«Декретный» поворот

19 сентября 2024
0
264

Александра Водяницкая – дипломированный менеджер с опытом работы в крупной компании – 7 лет назад решила сменить деловой костюм и должность старшего менеджера на фартук и любимое дело. Почему декрет лучшее время для серьёзных перемен и как из хобби сделать прибыльный бизнес, рассказала успешный фуд-флорист, кулинар, шоколадница.

Должность в успешной компании, стабильный график, соцгарантии. То, к чему обычно все стремятся, для нее оказалось скучной рутиной. Но тогда Александра до конца не пронимала, что именно ей не хватает и к чему тянется душа. Оказывается, она просила творчества, свободы и… шоколада.

– Я окончила ЗКАТУ имени Жангир хана, экономический факультет. После окончания вуза работала в компании ТОО «Квант». Сначала продавцом, затем старшим менеджером. В общей сложности пробыла там 11 лет. Первый перерыв – первый декретный отпуск, а после второго уже не вышла, так как именно в это время нашла для себя интересное увлечение, которое потом мне стало приносить стабильный доход. Я занялась фуд-флористикой, делала вкусные, фруктовые букеты.

Первый букет Александры из мандаринов. Накануне Нового 2017 года в инстаграм она увидела мастер-класс, где как раз объясняли, как можно собрать оригинальный букет из фруктов и ягод. Перед самым главным зимним праздником все это в холодильнике у нее было, так что Александра сразу приступила к делу.

– Получилось неплохо, фото своего первого букета я выложила на страничку в инстаграм и уже через пару дней получила первый заказ. Естественно, мне пришлось сделать закуп фруктов, я съездила на рынок. Приобрела еще шпажки и красивую упаковочную бумагу, которую можно было приобрести тогда только в нескольких местах. Заказчику все понравилось. Получила первый крупный заказ. Попросили составить букеты для мужчин к 23 февраля. Знаний не хватало, нужно было больше узнать о фуд-флористике, я просматривала различные бесплатные мастер-классы. В это время нашла ребят из Минска, которые учили всех желающих бесплатно. У них опыт, они давно этим занимались, работы их прекрасные. В общем, заказ я выполнила, и снова клиент остался доволен. Тогда и пришло осознание того, что дело, которым я занимаюсь, не просто мне нравится, но еще и приносит доход. Я стала в этой сфере развиваться, искать в Интернете мастер-классы, магазины, где можно заказать упаковку. Новые работы выставляла, получала не только положительные отклики, но и новые заказы. Потом увидела новый тренд – клубника в шоколаде. И мне сам процесс очень понравился. Конечно, тогда у меня не было такого опыта как сейчас, и работы не были такими оригинальными, как теперь, но заказчики моей клубникой в шоколаде все равно оставались довольны. И я сама получала огромное удовольствие от того, что дарю людям такую радость.

Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, Александра всегда училась. Со временем ее композиции стали выглядеть не только аппетитно, красиво, но еще очень презентабельно. Также она прошла обучение по созданию контента для продающего свои изделия кондитера. И ее страничка набирала популярность. Как говорит она сама, у нее появилось понимание, как делать красивые фото и снимать интересные рилсы. Так как основным продуктом стала клубника в шоколаде, она решила расширить свою продукцию и прошла обучение по бента-тортикам. Это мини-тортики на 1-3 человека, которые делают в Японии. Дарить их можно по любому случаю. Весит бенто-торт всего лишь 400-500 граммов, высота 6,5-7 см и в диаметре 10 см. Упаковывают его в коробку из сахарного тростника (биоразлагаемая), часто к таким тортам кладут ЭКО-ложку или ЭКО-вилку, чтобы можно сразу скушать и если нужно – свечку!

– Бенто-тортики меня увлекли. Конечно, обучение у лучших мастеров стоит недешево, но денег не жалко, и совсем скоро я научилась их печь сама. С прошлого года смело себя называю не только фуд-флористом, но и кондитером. Также в прошлом году изменила логотип и концепцию своего контента.

Уникальность продукта Александры в том, что она не только гарантирует высокое качество, но и сервис. Она старается быть по максимуму клиентоориентированной – понимать, что хочет заказчик, чувствовать его.

– Мои заказчики довольны, и есть такие, кто со мной все эти 7 лет, – говорит она. – Ни одно торжественное мероприятие у них не обходится без моей продукции. Мне это, конечно, очень приятно.

Работает Александра дома, оборудовала кухню. Здесь все продумано так, чтобы ей удобно было заниматься любимым делом. Для клубники в шоколаде она приобрела мармит, в котором топит шоколад. Он поддерживает темперированный шоколад в определенной температуре. Также для работы нужны духовой шкаф, миксер и холодильник.

Сейчас Александра увлеклась дубайским шоколадом. Он в тренде. Она предлагает эксклюзив. Несмотря на постоянную занятость – у нее муж и двое детей – находит время учиться в вузе. Получает профессию педагога-психолога. Кстати, ее деятельность позволяет оплачивать обучение. Также она продолжает покупать интересные рецепты, в планах много всего вкусного и интересного.

Начать новую жизнь в декрете несложно. Сложно не замкнуться на том, что ты теперь мама, и весь твой мир крутится вокруг одного крошечного человека. Кто-то считает, что декрет – это время быть 24/7 курицей-наседкой. Кто-то, не пытаясь ничего изменить, просто жалуется на усталость и проблемы декретной жизни. Александра выбрала другой вариант, считает, что декрет – это то самое время, когда ты ищешь себя. Не ради денег, а ради своих интересов и желаний. Ну а совмещать материнство и бизнес – искусство, которому можно научиться.

Фото из семейного альбома Александры Водяницкой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top