Красиво говорить

26 октября 2023
0
1246

Умение красиво и убедительно говорить – талант. Однако, если от рождения таких способностей нет, этому можно научиться. Достаточно знать техники, освоить методику, и вы станете прекрасным оратором. К примеру, вам нужно начать выступление максимально ярко, значит лучше начать с шутки или с вопросов к аудитории. Вопросы цепляют внимание слушателей. Шутка вызывает улыбку и настраивает на одну волну с выступающим, появляется ощущение, что спикер не зануда, и будет интересно. Об этих и других секретах ораторского искусства мы поговорили с мастером слова Артуром Сейтовым.

– Артур, расскажите сначала о себе.

– Я закончил ЗКАТУ им. Жангир хана, экономический факультет, специальность «Государственное и местное самоуправление». Но по профессии работать не стал, мне был 21 год, когда я начал свой бизнес, параллельно работал в иностранной компании. Ровно 12 лет вахтовым методом, но в феврале этого года ушел и занялся любимым делом – начал обучать навыкам публичного выступления.

– Где этому учились?

– 9 лет назад я задал себе вопрос: «Артур, какие навыки позволяют в жизни достигать успеха?» И понял, что самый главный и нужный навык – это умение коммуницировать. И я решил развивать в себе эти способности. Все люди начинают говорить с определенного возраста, но мы не задумываемся, что даже это умение можно усовершенствовать. К примеру чем отличается западное образование от нашего? Там, если у ребенка по литературе слабо, а по математике хорошо, будут делать упор на математику, чтобы ребенок в этом направлении совершенствовался, а у нас наоборот. Желая развиваться, я поехал на обучение в Москву, в Университет риторики и ораторского искусства, где окончил курсовую программу. И, работая в своей компании, практиковал, то есть отрабатывал приемы и техники, которым меня научили.

– Как именно?

– Нужно кому-то выступить на собрании, провести информационную работу, я предлагал свою кандидатуру. Тогда понял: чтобы хорошо выступить, необходимо побороть волнение. Страх публичности на втором месте после страха смерти, так утверждает статистика. И в первую очередь нужно научиться перебороть этот страх. Тут есть свои приемы, которые хорошо работают. Ораторскому искусству можно научиться только при личном контакте с учителем, то есть стать оратором, перечитав от корки до корки учебник, вряд ли получится, потому что нет обратной связи. Мы проходили обучение у лучших российских тренеров, они нам указывали на персональные ошибки, проговаривали, что мы делаем правильно, а что нет. Сейчас, имея навык, я точно знаю, на что в первую очередь обращает внимание аудитория, на что во-вторую и в третью. Когда стал практиковать, увидел, что меня действительно слушают, причем заинтересованно. Пытаясь что-то донести, мы, как правило, концентрируем все свое внимание на информации. Думаем: «Не дай бог, что-то ляпнуть не то» или «Ой, лишь бы не забыть сказать», но оказывается, в первую очередь нужно обращать внимание не на то, что мы говорим, а на то, как.

– «Инфоцыгане», это как раз про то, «как нужно говорить»?

– Среди инфоцыган есть очень даже слабые спикеры, но свой «товар» они все равно успешно продают. Почему? Потому что активно используют манипуляционные техники. Человек, который знаком с ораторскими техниками, вряд ли попадется на эти ловушки. Во-первых, чтобы не попасться на крючок, должно быть критическое мышление, нужно анализировать информацию, которую вам вешают на уши. Во-вторых, необходимо четко прослеживать, в каком месте тобой пытаются манипулировать. Не так давно я был на мастер-классе, где неплохой спикер продавал обучение со сцены и в итоге манипулировал. Свое обучение он продал 90 процентам сидящих в зале. Публика проглотила наживку, не заметив, как ее к этому подтолкнули. Я, конечно, не повелся на уловки спикера.

– Ораторство учит понимать, кто и когда нас пытается обмануть?

– Ораторство учит многому – ясно и красиво излагать свои мысли, уходить от каверзных вопросов, побуждать, вдохновлять, анализировать услышанное.

– Кто является вашей публикой?

– У меня ученики разного возраста – дети, подростки, взрослые. В основном приходят по рекомендации, так что мне не приходится делать себе рекламу. В группе обычно от 5 до 12 человек, но многие все-таки предпочитают обучаться индивидуально. Кстати некоторые до конца не понимают, кто такой оратор, им кажется, что это тот человек, который говорит с трибуны.

– С чего начинается первое занятие.

– Я замеряю точку «А», то есть на видео снимаю ваше приветствие. Вы подробно рассказываете о себе. Это видео сохраняется, после первого урока уже можно заметить результат. Но – на втором видео мой ученик более расслаблен, свободен в движении, говорит увереннее. У меня много видео с выступлениями моих учеников, и вы лично убедитесь, насколько далеко они ушли вперед после пяти занятий. Первые два урока – изучение основ, дальше различные техники и даже секреты. Изучая эту науку, я разработал свою методику преподавания, даю самую ценную, на мой взгляд, информацию. Провожу обучение и в онлайн-формате, есть ученики из Алматы, Астаны и других городов. Там тоже школы ораторства, но они гораздо дороже, и продолжительность учебы дольше, а время, сами понимаете, бесценный и безвозвратный ресурс.

– Голос имеет значение?

– Имеет, но он на втором месте. И даже словарный запас на четвертом. А на первом – визуал, мы воспринимаем информацию, в первую очередь, глазами. Я о языке тела, тут важно все: как мы стоим, наши жесты, мимика, как передвигаемся по сцене. И публика поверит тому, что транслирует тело, помните, я говорил про спикера, который продал свой товар. Неважно что он говорил, главное, как он это делал. Только 38 процентов всей информации люди воспринимают ушами. Если человек стоит за трибуной, и публика не видит его тела, в этом случае, нужно брать голосом. Идеальный вариант ораторского искусства я могу продемонстрировать. Пишу три слова на бумаге, сворачиваю лист и отдаю кому-то из слушателей. Потом начинаю говорить, долго – минут 30, и в конце спрашиваю, что для меня то, о чем я вам говорил, скажите в трех словах. Аудитория называет эти три слова, которые я еще в самом начале написал на бумаге. То есть, суть я донес, люди запомнили что нужно мне. Это называется подсадкой информации не в сознание, а в подсознание, есть такая техника. Она максимально, простая, но весьма эффективна. Я за такой подход, где все гениальное – просто.

– Спасибо за разговор.

Фото Артура Сейтова