Есть ли в Казахстане «пятая колонна»?

28 сентября 2017
0
2422

(Окончание. Начало в № 37)

В последнее время как казахстанские, так и российские политологи всё чаще говорят о том, что у заокеанских кукловодов уже давно на прицеле среднеазиатские республики бывшего СССР. И в первую очередь – Казахстан с его протяжёнными с Россией границами и экономическим партнёрством с «империей зла». Попытки раскачать ситуацию уже были не раз. Это и Жанаозен, и митинги по поводу «земельного вопроса», и террористические акты. Одни говорят об этом с тревогой, другие – с надеждой на продолжение. Вторые – это, конечно, либералы, которые везде одинаковы и в любой стране преследуют одну цель.

Цель эта сформулирована в проекте Госдепа США о поддержке демократии в сопредельных с Россией странах. А если американцы говорят о распространении демократии, то речь идет о «цветных революциях», свержении неугодных режимов и приводу к власти своих марионеток.

«Обособиться от России»

Собственно говоря, интерес США к Казахстану (и другим республикам бывшего СССР) появился не вчера, а сразу после обретения им независимости и ослабления Москвы. Еще лет 30 назад вместе со жвачкой, сникерсами, порнушками и наркотиками хлынули в нашу страну всевозможные зарубежные эмиссары, которые учили нас, как надо правильно жить и как приятно ненавидеть родину. Я тоже в 1998 году ездила на какой-то семинар для журналистов в Алматы, где одну лекцию нам читал сам «великий и ужасный» Джордж Сорос.

В прошлом году, выступая в лондонском клубе «Открытая Россия», Сорос похвалил Казахстан, заявив, что ему (Казахстану) больше других среднеазиатских республик «удалось обособиться от России», а наш Президент «был всегда немного более просвещенным, чем другие в прежние времена». Так и хочется сказать: а кто вы такой, чтобы говорить о президенте другой страны «немного более просвещенный»? Но, может быть, благодаря этому мнению – обособления от России – нас до поры до времени и оставляли в покое?

Именно географическая близость России делает Казахстан таким интересным для Запада. Он (Запад) еще терпел нашу стабильность, пока Россия была слаба, но после того, как она показала, что у нее есть свои интересы на международной арене, да еще наладила экономические связи с бывшими республиками, Казахстан оказался в зоне стратегических задач США, для которых главной мишенью остается Россия. Из Украины у них получилось создать анклав нестабильности и ненависти к России, теперь на очереди среднеазиатские республики, говорят политологи.

«И очевидно, что набирающее силу ухудшение отношений между РФ и Западом непосредственно затронет международное и геополитическое положение государств Центральной Азии и в первую очередь, видимо, Казахстана, – пишет узбекский журналист и политолог Хуршид Нишанов. – Попытки обеспечения «демократического транзита» в республики Центральной Азии уже имели место в Узбекистане, Киргизии и в Таджикистане – но не в Казахстане. Киргизия и Таджикистан из-за относительно неразвитой экономики и слабого уровня государственности являются постоянно готовыми детонаторами региональной вспышки. Но, как уже показали события последних лет, нежелательные акты в этих странах имели лишь локальный характер. Неприятию нужны новые, более сильные очаги возгорания, каковыми являются Узбекистан и Казахстан. Ударив по «мягкому подбрюшью» России, Запад во главе с Белым домом может легко дестабилизировать ситуацию по всему периметру российской границы».

Какие факторы могут взорвать спокойствие Степи?

Первым и самым главным фактором дестабилизации Хуршид Нишанов называет соседство с Россией и Китаем. Евразийский союз воспринимается агрессивным гегемоном в Вашингтоне, чуть ли не обителью зла. В Белом доме открыто говорят, что Россия стала для США основным военно-политическим противником, а Китай превратился в главного экономического соперника.

Вторым по важности Нишанов считает экономический фактор. Третьим – отсутствие иммунитета против радикализма у народа Казахстана. «Многие казахстанцы не полностью понимают, какой урон могут нанести удары в спину в виде террористических актов или попыток «цветных революций». Это обстоятельство снижает уровень бдительности среди населения и способствует усилению такого рода угрозы», – пишет политолог.

Четвертый фактор – этнический: у казахстанцев в разных регионах существуют значительные культурные различия.

Политолог приводит высказывание недавно почившего в бозе польского вдохновителя русофобии Збигнева Бжезинского о том, что «Казахстан может столкнуться с опасностью территориального отделения», которое и было взято на вооружение местными ура-патриотами, подогреваемыми зарубежными эмиссарами. После того, как Крым присоединился к России, казахстанские либералы забились в истерике: придет страшный Путин и отберет у Казахстана его земли.

Среди факторов, которые могут стать детонатором для дестабилизации, называются также огромная территория Казахстана и богатые запасы природных ресурсов.

«В современных конфликтах на Ближнем Востоке и в Северной Африке именно этот фактор становился стимулирующим: борьба за ресурсы приводила к «цветным революциям» и беспорядкам, вплоть до интервенций. Следовательно, не стоит терять бдительности на территориях, изобилующих ценными ископаемыми», – пишет Нишанов.

Политолог подчеркивает: самыми уязвимыми для всякого рода дестабилизации являются западные нефтеносные области Казахстана. Они непосредственно граничат с Россией, и отсюда рукой подать до мусульманских территорий РФ и Кавказа. Кроме того, здесь проходит береговая линия Каспия, а на месторождениях много иностранных компаний, которые работают с местным населением и влияют на него.

«Угрозы национальной безопасности Казахстана чреваты опасными последствиями не только для всего центрально-азиатского региона, но и для стран содружеств, особенно России. Поэтому народу и властям великого Казахстана следует больше чем когда-либо проявлять бдительность и устоять перед угрозами. Пусть где-то в Лэнгли или на набережной Альберта уже созрел план противодействия «российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи в Средней Азии». Любые попытки посеять хаос в Великой степи должны встретить жесткий отпор: власть Казахстана должна вспомнить ордынские порядки и методы борьбы со смутьянами.

Мы уверены – братские народы Центральной Азии в силах устоять против всякого рода «цветной заразы», – пишет Хуршид Нишанов.

Есть еще один, на мой взгляд, немаловажный фактор – это наши либералы, наша «пятая колонна». Без них, без их постоянного очернительства родной страны, обличений власти, акцентирования на проблемах и недостатках (а они есть всегда), призывов по любому поводу «идти на баррикады», внешние угрозы, учитывая мудрую политику руководителя страны, не могут дестабилизировать обстановку. Как они захлебываются в ненависти к «стране-агрессору», к «диктатору Путину»! Как сладостно смакуют любой негатив и в России, и в Казахстане, как пекутся о «правах человека», как задыхаются от «недостатка свободы и демократии» и как горестно сожалеют о том, что «протестная динамика и в Казахстане, и в России пошла на убыль».

Да из чего беснуетесь вы столько?

Поначалу они казались мне безобидными и напоминали персонаж из «Горе от ума» Грибоедова. Был там такой по фамилии Репетилов. Чацкий его спрашивает: «Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько?» А Репетилов отвечает: «Шумим, братец, шумим…» Чацкий: «Шумите вы и только?…»

Кто они, наши шумливые? Выступая в упомянутом выше клубе, Джордж Сорос, в частности, сказал, что в Казахстане «появился образованный средний класс, получивший образование, в том числе и за границей», и даже в казахстанских университетах «много преподавателей из-за границы».

Какие взгляды проповедуют эти преподаватели, с каким отношением к родной стране возвращаются из-за границы молодые люди, получающие там образование? Одна моя знакомая, у которой внучка выучилась в Великобритании, рассказывала, с каким презрением она стала относиться и к своей стране, и к своему городу, и к своему народу. Журналист Интернет-издания «Nomad» Талгат Ибраев пишет: «…Еще один оправдавший себя инструмент – обучение и подготовка так называемых экспертов в сфере политики. …Всевозможные заграничные институты открыто ставят своей целью запустить в казахстанское политическое поле энное количество «молодых и рьяных» демагогов, способных толкать речи на заданную тематику. Точно так же эти «правозащитники», будто рой ос, несутся в любой регион, где пахнет скандалом. Трагедия Жанаозена тому наглядное доказательство».

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН (Российский университет дружбы народов) Никита Данюк уверен: «Непосредственным организатором протестных акций в Казахстане («земельных» митингов) стал Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», среди доноров которого числятся посольства США и Великобритании, институт «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House и Национальный фонд в поддержку демократии (NED)».

«Открытое общество» звучит красиво, хотя мало кто понимает, что это такое. Многие политики и эксперты называют идеи этого «общества» «опасной идеологией». В России работа НПО, осуществляющих свою деятельность на деньги Фонда Сороса, запрещена. В Казахстане – нет.

«То ли мы такие наивные, то ли дело в миллионах долларов, которые свободной рекой текут на так называемую поддержку демократии, – пишет политолог Серикжан Адилов. – Только по официальным данным объем помощи Сороса «третьему сектору» (НПО) в Казахстане переваливает за 70 миллионов долларов. Может быть, поэтому организация, ратующая на словах за открытость и прозрачность во всем (в том числе и в том, что касается бюджета нашего государства), хранит в тайне свои финансовые дела?»

Хакеры DC Leaks взломали почтовый сервер Фонда Сороса, и многие документы оказались достоянием общественности. Например, стало известно, что 500 тысяч долларов в год Фонд Сороса выплачивал ста украинским журналистам, чтобы они в нужном ключе освещали события на майдане и востоке страны. 100 тысяч долларов Сорос выделил авторитетной британской газете The Guardian на освещение в позитивном ключе событий на Украине.

В руки хакеров также попал документ под названием «Стратегия Russia Project на 2014-2017 гг.». Основные задачи проекта следующие: подготовка в России адвокатов и экспертов, которые, выступая агентами Сороса, специально занимались бы неправительственными организациями, поддерживая «гражданское общество» в его противостоянии государству; интеграция российских граждан в «глобальный обмен идеями» на принципах «критического мышления» (по отношению к народным традициям, Русской православной церкви и другим ценностям русской цивилизации); систематическая поддержка сексуальных меньшинств, придание их активности в России политического характера. Авторы проекта не скрывают цели: деньги выделяются для того, чтобы «гарантировать, что Россия не распространит свое влияние на мировой арене». При этом говорится, что «тактику России перенимают страны Центральной Азии (пример: закон против экстремизма в Казахстане)».

Кстати, казахстанское отделение Фонда Сороса тоже активно занимается проектом «Новое поколение правозащитников». Причем суммы на его реализацию растут. Если в 2015 году затраты на тренинги укладывались в сумму 900 тысяч тенге, то в 2016-м они выросли до двух миллионов…

На что только не тратит деньги добрый дядюшка Сорос. По данным официального сайта его Фонда, за последние 33 года он потратил почти три миллиарда долларов «на защиту прав человека, особенно прав женщин, этнических, расовых и религиозных меньшинств и часто маргинализированных групп, таких как потребители наркотиков, секс-работники и ЛГБТ-сообщества». Ну, у нас-то это не прокатит, думаем мы, не такой у нас менталитет, чтобы мы позволили гей-парады устраивать. Да, сейчас нас это, может быть, и не особо касается, но не следует забывать, что Сорос вкладывает миллиарды не только в геев и лесбиянок, но и в образовательные проекты. Благодаря этим проектам на Украине, например, выросло целое поколение, ненавидящее советское прошлое, Россию, русских, свои традиции, провозглашающее своими героями палачей и убийц.

Факторов, подталкивающих врагов государства к действиям, много. Кризис, рост цен, девальвация тенге, выборы Президента в России (сделать все, чтобы не выбрали снова Путина).

В новой стратегии Сороса для Казахстана говорится: «В существующей реальности экономической и политической неопределенности и давления ФСК (Фонд Сорос-Казахстан – ред.) будет поддерживать и укреплять активистов по правам человека и правозащитные организации, поощряя их переходить к более инновационным, гибким и безопасным моделям функционирования и укрепления их потенциала для достижения более масштабной и разнообразной аудитории в Казахстане. Признавая ограниченные возможности для позитивных изменений, ФСК сосредоточит внимание на свободе слова и выражения, социальных и экономических правах, а также на правах уязвимых и маргинальных групп, включая людей с ограниченными умственными способностями». Другими словами, будет готовить заводил, способных поднять безработную молодежь из социально уязвимых слоев населения, которая, как показывает украинский опыт, является идеальным кандидатом на роль «пушечного мяса».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top