Человек с улицы
Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства рассчитан на 60 человек. В настоящее время здесь проживает 42. Сотрудники уверены, что совсем скоро все места займут: не за горами зима.
Анну Ивановну Ногаеву, 1947 года, сотрудники полиции привезли сюда с вокзала. До того как попасть в Уральск, пожилая женщина проживала в Алматы, но лишилась квартиры. Обманули ее, продали жилье без согласия хозяйки.
– У Анны Ивановны настоящая детективная история. Она жила в Алматы одна, ее приметили цыгане. Как говорит она сама, сначала помогали ей донести сумки до квартиры, угощали пирожками и конфетами. Когда продали квартиру, ее вывезли в Волгоград, поселили в каком-то доме и насильно удерживали. Оттуда ей удалось уйти, она нашла сотрудника полиции и рассказала ему свою историю. Ей помогли добраться до Уральска. Объяснили, что Оренбургская область недалеко от ЗКО, там проживает ее дочь. Выехать самостоятельно из Уральска в Оренбургскую область Анна Ивановна уже не смогла, осталась на железнодорожном вокзале. Когда поступила к нам, была в отчаянном положении, не надеялась, что мы сможем ей помочь. Естественно, мы ее приняли, накормили, обогрели, потом задавали вопросы. Когда ситуация прояснилась, начали действовать, – говорит специалист по социальным вопросам Шынтемирова Арайлым Шынтемировна.
Арайлым Шантемировна связалась с РОВД п. Бузулук Оренбургской области, именно там, со слов бабушки, проживала ее дочь. Попросила выяснить, живет ли она и сейчас по указанному адресу. Российские сотрудники полиции откликнулись и выяснили, дочь действительно живет там. Она была удивлена новости о том, в какой переплет попала ее мама. Услышав историю, не могла поверить, но в тот же день нашла такси и отправилась в дорогу за матерью.
– Они встретились, плакали. Дочь сама уже на пенсии, но она была очень рада, что после всех передряг ее мама осталась жива, – рассказывает Арайлым Шантемировна.
Иван Брусников приехал в Уральск из другого города, работал до тех пор, пока не получил травму. После этого работодатели брать его назад к себе не захотели. Сразу из больницы мужчину доставили в центр адаптации, так как пойти ему больше некуда. У него паспорт гражданина России. Все родственники там, он с ними много лет не общался. Но был номер телефона сестры, она проживает в Крыму. Сотрудники Центра позвонили ей, и снова слезы радости и слова благодарности.
– Сестра не стала приезжать, так как у Ивана есть паспорт, попросила его посадить в такси до Самары. А оттуда он поехал дальше, сестра позаботилась о билетах. Они встретились уже через три дня. Истории со счастливым концом, к сожалению, случаются нечасто. Обычно у наших постояльцев нет никого или же их просто никто не ждет. Им мы помогаем оформить документы, инвалидность, пенсию, определяем в дом престарелых, если есть такая возможность, – говорит Арайлым Шынтемировна.
Владимир Иванович, 1947 года рождения, обратился в Центр самостоятельно. Вторая супруга его выгнала из дома. Он пришел, чтобы позвонить дочери, которая также проживает в России. Она приехала за ним вместе с внуками, которые очень рады видеть своего деда.
Назвать точную цифру, сколько именно в городе бродяг, сложно. Это люди улицы. Одни умирают от пьянства и обморожения, других убивают свои же братья по несчастью.
Мурат переписал квартиру на супругу, когда в их семье царили мир и порядок. Он еще работал и не так сильно пил. Потом его уволили, и жизнь стремительно покатилась под откос. Жена подала на развод и выставила за дверь его же собственной квартиры. Впрочем, история «переселения» под открытое небо может быть и другой. У одного квартиру отобрали мошенники, другой пропил ее сам, третий приехал заработать, но работодатель обманул с деньгами. Ещё вчера этот человек был нормальным семьянином, но вот что-то в семье случилось, он развёлся, ушёл из дома, хлопнул дверью, оставил всё семье и оказался на улице. Большая часть наших бездомных – это просто разведённые мужики, которые не смогли найти свое место в жизни.
Помогать ли бездомным? Ответ, казалось бы, очевиден: конечно, помогать. Но как? Купить булку хлеба с пакетом молока или дать денег, которые бродяга, скорее всего, потратит на алкоголь? Люди спорят. Одни считают, что нужно кормить и жалеть, другие уверены, не стоит приучать взрослых к иждивенчеству. Руки, ноги целы, значит должны работать. Общественный деятель Алтынай Галимовна Искалиева призывает к милосердию и сочувствию. Она считает, что даже если эти люди сбились с пути, опустились на самое дно, они не должны оставаться без внимания общественности.
– Каждый из нас в состоянии им чем-то помочь – дать теплую одежду или накормить. Решить проблему бездомных я сама не берусь, но вот уже 15 лет реализую проект «Буфет на колесах», мы кормим каждый день бездомных, – говорит она.
Стартовал проект в начале сентября. Горячую еду привозят к ночлежке при Центре адаптации для бездомных. Каждый день бесплатно раздают около 20 порций. Примерно столько же приходят на ночь, хотя ночлежка рассчитана на 38 человек.
– Кормить стараемся вкусно, если суп, то хотя бы на мясном бульоне, если второе, то обязательно с подливом, если чай, то сладкий, – говорит Алтынай Галимовна. – В этом году сумма, выделенная на реализацию проекта, составляет 2 млн 120 тысяч тенге. На эти деньги необходимо закупить продукты, оплатить услуги транспорта. А цены, сами видите, растут как на грибы после дождя. Сможем ли мы свести концы с концами, не знаю. Еще мы проводим различные акции, раздаем баурсаки, пирожки, еще что-то вкусное. У меня просьба одна, как бы ни выглядели эти люди, в каком состоянии ни находились, мы должны им помогать. Иначе и нас людьми назвать будет нельзя.
За 2023 год в Центре проживали 192 человека, ночлежка приняла 264. Службой мобильного социального патруля за 12 месяцев оказана помощь 271 бездомному. В рамках проекта «буфет на колесах» раздали 5 545 порций горячей еды.