Искусство беркутчи

8 марта 2018
0
2362

В Уральске прошел необычный по своей зрелищности турнир – соревновались между собой беркутчи. Джигиты в лисьих малахаях, национальных расшитых чапанах, с птицей на правой руке впечатляли зрителей. Восхищала мужественность охотников и гордая осанка их пернатых питомцев. Высота некоторых птиц достигала 1 метра. Они терпеливо сидели на руках в ожидании команды. Традиции охоты с использованием хищных птиц берут начало со времен правления Чингисхана.

Беркут – одна из крупнейших в мире хищных птиц, может напасть на крупного волка и лететь со скоростью больше 200 километров в час. Его когти впиваются в жертву, не оставляя ей шанса. Птица удерживает добычу до тех пор, пока острым, как лезвие, крючковатым клювом не разорвет добычу.

Беркутчи не так много. Есть потомственные охотники и те, кто недавно увлекся воспитанием птиц. На этот турнир приехало около 20 спортсменов, и каждый надеялся, что пернатый напарник не подведет. За первое место организаторы турнира присудили 200 тысяч тенге.

Бергембай Тастамбек – один из участников, он прибыл из Кокшетауской области. Потомственный беркутчи, с 6 лет вместе с отцом постигал сложный язык птиц. Он поделился, что обучение ловчей птицы – целая наука. Ошибешься – птица станет «домашней», сродни курице, или, наоборот, махнет крылом и исчезнет навсегда в небесной синеве.

Птенца обычно берут на воспитание из гнезда в возрасте трех недель. Для того чтобы найти «своего» беркута, приходится изрядно помучиться. Гнезда хищников располагаются в почти недоступных каменных нишах.

Дальше не менее сложный процесс обучения. Шаг за шагом птицу приучают садиться на руку охотника и получать там корм.

Рука каждого беркутчи одета в особую перчатку из кожи, тут самое для птицы безопасное и привлекательное место.

– Ловчая птица – не ружье, которое после охоты можно повесить на стену, – говорит Бергембай. – Беркута нужно кормить свежим мясом, это примерно полтора килограмма в день. Именно поэтому многие отказываются от затеи обзавестись таким питомцем.

Искусство беркутчи требует много терпения и времени для обучения птицы. Основные знания передаются из поколения в поколение, так что теперь Бергембай этому искусству учит своего сына. Байраку 14 лет, он уже четыре года занимается этим.

Природа сделала из беркута первоклассного охотника. При длине тела от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев достигает 2,5 метра. У него чрезвычайно острое зрение и невероятная скорость. Во время охоты беркут может увидеть добычу на расстоянии до двух километров. Весит крылатый «истребитель» от трех до семи килограммов, так что для того, чтобы птицу удерживать на весу, тоже нужна сила.

Темирлан Жаппаров из Карагандинской области. Около него также толпятся желающие как можно ближе разглядеть беркута. Он занимается скотоводством, не так давно занялся и этим. Это его первое выступление и он волнуется.

– С птицей надо общаться, – говорит он. – Брать её лучше птенцом, приучить взрослых беркутов гораздо труднее. Процесс воспитания сложный. Птице не дают спать. Как только хищник задремлет, начинают раскачивать насест, да так, что невольница теряет равновесие и точку опоры. Но потом доверяет человеку, который протянул ей руку. Следом дают моченое мясо. Как бы много беркут его ни съел, остается голодным. Эта еда для хищной птицы недостаточно питательна. И вдруг преподносят мясо свежезарезанного барана с кровью. Для беркута это – пир. Постепенно он привыкает брать мясо из рук хозяина.

Увидев красный цвет одежды, беркут тут же стал присматриваться. Темирлан пояснил, что он напоминает ему мясо.

У каждого охотника есть несколько шкур лисиц, набитых сеном. Дождавшись, когда беркут сильно проголодается, кусок мяса привязывают к голове чучела. Кто-то на длинном ремне тащит поддельную лису, а беркутчи срывает колпачок, закрывающий глаза птицы. Хищник, видя, что обед уплывает, кидается вдогонку, крепко вцепляется в шкуру когтями. Наслаждаться мясом беркуту приходится на ходу.

Первый этап состязаний – призыв беркута к охотнику. Беркута отпускают со Свистун-горы, хозяин находится внизу. Задача беркута – прилететь именно к нему и сесть на руку.

Второй этап – охота. Птица ловит добычу. Побеждает тот, чей беркут быстрее и точнее сделает решающее нападение.

По результатам этапов определяется победитель, которому присваивается звание «Лучший охотник».

Находясь на фестивале, возникает ощущение того, что ты перенесся на несколько сотен лет назад – джигиты, кони, степной простор и синяя высь, в которой парят птицы.

– Обычно на обучение уходит 1-2 года. За это время птица крепчает и между беркутом и охотником образуется очень тонкая связь, – рассказывают охотники. – Ее нельзя нарушать, поскольку беркут в лучшем случае улетит на волю, а в худшем нанесет сильные увечья охотнику. Если птица сытая, то она не станет охотиться и может улететь. Если она голодна, то не отдаст добычу охотнику. Поэтому важно держать беркута в состоянии легкого голода.

Беркут охотится на зайца, лису, сурка. А некоторые особи способны даже на волка.

– Охотник становится на гору, либо на холм и высматривает добычу на равнине внизу. После чего отпускает беркута, который настигает зверя, – говорит Айшуак Тайманов. – Охотник на лошади скачет вслед за птицей и подбирает добычу. Беркутчи могут охотиться поодиночке, а могут группами. Когда одни загоняют зверя, а вторые его ловят. Также группами охотятся на волка, поскольку нескольким птицам проще справиться с большим хищником. Побеждает не тот, кто быстрее, сильнее, ловчее. Побеждает тот, у кого выстроена наиболее сильная связь и взаимодействие между человеком и птицей. Тот, кто смог понять и сохранить очень тонкую грань между независимостью и доверием птицы к человеку.

Беркут помогает охотнику ровно 10 лет. После чего птицу отпускают на волю, и она живет еще приблизительно до 40 лет. Если отпустить птицу позже 10 лет, то она может потерять навыки самостоятельной жизни и не сможет охотиться без человека. Все беркутчи знают это и соблюдают традицию очень строго. Каждый понимает, что птица должна принести потомство, без которого круг преемственности может прерваться.

Группа молодых туристов прибыла из Самары специально на необычный фестиваль. Ребята были во многих республиках СНГ, но именно в Казахстане стали свидетелями необычной национальной забавы.

– Мы прониклись колоритом, узнали про традиции, нам очень понравилось.

Виктор Веденеев, сокольник из Тольятти, также остался доволен. На его руке сокол, такой же искусный охотник.

В последний день были подведены итоги. Первое место с беркутом Нарын завоевал спортсмен из Атырау Арман Кошкаров. Второе и третье место достались беркутчи из Жамбылской области Бабажану Бакдаулету и Бергембаю Тастамбеку из Кокшетау.

Фото Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top