Был вскормлен страстью к музе

4 декабря 2014
0
2168

На высокой ноте, на одном дыхании прошел концерт-презентация книг Владислава Ирхина «Прогуляться по небу» и «Мои гаремы», состоявшийся в областном драматическом театре им. А.Н. Островского. Это был настоящий праздник поэзии и музыки одного творца, авторское исполнение стихов которого дышит страстью и жизнелюбием.

Владислав Ирхин

Документальные кадры, запечатлевшие поэта дома, за печатной машинкой, на лоне природы, на берегу Чагана, дали зрителям возможность соприкоснуться с ним, полным идей, одухотворенным. Мы вновь услышали его голос, наполненный темпераментом, услышали то, что бывает трудно выговорить, когда человек испытывает накал чувств и страстей, не говоря уже о поэтической строке – красиво, высоко. Кто поспорит с автором, что «любовь – это море дикого счастья, и даже минуты его упустить нельзя»?

Поэт, композитор, драматург. Его книга «Евангелие от любви», пьесы «А жить когда?», «Падение», «До отхода поезда» и другие, три десятка песен и романсов и это далеко не весь перечень творческих изысков, будоражащих современников откровенностью. Актеры театра Островского блестяще читали его произведения из новых книг, солисты областной филармонии им. Курмангалиева и эстрадно-симфонический оркестр акима области исполнили музыкальные композиции.

Концерт, как и сам В.М. Ирхин, переливался разными гранями – игриво, ярко, вдохновляюще, музыкальные произведения словно цветомузыкальный фонтан вздымались вверх, наполняя воодушевлением, достигая апогея, и… ниспадали водопадом. И неудивительно, что Даулеткерей Кусаинов, руководитель областного управления культуры, под впечатлением этого действа подметил: «То, к чему прикасался Владислав Митрофанович, превращалось в волшебство».

«Как жаль, что поэта нет, – думалось мне в эти минуты, – одно успокаивает, может, он смотрит с небес». И вдруг я слышу его слова: «И все же не верю, не верю, не верю, что вы не любили меня…», «И я звоню пришествие свое…». Так потрудилась над сценарием презентации группа единомышленников во главе с главным режиссером театра Оксаной Малуша. Фоном послужили кадры из фильма, посвященного его 75-летию, уже в отсутствие поэта (1938-2012 гг.), семейные и другие фотографии и этюды, среди которых пара голубей и огромные ромашки – любимые цветы поэта.

Заслуга в успехе этого феерического вечера лежит на плечах двух женщин – Инны Алексеевны Гудошниковой, супруги, и Марины, дочери, издавшей на средства семьи эти книги в Санкт-Петербурге. Есть еще одна девушка, без участия которой в концерте как в ожерелье не доставало бы одной жемчужины, это Анна – повзрослевшая внучка поэта, ее вокалу рукоплескали не только в Уральске.

– Я знал Ирхина непризнанного и признанного. Он шел тернистым путем, путем свободы, несоответствия канонам социалистического реализма, не вписываясь в существующие рамки. Его нет, и это большая потеря для всех нас. Ашыр Молдагаинов, Владислав Ирхин и Сакен Гумаров были духовно близки, наконец-то пришло их время – время свободы, – говорит Жайсан Акбай, заслуженный работник культуры, краевед. – Он любил женщин… в своих стихах, а в «гареме» была одна женщина – Инна Алексеевна. Как человек – простой, как поэт – сложный. Оставил большое наследие, и он всегда с нами.

– Душа обязана трудиться. Видимо, это было присуще Владиславу. Я видел его моряком в клешах, бацающим «Яблочко» на улице. Перепады в его жизни меня удивляли, – улыбается Александр Комаров, председатель фонда им. Валериана Правдухина. – Он был театралом… Земной, всегда оставался самим собой, но – думающим. Никогда не знал курс доллара, цену одного барреля нефти, жил другими ценностями. Его стихи так высоко, я не могу до них дотянуться, – признается Александр Константинович. И в эту минуту я вспоминаю другого человека – женщину, сказавшую почти то же самое, когда мы в фойе театра рассматривали выставку литературы, которую любил и читал Ирхин: философию, психологию, живопись… «Он поддерживал меня, да и других тоже, вселяя веру в творчество, – сказала Светлана Абрамова, зам.директора детской музыкальной школы №1, руководитель ансамбля «Скоморохи». – Скажу откровенно, я не все его стихи принимаю и понимаю, может, еще не доросла?» «Стоп! Дальше не продолжайте, – прервала я интервью, – мне этого достаточно». Она, сочиняющая стихи и музыку, сказала то, в чем не признаются другие, проще ругать кого-то, строить недоумевающую гримасу, чем проникнуть в иной, непознанный тобой мир и уж тем более сотворить что-то свое.

Порой В.М. Ирхин называл себя «скромным пахарем». Его слова: «Долг свой перед землей считаю исполненным, в чем и подписываюсь именем своим – Владислав» – западают в душу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top