Зыбкая почва

23 февраля 2023
0
3108

В 1987 г. Ростовская киностудия сняла фильм «Железные всходы». В нём рассказывается, как в одной из областей Украины опытный агроном на одном из полей забил в землю железные штыри. Через 10 лет многие оказались вывернуты, повалены, искорёжены. Но оставшиеся возвышались над уровнем земли на 20-30 см: настолько уменьшилась мощность почвенного слоя.

В самой природе заложены силы, разрушающие почву: жизнедеятельность текучих вод, ветра, в результате которой происходит или погребение песками, или размыв и выдув почв. При правильном использовании они способны не только сохранять, но и улучшать своё плодородие.
Необходимо учитывать и различия естественного плодородия. Например, кислые почвы, почвы с низким содержанием подвижного фосфора, с недостатком калия, засорённые валунами, переувлажнённые или заболоченные требуют к себе повышенного внимания. Николай Вавилов говорил, что культура поля всегда идёт с культурой человека.

Чернозём – уникальное явление природы, требующее самой строгой охраны. Снятый при строительстве чернозём должен перевозиться на другие территории и там использоваться как плодородный слой. Почва, лишённая растительности, меняет свой механический, солевой и химический состав – чернозём перестаёт быть чернозёмом. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы относили чернозём к ценным богатством Советского Союза, в некоторых областях они грузили его в вагоны и вывозили в Германию.

В последние 30-40 лет промышленные предприятия мало делают для сохранения почвенного слоя. В годы перестройки печать сообщала показательные данные. Площадь отработанной объединением «Приморск-уголь» земли достигла 846 га, а рекультивировано менее 10% этой площади. Крымское карьероуправление несколько десятков лет вело добычу гравия на горе Агармыш, а попутно уничтожало почвы, обезображивало ландшафт, ухудшало микроклимат Старого Крыма и его окрестностей.

В начале 80-х годов ХХ века Лениногорский полиметаллический комбинат Министерства цветной металлургии СССР в Восточно-Казахстанской области уничтожил большой объём снятого плодородного слоя почвы. А после предупреждения Минсельхоза России комбинат вообще перестал снимать слой почвы при вскрышных работах.

Для Западно-Казахстанской области характерна молодость почвенного покрова. Ведь сам наш край молодой, в геологическом, конечно, смысле. Важнейшей особенностью почв является их высокая засолённость.

В направлении с севера на юг наблюдается зональная смена почв в следующем порядке: чернозёмы южные, тёмно-каштановые, средне-каштановые, светло-каштановые и бурые почвы. Эти виды почв не всегда количественно и качественно преобладают в зонах и подзонах.

По мнению уральских учёных Георгия Москалёва и Александра Таранова, это объясняется тем, что в Прикаспийскую низменность поступает с прилегающий районов Общего Сырта, Подуральского плато и Предсыртового уступа значительное количество грунтовых вод, оказывающих влияние на формирование почвенных горизонтов.

Крайний север области на площади 95 тыс. га занят чернозёмами южными. Это лучшие в области пахотные угодья: они богаты органическими веществами – основными элементами питания растений, а также лучше других почв обеспечены атмосферными осадками.

Ещё одна важная особенность почв Западно-Казахстанской области – наличие пойменных почв на Урале и некоторых других реках. Эти почвы образуются за счёт аллювия, отлагающегося полыми водами на поверхности почвы.

«Пойменные почвы характеризуются ясно выраженной слоистостью профиля, что обусловливается влиянием периодического затопления паводковыми водами, – пишут Г. Москалёв и А. Таранов. – Кроме этого, пойменные почвы испытывают влияние залегающих неглубоко от поверхности грунтовых вод… Пойменные лесолуговые почвы встречаются в прирусловой части пойм Урала и Илека. Формируются они обычно на грубых песчаных отложениях. Растительный покров представлен ивово-тополевыми и дубовыми лесами и зарослями тальника. Мощность гумусового горизонта около 40 см и содержит гумуса 2,5%» (Г. Москалёв, А. Таранов, «Уральская область», издательство Саратовского университета, 1979 г., стр. 32).

В поймах небольших рек и в разливах встречаются пойменные луговые почвы. Здесь соли обнаруживаются часто с 20 см до дна. Растительный покров представлен костром безостым, солодкой, осокой, пыреем ползучим, подмаренником. Мощность гумусового горизонта составляет уже 50 см. Содержание гумуса в верхнем слое 3,5-5%. Это отличные сенокосные угодья!

Пойменные луга Урала вообще приобрели широкую известность и стали предметом исследования
учёных, например, Есенбая Агелеуова – бывшего ректора Уральского пединститута им. А.С. Пушкина.

Однако о высокой урожайности пойменных лугов Урала сегодня приходится только вспоминать. Почти 20 лет пойма не затапливается, в ней уже не откладывается аллювий. Впору забивать штыри и наблюдать, как они обнажаются. Половодье – большое, порядка 700-750 см – может спасти положение. Но при условии периодической повторяемости таких весенних разливов.

Однако при нынешнем состоянии вопроса по «охране» реки, когда почти ничего реального для спасения Урала не делается, вероятность такого развития событий ничтожна мала. Вот и живём мы в прямом и переносном смыслах на зыбкой почве.

Какого вопроса по Уралу сегодня ни коснёшься, всё в конечном итоге замыкается на половодье.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top