Бороться и побеждать

20 февраля 2020
0
3801

Пожарному делу они отдали по 20 лет своей жизни. Оглядываясь назад, огнеборцы заявляют, что никогда бы не променяли свою профессию ни на какую другую.

Болатбек Хайруллин и Александр Тютюнник служат в Восьмой пожарной части ДЧС ЗКО. В их ведении Второй рабочий поселок. Но при любых крупных возгораниях по городу и области они выезжают на подмогу своим товарищам из других формирований.

Болатбек Хайруллин пришел работать водителем в пожарную охрану в начале 2000 года.

Рассказывает, что сюда его пригласил друг, и с тех пор он – за баранкой пожарных машин. Начинал с высокопроходимых «ЗИЛов» – на Карачаганакском месторождении – обеспечивал безопасность магистральных трубопроводов, возил сотрудников пожарной части на аварийно-спасательном автомобиле (АСА на базе «КамАЗа»). Позже – в Уральске – пересел на «КамАЗы», потом – на «УРАЛы».

Болатбек отмечает, что в начале 2000-х добраться по вызову на пожар было много легче – поток транспорта в Уральске – втрое меньше, и водители более дисциплинированные. Сейчас в часы пик автомобили не уступают место спецтехнике, даже если она мчится с включенной сиреной.

Хайруллин объясняет, что в его задачу входит доставка боевого расчета – это 7 пожарных – на место ЧС в кратчайший срок. Он также участвует в тушении – обеспечивает непрерывную подачу воды по рукавам. Когда пожар происходит в многоэтажке, ему приходится принимать детей и взрослых, которых эвакуируют с задымленной территории – перенаправлять их в пункты обогрева или в руки врачей, если им нужна медицинская помощь.

Болатбек подчеркивает, что распространен миф, будто они могут приехать на вызов без воды. Такого просто не может быть. После пожара заправляют спецмашины водой перед тем, как въехать в бокс части. Это положено по уставу. Они, как и сами пожарные, всегда готовы к любой нештатной ситуации.

«У нас есть карта всех пожарных гидрантов по городу, чаще всего они расположены близ социальных объектов – школ, больниц, рынков, – объясняет Болатбек Хайруллин. – Мы должны знать их расположение, чтобы вовремя подключиться, когда в цистернах заканчивается вода. Все гидранты во Втором рабочем поселке я знаю наизусть без всякой карты – в непогоду мы объезжаем все, чтобы очистить».

В спецмашине есть также навигатор, который предлагает Болатбеку самый короткий путь до места пожара. Но он им практически не пользуется. Едва поступает сигнал о возгорании, водитель Хайруллин уже четко представляет, как добраться по указанному адресу в кратчайший срок.

Болатбек Хайруллин вспоминает, что первый пожар, который ему довелось тушить, был степным. Это было в Аксае, близ месторождения Карачаганак. Напряжение страшное – ветер переменчивый, казалось, что и его автомобиль окажется в плотном кольце огня. Еще опасение: не хватит воды. А это дополнительное время на дозаправку, упущенное время на борьбу со стихией. Но все-таки не обошлось. У ближайшего озерца он понял, одному закачать воду сложно. Помогли сельские ребятишки, которые купались – они удерживали шланг под водой, пока водитель следил за давлением в цистерне. Тогда огненную стихию удалось усмирить.

В прошлом году, летом, в селе Дарьинское Хайруллин стал участником тушения лесного пожара – тогда сгорели 30 дачных домов общества «Жайык-2». Ветер был таким сильным, что огонь переносил через Урал – со стороны поселка Пойма. Горели, как щепки, деревья – от корня и до макушки. И в какой-то момент машина Хайруллина оказалась перед огненной стеной. Чтобы ее спасти, начали обливать автомобиль водой, и пламя отступило. Целые сутки ушло на тушение.

Одна из самых страшных ЧС, которая осталась в его памяти, это возгорание комплекса «Каменный» в центре Уральска.

Мороз был за 30 градусов, ледяной ветер. Вода замерзала в рукавах – их убирали, ставили новые. Машина глохла – замерзала солярка. От перенапряжения Болатбек перестал ощущать холод, метался от машины к пожарному гидранту, вместе со всеми менял рукава с тяжелыми кусками льда. Когда уже ночью поехал домой, обнаружил, что совсем не чувствует подбородка. Глянул в зеркало, увидел, нижняя часть лица почернела. Несколько дней болел.

«Когда я работал в пожарной части в Аксае, мои знакомые звали меня работать водителем «КамАЗа» в компанию «СиСиСайпем». Они получали в 3 раза больше, чем я. Но не ушел. В пожарной охране есть своя особая дружба, мы – одна команда, у нас одна цель. Здесь – вторая семья, мы едим из одной кастрюли, привыкли делить все беды и радости с коллегами, доверяем друг другу, как самому себе. Эту дружбу, наше братство ни за какие деньги не купишь», – говорит Болатбек Хайруллин.

Александр Тютюнник в противопожарной службе тоже практически 20 лет. Он командир отделения, в его подчинении 9 человек – пожарные, водители, диспетчер.

Он с добротой вспоминает своего наставника – прапорщика Воробьева Вячеслава Александровича – признается, что всегда прислушивался к его мудрым советам, старался равняться на него. Рассказывает, что в детстве коллекционировал разные значки, были и подаренные кем-то из знакомых звездочки с офицерских погон. Мечтал быть военным. Но всегда, когда приезжал с отцом в город из своего поселка Чаганский, проезжая пожарную часть на улице Гагарина, засматривался на ярко-красные звездочки, которые красовались на воротах. И когда перед ним после окончания техникума встал жизненный выбор профессии – стал огнеборцем.

«Огонь – это наш кумир, – шутит Александр. – При виде языков пламени у нас просыпается азарт – их нужно подавить».

У него за эти годы выработалась привычка – одним глазом он там, на пожаре, другим зорко смотрит, чтобы личный состав был в порядке – никто не ранен, не приблизился к огню на опасное расстояние. Отец-командир в ответе не только за себя, но и за своих орлов.

Он, так же как и Болатбек Хайруллин, помнит день, когда горел «Каменный». Не без гордости вспоминает, что его расчету свой участок у пожара отбить удалось – аптека, расположенная в «Каменном» (с выходом на улицу Курмангазы), не сгорела.

Александр Тютюнник говорит, что ему неоднократно приходилось видеть погибших – зачастую они задыхались от угарного газа – в пьяном виде засыпали с сигаретой в руке.

Спасти такого горе-курильщика его расчету удалось всего один раз.

В один из недавних выездов в его смену случился пожар в автосервисе на улице Карбышева. Когда прибыли на место, в одном из закрытых боксов обнаружили мужчину-сторожа, который лежал по направлению к выходу. Александр понял, что, надышавшись угарным газом, он пытался выбраться, но не сумел. Жалость к тому человеку до сих пор испытывает.

«Нам приходится спасать лес, степь, частные дома. Зачастую тушим мусорки, подвалы. Приятно, когда люди благодарят, что ты спас их имущество. Я уважаю свою профессию», – говорит Александр.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top