Берегись, автомобиль!

10 декабря 2015
0
1698

Спросите любого автомобилиста, чего он боится больше всего, и практически каждый ответит: плохих дорог и краж. И действительно, в настоящее время это один из самых распространенных видов преступлений. Причины такой популярности довольно просты: относительная легкость проникновения в автомобиль, даже при наличии сигнализации и доступность сбыта.

Самат Утегалиев долго удивлялся наглости вора, вскрывшего его новую иномарку. Последний чуть ли не на глазах хозяина разбил стекло и выдернул из салона видеорегистратор. Самат выбежал на улицу и даже успел схватиться за отъезжающий автомобиль. Остановить вора не смог, но лицо его запомнил.

Как выяснилось позже, это был ранее судимый Егор Вадимов, 1989 года рождения. Из мест не столь отдаленных он вернулся не так давно. Отпустили на год раньше за хорошее поведение. Возвращаться на нары парень не собирался, но работать тоже не хотел. Поэтому, недолго думая, принялся за старое, стал снова красть.

В последующем Егор действовал с подельниками, но пока был один.

В этой машине успел поживиться лишь видеорегистратором. Продал его за четыре тысячи тенге своему знакомому. Деньги потратил быстро, поэтому уже через пару дней снова пошел на дело. И чуть не попался: женщина незаметно подошла к нему в тот самый момент, когда он собирался стукнуть отверткой стекло. Она подумала, что молодой человек, чинит машину и посоветовала поставить транспорт на более освещенное место.

Моисеева, Исмаилова и Тарасенко Егор знал давно, парни нигде не работали, любили выпить, а значит, могли согласиться, думал про себя он и не ошибся.

Веселая тройка возвращалась из кафе. Денег на такси не было, а автобусы уже не ходили. Моисеев набрал номер Егора, знал, что тот не спит, катается по городу. Егор действительно быстро подъехал к назначенному месту.

– Бесплатно я вас не повезу, – сразу заявил он. – Я не скорая помощь. Но в положение войду. Знаю, что не работаете, дохода постоянного нет. Подскажу, как можно поживиться, не напрягаясь.

Подвыпившие парни согласились. По дороге Егор объяснил, в чем суть дела. Возражений не последовало.

– Из-за мелочи менты суетиться не станут, – успокаивал он. – Так что бояться не надо.

Машины выбирали. Интерес вызывали иномарки категории люкс, укомплектованные дорогой техникой. Самую ответственную работу – вскрытие машин, а потом и гаражей Егор брал на себя. Подельники лишь следили за обстановкой, а также выносили награбленное.

Гараж на улице Чехова на глаза попался случайно. Долго не думали: ломом раскурочили замок. Освещая фонарем темное помещение, Егор увидел машину. Они сняли аккумулятор, достали видеорегистратор, антирадар, навигатор и другую мелочь. Погрузив вещи в машину, тут же сорвались с места. Избавились от награбленного быстро. Заработанные 40 тысяч тенге разделили поровну. Удачу решили отметить в кафе.

Егор просил друзей не скупиться и тратить деньги.

– А что нам жалеть, – доказывал он. – Деньги теперь будут. Вы посмотрите, сколько тачек кругом, а сколько гаражей, забитых «товаром». Вот сейчас выйдем и заработаем еще.

Следствие доказало, что за пару месяцев преступники успели ограбить около десяти машин и гаражей. Выносили все.

Из материалов дела: «Подсудимый Вадимов, вступив в преступный сговор с подсудимыми Моисеевым, Исмаиловым, Тарасенко, путем взлома навесного замка гаража, незаконно проник в помещение, откуда похитил рацию, детский велосипед, магнитолу, литые диски… Материальный ущерб оценен на сумму 173 000 тенге. Находясь во дворе дома по ул. Придорожная, при помощи лома также взломали замок гаража. Похитили электрический насос стоимостью 5 000 тенге, набор ключей стоимостью 40 000 тенге…».

Их задержали неожиданно для них самих, причем Егору удалось ускользнуть с места преступления. Но позже он был задержан. На суде пытался доказать, что его оговаривают, он совершил лишь одну кражу, в которой признался.

Из материалов дела: «В ходе главного судебного разбирательства Вадимов вину признал частично и показал, что попросил у своего знакомого автомашину. Примерно в два часа ночи он проезжал возле дома, расположенного по проспекту Достык, и увидел припаркованную во дворе иномарку. Он припарковал свою и подошел к чужой. Разбил стекло, просунул руку в салон, сорвал с лобового стекла видеорегистратор и сразу же побежал к своей автомашине. В этот момент увидел мужчину, идущего к автомашине. Мужчина побежал за ним, что-то кричал вслед. Вадимов успел заблокировать двери и тронулся с места. Вину Вадимов признает только по этому эпизоду, все остальное, заявил он, наговор Моисеева, Исмаилова и Тарасенко. Ничем подобным он с ними не занимался».

Потерпевший Шабанов показал, что примерно в 00 ч. приехал на своей автомашине и поставил ее в гараж, который расположен по ул. Сурова. Утром вышел из дома и обнаружил, что петля гаража сломана. Зайдя в гараж, обнаружил, что в машине отсутствуют аккумулятор, видеорегистратор, навигатор и так далее. Он сразу позвонил в полицию и заявил о происшедшем. Примерно через месяц его вызвали в УВД, где он опознал украденные вещи.

Суд приговорил: Егора Вадимова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 178 ч.2 п. «г» УК РК (в редакции от 16.07.1997 года), 175 ч.2 п. «а», «б», «в» УК РК (в редакции от 16.07.1997 года), 24 ч.3 ст. 175 ч.2 п. «а», «б», «в» УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) и назначить наказание: по ст. 178 ч.2 п. «г» УК РК (в редакции от 16.07.1997 года) – 3 года лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества.

Применить ст. 60 УК РК по совокупности приговоров, к наказанию по настоящему приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Уральского городского суда в виде одного года и окончательно к отбытию назначить наказание четыре года лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Егорову В.В. оставить прежней – содержание под стражей.

Другие участники были осуждены на разные сроки условно.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда,
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top