Казахский для начинающих

1 августа 2024
0
2167

Хочешь выучить казахский язык, запишись на курсы. Возрастных ограничений нет – от 18 и старше. Обучение бесплатное. О том, кто учит казахский язык, по какой программе, мы поговорили с педагогом-мастером казахского языка и литературы Адилханом Тлеккабыловичем Султановым.

– Адилхан Тлеккабылович, расскажите немного о себе, помимо курсов, где Вы еще преподаете?

– Мой педагогический стаж 22 года. Я учитель казахского языка и литературы в школе. Окончил ЗКГУ им. М. Утемисова. Работал 17 лет в колледже, преподавал также казахский язык и литературу.

– Как давно вы ведете курсы?

– С 2017 года. В настоящее время работаю от ТОО «Ардамиди». До этого были другие организации. Я веду уроки для начинающих и для тех, у кого есть базовые знания. Все мои ученики пришли на курсы по собственному желанию. Возраст, сфера занятий разные. Кстати, были и очень почтенного возраста. В 2022 году у меня училась Татьяна Михайловна Спиридонова. Тогда ей было 84 года. Она мне рассказала, что всегда хотела научиться говорить по-казахски и наконец у нее появилась такая возможность. Cейчас учится уважаемый человек, руководитель чечено-ингушского общественного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов. Он старательный ученик, который не пропускает занятия.

– Как долго длится курс и хватает этого, чтобы заговорить?

– Продолжительность обучения 2-3 месяца, точнее программа рассчитана на 100-120 часов, в зависимости от уровня. Мы не ставим перед собой цель научить говорить на казахском языке свободно. Мы даем базовые знания, на начальном этапе учим слова и предложения, которые чаще всего звучат в обиходе. Затем каждый может продолжить свое образование. Курсы – это лишь первый шаг, впереди длинная дорога. Но ее можно пройти, нужно лишь желание, старательность и терпение. К примеру, я сам стал изучать русский язык, когда мне было 27 лет, понимал, но не мог разговаривать. Сейчас мне 44, и я неплохо изъясняюсь, то есть нет преград, если душа просит. Мне помогло то, что работал в училище, учащиеся в основном были русскоязычные. А мне нужно было до них доносить информацию, общаться. В общем, учились вместе.

– Из учеников многие продолжили изучение языка?

– Я думаю, да. Все понимают, любые полученные знания необходимо закреплять, иначе нет
никакого смысла, чему научились – можно забыть. В прошлом году у меня был ученик из Беларуси, его звали Антон Александрович, вот он выучил язык, потому что очень хотел. Антон продолжил заниматься самостоятельно. В итоге заговорил. Он, даже когда был один дома, говорил на казахском. Хотите высокого результата – говорите.

Неважно как будет получаться, с акцентом, смешно, не останавливайтесь, отрабатывайте навык, и все получится. В казахском языке есть пословица, которая в переводе примерно звучит так: изучать язык – это как копать колодец иголкой, но и это возможно.

– Я слышала казахский сложно изучать, так как нет хорошей методики преподавания.

– На сегодня существует большое разнообразие интересных и креативных методов обучения языку, которые по-своему уникальны, результативны, эффективны и соответствуют современным реалиям. В изучении очень важны порядок и системность.

Язык можно сравнить с конструктором. Изучая, к примеру, тему «Моя семья», необходимо идти от простого к сложному: вначале заучивать простые конструкции, затем переходить к более сложным. Такой системный подход очень эффективно действует в запоминании всего нового.

За 2-3 месяца любой может освоить начальные уровни казахского языка, позволяющие освоить падежи, окончания. По завершении этого этапа, мои ученики могут рассказать и про свою семью, и про работу, поделиться новостями, планами. Любой язык нужно изучать в комплексе, в четырех аспектах: говорение, слушание, письмо и чтение. Все должно быть в балансе, ведь язык – живой организм, в котором всегда задействованы все «органы».

– Вы ставите оценки?

– Нет. Если ученик учится хорошо – хвалю. Если есть ошибки – объясняю. У меня сейчас три группы. Для одной занятия проходят в Доме дружбы, для другой – в Гуманитарно-техническом колледже, также есть группа из работников прокуратуры, но там уровень очень высокий. Если честно, мне интересно работать с начинающими.

– У вас квалификация мастер-педагог, это самый высший уровень. Как он присваивается?

– Любой учитель начинает с категории «Модератор», затем идет категория «Эксперт», «Исследователь», «Мастер». Конечно, чтобы стать мастером, необходимо очень постараться. До того как прийти в школу, я 17 лет преподавал в училище № 2, сейчас это Уральский технологический колледж «Сервис». Тогда мной были разработаны учебно-методические рекомендации по технической специализации. В 2018 году на республиканском конкурсе среди учителей казахского языка, в Кустанае занял второе место. До этого брал призы на различных областных конкурсах. В общем, все складывал в «копилку». Также необходимо сдать экзамен на республиканском уровне.

– Что пожелаете для обучающихся?

– Набраться терпения и не отступать от поставленной цели, как бы трудно вам в этот момент ни было. Казахский язык очень красивый, богатый. Изучив его, вы много приобретете. Писатель Герольд Бельгер по своему происхождению немец, но писал он и на казахском. Он очень красиво говорил о языке и о его богатстве, причем обосновывая. У казахов еще говорят – если ты знаешь один язык, ты – один человек. Если знаешь два, то уже – двое. Так что учите казахский и с уважением относитесь к другим языкам. Только так мы будем грамотными и культурными людьми.

– Спасибо за разговор.