Бывших комсомольцев не бывает

11 июля 2024
0
2197

В музее «Старый Уральскъ» прошла встреча с Розой Лукьяновной Кужековой. И это была встреча с целой эпохой – эпохой светлых идеалов, трудового энтузиазма, дружбы, единства, взаимопомощи, героизма, любви к родине. Одним словом – с молодостью, с комсомолом. Потому что для многих собравшихся Роза Кужекова была и осталась олицетворением всего этого.

Она и сегодня в гуще жизни города. И сегодня, несмотря на свои 85 лет, организует, проводит, участвует, мчится на помощь тем, кто в ней нуждается.

– Член областного Совета матерей, Почетный гражданин города Уральска, награждена двумя орденами «Знак Почета», четырьмя медалями, патриот, интернационалист, Роза Лукьяновна Кужекова воплотила в себе лучшие человеческие качества – доброту, уважение к людям, внутреннюю культуру, – говорила ведущая этой встречи Нина Александровна Пустобаева, отметив, что героиня сегодняшней встречи – одна из тех, кто участвовал в создании туризма нашего края.

После окончания педагогического института Роза Кужекова работала учительницей в Дарьинской средней школе. Через полгода ее пригласили на работу сначала в райком комсомола, потом в обком, секретарем по идеологии обкома партии. Работала в облсофпрофе, в областном отделе социального обеспечения.

У Розы Лукьяновны удивительная способность – она, вроде, рассказывает о себе, но, получается, о других – о людях, с которыми работала, встречалась, которыми восхищалась. И это не только известные всем руководители, но и простые труженики – рабочие, доярки, механизаторы, животноводы, которых она до сих пор помнит поименно. Попутно она мягко попеняла присутствующим журналистам: надо, как это было в советские годы, больше писать о тружениках города и села.

Много лет Роза Лукьяновна работала под руководством М.Б. Иксанова. У многих уральцев личность первого секретаря обкома партии ассоциировалась с его чрезмерной властностью, доходящей до грубости. Но мало кто знал, скольких усилий стоило ему то, что он сделал для города и области, ведь таких денег, как теперь, область не имела. При Иксанове были построены школы, больницы, дома культуры, первые благоустроенные дома для ветеранов Великой Отечественной войны, возведен мемориал с Вечным огнем.

Место для него выбирали долго. Сначала предложили возвести его там, где сегодня находится областной маслихат. Иксанов для совета собрал группу столичных архитекторов. Те поездили по Уральску и предложили место на набережной: в центре города невозможно будет проводить массовые мероприятия в День Победы. Многие возражали – мол, пожалели для героев центр города. Но очень скоро поняли – лучшего места, чем над рекой – не найти. И по простору, и по красоте, и по символичности.

Мемориал должен был открыться к 35-летию Великой Победы.

– Для возведения Стелы сделали основание в тридцать метров высотой. Грунт для него возили круг-лыми сутками, трамбовали. Мустахим Белялович распорядился, чтобы рабочих кормили на месте. Начальник строительства, было, запротестовал – я, мол, не общепит. Но все организовали и сделали. Иксанов приехал, посмотрел и говорит: вот здесь должны висеть портреты Героев, – рассказывает Роза Лукьяновна.

Ей и было это поручено. Портреты Героев рисовала Лена Кабанова, талантливый художник, но нужна была конструкция, чтобы к Девятому мая их развесить.

– Я обратилась к Атояну, к кому же еще, – вспоминает Роза Лукьяновна. – Он меня успокоил: не волнуйся, это для нас ерунда, за ночь сделаем. А я спать не могу, ночью пошла на площадь – люди работают. Прихожу домой – Атоян звонит, тоже беспокоился. Я говорю: «Все нормально, Петр Александрович, героев – вешают». Он начал хохотать: «Ты чего сказала-то? Портреты героев!».

Каждый год по весне набережная Урала, построенная сравнительно недавно, уходит под воду. А до Стелы вода даже в нынешнее большое наводнение не добралась. Потому что строили на совесть. К сожалению, не достроили, как планировали, настоящую набережную – от Старого собора до Стелы. Успели укрепить берег в районе храма, но до мемориала не дотянули.

Храм Христа Спасителя в народе называют Золотой церковью. А купола храма были позолочены благодаря связям Иксанова с московскими метростроевцами. Оттуда доставали и гранит, и сусальное золото, которое сверкает теперь на куполах.

Каждое новое строительство, памятник обсуждали не только в высоких кабинетах, но и с народом. Много споров было при установке памятника Маншук Маметовой. А когда был готова конная статуя Чапаева – та, что стоит на Привокзальной площади – в стране объявили мораторий на установки памятников. В это время приехал в Уральск Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев. Он посмотрел готовый памятник и сказал: «Устанавливайте, вопрос с мораторием решим». Когда не так давно пошли разговоры о том, что этот памятник собираются снести, Роза Лукьяновна решительно встала на его защиту: «Ни в коем случае! Это визитная карточка нашего города!».

Розу Кужекову несколько раз избирали делегатом съездов ВЛКСМ, отправляли на различные курсы и конференции. Запомнилась встреча с министром культуры Екатериной Фурцевой.

– В конце разговора она спрашивает: «А вы «Спартак» в Большом театре смотрели?». А у нас в группе одни ребята были – секретари обкомов комсомола со всего Союза. Как они гаркнут в один голос: «Нет!!». Фурцева пообещала: «Будут вам билеты на приставных стульях».

Один билет оказался в правительственную ложу. И этот билет коллеги отдали Розе – она была единственной женщиной в группе.

– Я видела, как танцуют звезды балета – Васильев, Лиепа, Павлова. А когда танцевала Майя Плисецкая – это был такой восторг – до мурашек по коже.

С горечью вспоминает Роза Кужекова перестроечные годы – как закрывались заводы – гордость местной промышленности – как разрушали сельское хозяйство, как вчерашние передовики производства становились безработными.

В первый приезд Назарбаева его повезли, естественно, в лучший совхоз области – имени газеты «Правда». Показали аккуратные дома сельчан, двухэтажную столовую, огромный Дом культуры.

– Я помню историю его строительства, – делилась воспоминаниями Роза Лукьяновна. – Иксанов тогда приехал в уже прославленный совхоз и спросил директора, Героя Социалистического Труда Шубина: «Что ему еще нужно?» – «Нам надо Дом культуры и прудовое хозяйство», – ответил Шубин. – «Дом культуры и чего еще»? – не понял Иксанов. – «Уток будем разводить», – ответил неугомонный директор.

Через много лет ухоженный поселок, этот Дом культуры показали Назарбаеву. Уже много колхозов и совхозов было разрушено, но Шубин держал свое детище до последнего. Да и разрушать такую красоту долго не поднималась рука. Директор надеялся на приезд главного. А тот сказал – все, нет больше ни совхозов, ни колхозов. «А это все – куда?», – в растерянности обвел Шубин рукой то, что объять было невозможно. «Это? Раздай людям. Все – землю, скот, технику», – ответил Первый президент.

– Лицо у Виктора Игнатьевича при этих словах стало багровым. Он пошатнулся и, если бы его сзади не подхватили, он бы упал, – вспоминает Роза Кужекова.

В своем рассказе она вспомнила добрым словом и многое, и многих. О том, как первые в Казахстане развивали местный туризм – одних экскурсий разработали полсотни. Построили гостиницу «Саяхат», турбазу. И устремились в Уральск туристы со всего Советского Союза – из Самары, Москвы, Ленинграда.

Потом говорили те, кто работал с Кужековой, знал ее: В.Я. Культюшнов, В. Ярлов, С. Шевченко, Жанылсын Каримова. Валентина Надточая, и Ирина Уральская прочитали свои стихи.

… Роза Лукьяновна Кужекова, как и многие, кто присутствовал на этой встрече, осталась верна своим убеждениям, принципам, идеалам. А они, эти идеалы, для многих были и остались основой бытия.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top