А судьи кто?

2 июня 2016
0
1858

Лидер нации, выступая на XVI съезде партии «Нұр Отан», выдвинул пять институциональных реформ: формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего, транспарентное подотчётное государство. Среди важнейших проблем в судебной системе Глава государства назвал систему отбора судей, закрытость судебной системы.

– Одним из конкретных шагов для решения всех вопросов, возникающих в судебной сфере, подчеркнул Президент, является ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности, – рассказывает судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних ЗКО Жанар Ешпанова.

– В Казахстане статус кандидата в судьи  регулируется Конституционным законом РК, Положением  о прохождении стажировки кандидатом в судьи, утвержденным Указом Президента.

На сегодняшний день предусмотрено, что судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан: достигший возраста двадцати пяти лет; имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет; сдавший квалификационный экзамен (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от сдачи экзамена в течение пяти лет со дня окончания обучения), прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи; успешно прошедший стажировку в суде и получивший положительный отзыв пленарного заседания суда (лицо, окончившее обучение и сдавшее квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождается от прохождения стажировки в течение пяти лет со дня окончания обучения).

К прохождению стажировки допускается гражданин Республики Казахстан: достигший возраста двадцати пяти лет;  имеющий высшее юридическое образование, безупречную репутацию и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет; сдавший квалификационный экзамен, срок действия которого не истек; прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи.

Для лиц, имеющих стаж работы не менее пяти лет по юридической специальности, а также имеющих ученые степени и звания в определенной отрасли права, стажировка устанавливается сроком на шесть месяцев.

Для лиц, имеющих стаж работы не менее пяти лет по юридической специальности в государственных органах, обеспечивающих деятельность судебной системы, правоохранительных органах и адвокатуре, стажировка устанавливается сроком на три месяца.

В срок стажировки включается время рассмотрения материалов стажировки в областном суде.

Как видим, исходя из требований можно сказать, что на сегодня для кандидата, претендующего на должность судьи, достаточно иметь высшее образование и стаж работы по юридической профессии не менее двух лет, а также прохождение стажировки от 3-х месяцев до года в зависимости от стажа работы, в течение которой, разумеется,  затруднительно пройти достаточную подготовку для работы судьей, и даже, зачастую подобные стажировки носят лишь формальный характер. Ни для кого не секрет, что сегодня кандидаты проходят стажировку в судах, совмещая ее с работой, которой уделяют больше внимания, чем стажировке.

Между тем, качественная подготовка кандидата в судьи имеет фундаментальную важность и  является основой для  становления профессионального и компетентного судьи.

Понятно, что для освоения  действующего материального права наличие 2-х лет стажа работы по юридической специальности крайне недостаточно.

Кроме того,  помимо знания материального права,  кандидаты в судьи  должны освоить процессуальное право, уметь грамотно и культурно вести процесс, соблюдать процессуальные права  участников. От умения грамотно и правильно  вести процесс зависит и исход дела. Для этого необходимо увеличение срока прохождения кандидатом в судьи стажировки в судах как минимум  до года, причем с отрывом от производства.

Именно поэтому для кандидатов в судьи  планируется обязательное наличие пятилетнего стажа участия в судебных процессах, прохождение годичной стажировки в судах с выплатой стипендии, а по ее завершении молодые специалисты будут проходить годичный испытательный период. Это очень важное и актуальное предложение в том плане, что судьями должны становиться подготовленные юристы, не просто знающие закон, но и умеющие его применять на практике.

Внедрение высоких технологий и электронного судопроизводства является еще одним поводом отдать предпочтение работникам судов, которые, работая в системе,  уже досконально  владеют навыками работы посредством программ ЕАИАС, ЕСЭДО, «Төрелік», базой данных «Закон», знание которых обязательно для любого судьи и которые являются неотъемлемой частью судопроизводства. Это немаловажное подспорье для начинающего судьи, который, хорошо  зная программу и процесс, имеет  возможность больше уделять времени юридической стороне дела. Кроме того, владение навыками работы  пользовательскими программами значительно  упрощают  поиск необходимой информации,  составление процессуальных документов, изучение обобщения и практики рассмотрения дел, существенно облегчая процесс адаптации начинающего судьи к работе.

Под лицами, имеющими пятилетний стаж работы, связанный с участием в судопроизводстве, наряду с работниками судов, необходимо понимать также прокуроров и адвокатов, поскольку они, как и работники судов, в силу своих обязанностей принимают постоянное участие в судебных процессах, имеют огромный опыт в подготовке тех или иных материалов в суды, сталкиваются с различными жизненными ситуациями, знают судебную практику, а также хорошо владеют процессуальным правом.

В систему отбора кандидатов в судьи внедрена система психологического тестирования с тем, чтобы оценить морально-нравственные качества кандидата, уровень его ответственности, коммуникабельности, способности противостоять  коррупционным правонарушениям. В планах –  внедрение системы ситуационных тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Как уже было отмечено выше, сегодня, имея юридическое образование и двухгодичный стаж работы, предоставив  формальные справки о состоянии здоровья, любой человек может стать судьей. Между тем, именно морально-нравственные, психологические качества кандидата переплетаются с его профессионализмом. Внедрение ситуационных тестов позволит  определить  социальную зрелость,  эмоциональную устойчивость,  уровень интеллекта,  аналитические способности, кругозор и иные качества кандидата. Профессия судьи предполагает воплощение высшей морали и наличие черт  безупречной, образцово-показательной личности.

Ужесточение требований к кандидатам будет способствовать подготовке грамотных, профессиональных  судей, исключит в дальнейшем возможные жалобы на их некомпетентность, а также  будет способствовать  укреплению авторитета судей и судов  в целом.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top