Готовы в армии служить

1 июня 2023
0
2436

Одной из главных задач, поставленных Главой государства, является патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В одном из своих выступлений Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Кроме Казахстана у нас другой Родины нет, и не может быть. Недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды. Недопустимо, чтобы внешние конфликты использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди наших граждан. Мы должны принимать и понимать друг друга, невзирая на различия во взглядах и убеждениях. Искать точки соприкосновения и укреплять, возвеличивать то, что нас объединяет. Наш принцип «Разные взгляды, но единая нация» незыблем.

Одним из видов военно-патриотического воспитания молодежи является республиканский военно-патриотический конкурс «Айбын», который сначала проводится в регионах. Лучшие съезжаются на заключительный этап. В этом году в Уральске он проходил на территории Военно-технической школы. В соревновании участие приняли не только учащиеся школ, но и колледжей. Задача у всех одна – продемонстрировать военно-технические умения и навыки. В программе – сборка и разборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта и многое другое.

Мальчишки и девчонки выполняли задания с удовольствием. В форме цвета хаки чувствовали себя настоящими солдатами, будущими защитниками Родины. Педагоги начальной военной подготовки уверены, уроки НВП, соревнования «Айбын», способствуют тому, что многие из пацанов пойдут служить в армию. И не только потому, что военный билет увеличивает шансы найти хорошую работу, природа их такова – они хотят пройти школу мужества.

Уроки НВП введены еще в советских школах. В каждой был оборудован класс с тематическими плакатами, муляжами гранат, противогазами. Было и оружие, мальчишки на скорость собирали и разбирали автомат Калашникова. Самые продвинутые делали это даже с закрытыми глазами. Девчонки урок НВП также посещали в обязательном порядке, правда, к ним военруки относились всегда снисходительно. Девочек, если и учили военной подготовке, то в большей степени ориентировали на оказание медицинской помощи. С тех пор в предмете немногое изменилось. Он по-прежнему в школах есть. И задачи на уроках те же. Мальчиков учат быть готовыми если не к военным действиям, то к службе в армии точно. В учебных заведениях начальная военная подготовка является обязательным предметом и проводится в общеобразовательных школах всех типов в 9, 10, 11 классах, в профессионально-технических школах и средних специальных учебных заведениях на первых-третьих курсах обучения с юношами. Разработан план прохождения начальной военной подготовки на весь учебный год. Занятия по начальной военной подготовке включаются в общее расписание занятий и проводятся по классам и учебным группам. Классы и учебные группы именуются взводами и делятся на отделения. Из числа лучших учащихся приказом директора учебного заведения назначаются командиры взводов и отделений.

– Мальчиков нужно учить патриотизму и азам военного мастерства с ранних лет, как это делали в советское время, – говорят организаторы конкурса. – Советские школьники на практике учились оказывать первую медицинскую помощь, собирать и разбирать автомат, кидать гранаты и уметь пользоваться средствами химической защиты. И при этом каждый мальчишка хотел служить в армии. Уклонистов среди ровесников не уважали, это было стыдно. Нельзя говорить, что навыки, полученные в результате начальной военной подготовки, пригождались только юношам. Разве плохо, когда девочка имеет навыки выживания в экстремальных ситуациях и может оказать первую медицинскую помощь?


Учителя НВП вспоминают, еще совсем недавно школы г. Уральска очень тесно сотрудничали с воинскими частями, даже выезжали на полигон «Сункар». Там ученики под присмотром военных проводили стрельбы из боевого оружия. Возглавлял тогда всю работу сотрудник управления по делам обороны Уральска, офицер запаса Николай Алексеевич Дегтярев. И дело свое знал, курировал работу НВП в школах, колледжах. С командирами частей и учебными заведениями держал тесную связь, совместные мероприятия согласовывал. На его плечах было обеспечение школьников всем необходимым на военно-полевых сборах. Дни открытых дверей в воинских частях проводились чаще, учеников приглашали, проводили экскурсии. Сколько впечатлений! Сейчас проводятся пятидневные военно-полевые сборы. Для школьников организуется трехразовое питание, проживание. Но, по мнению педагогов НВП, это мало похоже на армейские будни. И тут как раз выясняется, что ребята не готовы к ним. Они не хотят соблюдать режим, не могут жить без мамы, без гамбургеров и Интернета. И есть такие, кто на второй день уже просит родителей их забрать. Хотя условия далеко не казарменные, «новобранцы» не убирают территорию, не чистят унитазы, не роют окопы. Но эмоционально и психологически слабы. Физическая подготовка, состояние здоровья тоже оставляют желать лучшего.

В школе № 7 много лет существует военно-патриотический клуб «Отан». Вся работа в клубе нацелена на то, чтобы формировать у ребят готовность к армии, воспитывает в них высокие нравственные, духовные и физические качества. Его участники также изучают основы военной и специальной подготовки, формируют правильное представление о роли государства в сфере обороны, о Вооруженных силах, о назначении боевой техники, о воинской службе, о жизни и быте военнослужащих, об их правах и обязанностях. Выявляется предрасположенность у ребят к военно-техническим специальностям.

– Убеждение «мужчины не плачут» – обязательная часть воспитания. Он должен быть готов ко взрослой жизни, а мужской коллектив – это особая среда, в которой каждый юноша должен уметь существовать, это уже в его природе. Другое дело, что сегодня большинство ребят воспитываются в неполных семьях. У них, как говорится, не было мужской руки, и это сказывается на его характере, поведении. Отец для мальчика является образцом, и это очень правильно, – говорят организаторы.

В итоге первое место заняла сборная команда колледжей «Жигер», на втором месте команда Уральска, третье завоевала команда из Каратобинского района. Победители поедут на республиканские соревнования, которые пройдут в июне. У них есть время на подготовку.

Пока одни собирали и разбирали автомат, другие писали диктант на тему патриотизма. Общенациональный патриотический диктант прошёл по всему Казахстану. В 11 утра его участники приступили к написанию. Колледж «Сервиса» не остался в стороне. В его стенах диктант писали 120 человек. Диктант на тему «Еркін ел ұрпағы» насчитывал 141 слово и говорилось в тексте о становлении независимости страны и о том, какая ответственность сейчас лежит на плечах молодёжи.

Цель акции не выставить оценки за грамотность, организаторам необходимо было понять, насколько участники владеют государственным языком. Благодаря таким мероприятиям также воспитываются патриотические чувства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top