны к уходу. Могут пару недель прожить вообще без полива.

– Самые экзотичные какие?

– Пожалуй, это литопсы, я их выписала из Китая. Живут у меня они уже год, из 10 выжило 8, и я этому уже рада. Комнатное растение, которое выглядит как камешек, состоящий из двух сросшихся листовых пластин своеобразной формы.

Литопсы бывают разных оттенков: зелёными, сероватыми, голубоватыми, розовыми, коричневатыми и другими. На поверхности листьев обычно хорошо заметен узор из пятнышек разного размера и формы. Цветок литопса появляется на коротком цветоносе и может быть белым, жёлтым или оранжевым, размером до 3 см. У некоторых видов цветки имеют приятный запах. Цветение у литопсов начинается с 3-4 лет.

– У Вас есть свой ютуб-канал, где вы рассказываете о цветах…

– Да и я его активно веду, хотя на это уходит много времени. У меня есть свои подписчики, которым интересно смотреть мои видео – как сажаю, как засыпаю, поливаю и так далее. Также есть еще свой канал в Телеграмме. Очень много было вопросов, мне пишут, просят разъяснить. Сами понимаете, отвечать каждому очень сложно, поэтому открыла ютуб-канал, где подробно рассказываю, как правильно ухаживать за тем или иным цветком, и вообще много полезной для цветоводов информации.

– Вы продаете свои цветы?

– Только излишки, чтобы на эти же деньги купить какие-то новые виды, они ведь дорогие. Но мне денег не жалко, лишь бы купить то, что я хочу, и порадоваться.

– Что самое необычное в коллекции?

– В моей коллекции не просто лиственные, а декоративно-лиственные. Я отдаю предпочтение им, чем цветущим. Цветы недолго цветут, потом остаются листья обычные. Мне хочется красоты, поэтому развожу декоративные, чтобы круглый год глаз радовали. Если говорить о необычных, то это бегония ферок – красавица с шипами. У нее действительно необычный внешний вид.

– Какие планы на будущее?

– Заиметь еще один стеллаж. Коллекция растет, цветов все больше. Мечта, конечно, построить теплицу, но просто нет возможности, во дворе нет места. К тому же это затраты лишние. Сейчас я уже трезво оцениваю свои возможности.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Людмилы Меркуловой