Адресно и ощутимо

14 марта 2019
0
1430

Соцработник Сауле МукашеваСауле Уфинична Мукашева 25 лет занимается социальной работой. Некоторых подопечных она обслуживает чуть ли не с первого дня. За это время они стали друг другу близкими людьми.

День у нее, как обычно, начинается в 8 утра. В этот час она старается уже выйти из дома. Почти все подопечные, о которых она заботится, живут в одном дворе: в отделе занятости и социальных программ Уральска стараются облегчить труд соцработника.

В каждом доме, а их девять, нужно вытереть пыль, помыть пол, если надо – сходить в магазин или аптеку. Раз в месяц оплачивает коммунальные услуги.

Не секрет, с пожилыми людьми сложно. За четверть века на нее не поступило ни одной жалобы, только слова благодарности. Для своих пенсионеров она своя.

Юлии Фотьевне Зарубиной 93 года, проживает одна. Сын с семьей живет в Оренбурге, дочь в Германии. Они редко навещают свою мать. Объясняют это занятостью, хотя обещают приехать.

Сауле приходит два раза в неделю. Бабушка, и она это не скрывает, ее прихода всегда ждет. Сауле рассказывает новости, пенсионерка внимательно слушает, потом говорит о своем, делится переживаниями.

По договору Сауле должна проводить у обслуживаемого не больше двух часов, чаще всего так и бывает. Но Юлия Фотьевна особый случай.

– Пока я убираюсь, мы общаемся. Я стараюсь ей поднять настроение. Понятно, что возраст солидный, иногда она неважно себя чувствует. Я могу померить давление, подать таблетки. Но лечат не только медикаменты, но и доброе слово.

Стирка не входит в ее обязанности. Но Сауле давно вышла за рамки оплачиваемых услуг. Сегодня собирается постирать шторы.

– Мне не трудно, – улыбается, – закинуть в стиральную машину, главное, снять с окна и потом снова повесить. Сама немолодая, тяжело, но дом сразу освежится. Баба Юля будет радоваться, я вместе с ней.

У моих подопечных хорошая пенсия, они ни в чем не нуждаются. Самая главная беда для них – одиночество. Мне жалко всех, вижу, как не хочет меня отпускать. Когда все сделаю, собираюсь уходить, просит чай с ней попить – одной скучно.

25 лет социальный работник обслуживает и Екатерину Петровну Смалькову. Этой бабушке 94 года, проживает она вместе с 63-летним сыном, он инвалид детства. Екатерине Петровне нужно ухаживать за ним.

– Она очень хороший человек, – рассказывает Сауле. – Я к старикам привыкла, а они ко мне. Одна из моих бабушек переехала в другой район города, у нее теперь новый социальный работник, но часто мне звонит, просит приходить.

Сауле Уфинична сама имеет инвалидность: проблемы с сердечно-сосудистой системой. Зная это, бабушки ее тоже жалеют.

– Конечно, устаю. Ведь помимо физических нагрузок есть еще эмоциональные. С человеком нужно поговорить, выслушать его, пожалеть, вникнуть в проблемы. Так что в конце дня с ног валюсь, а утром уже бодрая. Каждый раз собираюсь на работу с хорошим настроением, потому что знаю – я им нужна. Социальный работник – нужная профессия.

Мы делаем важное дело. Много раз собиралась уходить, но как подумаю, что придется своих бабушек бросить, остаюсь. Так и живем.

Заместитель руководителя государственного учреждения отдела занятости и социальных программ Асия Кадырниязовна Курманкулова рассказала о государственных программах, направленных на поддержку и реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, ветеранов и пенсионеров. Всего действуют 8 направлений – предоставление социального работника, индивидуального помощника, обеспечение вспомогательными, гигиеническими, тифлотехническими средствами, инватакси. Это еще не весь перечень услуг и поддержки.

– В городе на сегодняшний день обслуживаются 8437 инвалидов. На основании индивидуальной программы реабилитации оказывается помощь и обеспечение необходимыми средствами. То есть имеющий инвалидность обращается в поликлинику, после чего врачебно-консультативная комиссия решает, что именно конкретному человеку при его заболевании необходимо. К примеру, с сахарным диабетом, но при этом незрячему будет предоставлен голосовой глюкометр (предназначен для измерения уровня сахара в крови в домашних условиях). Результаты сообщаются синтезированным голосом, встроенным в прибор. При необходимости выдадут тонометр с речевым выходом (измеряет кровяное давление и частоту сердечных сокращений), устройство для приема таблеток, пластиковый органайзер, содержащий в себе отделения на каждый день, который помогает принимать лекарства в необходимых дозах.

В прошлом году 916 индивидуальных помощников обслуживали 1080 инвалидов по зрению. Тифлотехническую помощь получили 225 человек, протезно-ортопедическую – 594, помощь в предоставлении гигиенических средств – 1200. У 190 социальных работников на обслуживании 800 подопечных.

У Ергали проблемы со зрением. Из-за высокого уровня сахара в крови он ослеп. От государства получил трость, глюкометр, диктофон, ноутбук. Санаторно-курортное лечение, грифель и бумагу для письма по шрифту Брайля. В этом году ему должны выделить новый мобильный телефон, в котором также предусмотрена голосовая программа. Но молодой человек мечтает о читающей машинке, которая смогла бы значительно скрасить его жизнь. Самостоятельно себе купить он ее не может, она дорогая.

Анастасия не видит с рождения. Не так давно с родителями переехала в новую квартиру. Перед ней поставлена задача — выучить маршрут в магазин, в поликлинику. Ее сопровождает мама, но она хочет быть самостоятельной. Это трудно, поскольку необходимо перейти дорогу.

– Индивидуальный помощник есть у каждого инвалида по зрению I группы. Данный вид услуг оказывает общественное объединение «Женис». Оно начало свою работу в мае 2018 года, – рассказывает Асия Кадырниязовна. – 400 человек пользуются услугами помощника. Они сопровождают незрячих до места работы и обратно, в учебные заведения, поликлиники и так далее.

В городе достаточно общественных объединений, поддерживающих лиц с ограниченными возможностями – ОО «Арба», ОО «Женис», «Казахское общество слепых», «Байтерек» и другие, которые также помогают в реабилитации инвалидов, в том числе среди детей.

– Мы ведем работу по их социализации разными методами, – продолжает Асия Кадырниязовна. – В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» отделом запланирован ряд мероприятий с привлечением неправительственных организаций, действующих в рамках государственного социального заказа с лицами, имеющими инвалидность. Мероприятия распределены на декады, чтобы по отдельности охватить разные категории инвалидов, имеющих различные заболевания. Проведены мероприятия среди детей-инвалидов с участием родителей, во Дворце школьников организована встреча с женщинами, имеющими инвалидность, спортивное мероприятие под названием «Ағасы бардың – жағасы бар» среди людей с ограниченными возможностями в спорткомплексе «Конденсат». Цель одна – показать молодежи и обществу в целом пример несгибаемой воли этих людей, которые, благодаря заботам государства, имеют возможность заниматься спортом. Паралимпийские соревнования организовывались среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и речи, а также с нарушением органов зрения. В спортивных состязаниях приняли участие 80 человек, городской чемпионат проходил по 4 направлениям: волейбол сидя, бадминтон, армрестлинг, паракаратэ. По итогам победители награждены медалями и почетными грамотами.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top