Корень мирового значения
В нашем разговоре с Владимиром Георгиевичем Фоняковым, генеральным директором ТОО «Лакрица Приуралья», мы то и дело вспоминали прежнее производство по переработке солодкового корня. Оно, как и нынешняя «Лакрица Приуралья», находилось в Уральске и было в определённой мере уникальным. Уникальность его определялась прежде всего ценнейшим сырьём, из которого изготавливались препараты для лечения верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, печени, малокровия, а также для укрепления иммунитета. Во всём СССР было тогда всего несколько аналогичных предприятий, и одно из них – в нашем городе.
– Я работал инструктором в горкоме партии, – говорит Владимир Георгиевич. – Курировал промышленность. Приходилось нередко вникать и в деятельность солодкового завода, который своей продукцией обеспечивал не только страну, но и отправлял её за рубеж. Производство было союзного значения.
Владимир Георгиевич сожалеет, что предприятие, история которого своими корнями уходила еще в дореволюционные времена, не смогло пережить перестройку и последующие реформы девяностых годов прошлого века.
Солодка, которая издавна произрастает в наших краях, хорошо известна своими замечательными целебными качествами. Предки это знали и умело использовали растение в лечебных целях. Хозяин кабинета берет из шкафа за письменным столом два извилистых корня и произносит:
– Даже визуально можно определить, где наш и где китайский…
И в самом деле, один корень был темным и достаточно толстым, другой – заметно «пожиже», вид имел такой, словно его преждевременно извлекли из земли. Этот, последний, и был привезен недавно гостями из Поднебесной, побывавшими с деловым визитом в ТОО «Лакрица Приуралья».
– По сравнению с солодкой, произрастающей в других регионах Средней Азии – Узбекистане, Туркменистане, Афганистане, да и в том же Китае, – не без гордости подчеркивает Владимир Георгиевич, – наша самая лучшая. Для нее здесь наиболее подходящие почвенно-климатические условия. – Собеседник мой улыбнулся и добавил, сделав экскурс в историю нашего края: – Оказывается, в годы Гражданской войны в Уральске не пострадали от боевых действий два промышленных предприятия: мыловарня и лакричное производство. Мыло, и это понятно, всем было нужно – и красным, и белым. Такое же понимание у противоборствующих сторон было и в отношении корня, который многими приравнивается к женьшеню, корню жизни…
По признанию В. Г. Фонякова, ему было обидно, что у нас в области, по сути, угасла целая отрасль с более чем вековой историей, что богатство, по которому мы буквально ходим, перестало служить на благо людям. И в 2007 году он создает скромное, но с многообещающим названием предприятие – ТОО «Лакрица Приуралья». Трудными были первые шаги его становления. Что-то из оборудования пришлось изготавливать самим, что-то искать за границей… Много сил и времени ушло у Владимира Георгиевича и его помощников также на то, чтобы в полный голос заявить о себе, занять свою нишу на рынке.
– Мы были новичками в этом непростом деле, – рассказывает далее Владимир Георгиевич, – и относились к нам, мягко говоря, настороженно. Нас порой просто никак не воспринимали. Приходилось самим везде искать потенциальных потребителей, доставлять им продукцию, поначалу не требуя даже оплаты. Главное условие лишь одно: попробуйте, оцените, а там, если что, договоримся… Наибольшая трудность, пожалуй, заключалась в том, что рынок так или иначе был давно поделен между нашими конкурентами из Узбекистана и Туркменистана. Но наряду с качеством еще один плюс нашей продукции – её невысокая стоимость. Специально удерживали цену. Постепенно удалось исправить ситуацию в свою пользу, и теперь у нас есть покупатели не только в Казахстане, но и в России, Украине, Белоруссии. В последнее время пытаемся наладить взаимовыгодное сотрудничество с КНР.
Экстракт солодки вырабатывается по старой доброй технологии – диффузионным способом, то есть выпариванием. Поэтому готовая продукция с конвейера сходит с максимальным количеством полезных веществ, экологически чистой, без всяких химических примесей.
Солодка, вернее продукция из нее, широко используется не только в медицине, но и в косметике, пищевой промышленности и даже в тяжелой.
– Без лакрицы, – улыбается предприниматель, – вряд ли полноценно функционировали бы предприятия по выпуску цинка. Она используется для нейтрализации вредных газов при его производстве. Экстракт регулярно закупают производственники Усть-Каменогорска, Риддера (Восточный Казахстан), а также России: Челябинский цинковый завод и аналогичное предприятие во Владикавказе. Если взять пищевую сферу, то можно отметить такого гиганта отрасли, как Московский комбинат «Рот Фронт». Экстракт там добавляется в некоторые кондитерские изделия.
– Кроме нескольких промышленных предприятий, есть ли в нашей республике, и, в частности в Уральске, другие потребители вашей продукции?
– К сожалению, мало, – честно признался Владимир Георгиевич. – Это – небольшая фабрика в Актобе, производящая халву. В Уральске солодковую пасту в производственных целях использует один предприниматель, выпускающий хлеб и кондитерские изделия. Насколько мне известно, он долго бился над рецептом «фирменных» коврижек. Своего он, в конце концов, добился, но ноу-хау держит в секрете. Вот пожалуй, и все. Некоторое время, правда, нашим экстрактом пользовались на Желаевском хлебокомбинате. Если мне память не изменяет – в оздоровительном питании инженерно-производственного персонала. Кстати, – оживился мой собеседник, – просто огромны возможности солодки в этой сфере. Во многих зарубежных странах её используют как полезную биологическую добавку в пищу. У нас в республике также наметились определенные подвижки в этом отношении. Так, некоторые детские сады в Астане и Алматы, правда, не без нашей подсказки, стали добавлять целебный препарат в разные напитки, делают деткам на его основе специальные коктейли.
Знакомясь с производством, разместившемся в огромном корпусе на улице Краснодарской, доставшемся в наследство от какого-то промышленного предприятия советских времен, я поинтересовался: хватит ли для полноценной работы целебного сырья? Ведь в течение десятилетий в области добыча растения велась в промышленных масштабах. Оказывается, особой тревоги по этому поводу у заводчан нет. Солодка – это сорняк, и, как практически любая сорная трава, она необычайно вынослива. И чтобы её извести, нужно очень постараться. При мне к Владимиру Георгиевичу пришла женщина средних лет с жалобой на их «подопечного»: заполонил всю дачу, приезжайте, произведите заготовку. И вам, дескать, будет польза и я хоть свободно вздохну. В.Г. Фоняков взял на заметку адрес посетительницы и пообещал помочь. Давно нет колхозов и совхозов, и земли, которые принадлежали им, заросли сорняками, в том числе солодкой. Многие фермеры теперь хватаются в отчаянии за голову, а кое-кто из них быстро смекнул: на этом можно заработать. И по договоренности с ТОО «Лакрица Приуралья» занимается теперь заготовкой и отправкой на завод чудо-растения.
– И все-таки, – признался мне В.Г. Фоняков, – нас не мог не беспокоить браконьерский промысел, когда сотни и тысячи тонн корня ежегодно вывозились за пределы Казахстана. Государство с этого, как правило, ничего не имело, зато нечистые на руку дельцы набивали себе карманы. Недавно через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» удалось ввести запрет на вывоз сырья, которое нужно прежде всего тут, в республике.
В ТОО «Лакрица Приуралья» со мной охотно поделились планами. Хотят выращивать солодку для собственных нужд. Это позволит производить заготовку корня в основном в одном месте, не распыляя силы по разным регионам. Лишним он, корень, в любом случае не будет, ведь предприятие год от года наращивает объемы выпускаемой продукции, расширяет ее ассортимент. К примеру, помимо экстракта, слайсов и порошков, тут намечают в скором времени взяться за выпуск в прямом и переносном смысле слова дорогой глицерризиновой кислоты. И тогда можно будет говорить, что уральские производственники уже перешли на более глубокую переработку лакрицы.
Сейчас и в любое другое время наша главная антикризисная стратегема тождественна трём простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие.
…Речь, прежде всего, идёт об экономическом росте. Применительно к текущим задачам нам необходимо восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. Мы должны найти новые внутренние источники роста через раскрытие частной инициативы.
Из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева
народу Казахстана