Звёздные «раны» Земли

13 декабря 2018
0
164

В 1979 году лауреат Нобелевской премии американский физик Луис Альварес выдвинул сенсационную гипотезу. 65 миллионов лет назад на Землю упал гигантский метеорит диаметром примерно в 10 километров. От удара образовалась огромная масса пыли, которая на многие годы сделала атмосферу непрозрачной для солнечных лучей. Это привело к резкому похолоданию и вымиранию динозавров. На весь мир стал известен Аризонский кратер диаметром 1207 метров и глубиной 124 метра. Воронка образована метеоритной массой один миллион тонн. Туристы платят доллары, чтобы взглянуть на классический кратер. Однако у нас под боком, в Казахстане, к северу от Аральского моря есть нечто покруче Аризонского кратера!

Аризонский кратер

Раскрывая тайны Жаманшина

700 тысяч лет назад – буквально вчера по астрономическим меркам – Земля столкнулась с ещё более крупным метеоритом. Именно это столкновение, как полагают учёные-петрографы Московского института нефтехимической и газовой промышленности, ускорило начало великого оледенения планеты. Жаманшин – так окрестили район падения местные жители, что в переводе с казахского означает «Гиблое место».

Сейсмическое зондирование показало, что диаметр Жаманшинского кратера составляет около шести километров, а глубина – 750 метров! Это один из крупнейших метеоритов, когда-либо падавших на Землю. Со временем кратер частично просел, частично затянулся наносами песка, но прогиб всё равно остался.

Интерес к метеоритным бомбардировкам сегодня заметно возрос: они коренным образом меняли облик планеты, её климат. Согласно одной из версий, в одной из таких чудовищных катастроф погибла так называемая протоцивилизация, достигшая высот прогресса и даже выходившая в космос.

Именно изучение земных метеоритных кратеров, установление их размеров – они оказались гигантскими(!) – позволило однозначно определить: никакая атмосфера не спасает планету от столкновения с небесными телами таких размеров. В атмосфере разрушаются только мелкие тела – метеоры и небольшие метеориты. Значит, нужна защита, Космический щит, о котором много раз доводилось писать. Пока одни учёные думают, как его создать, другие с головой погрузились в изучение метеоритных кратеров.

На месте падения Жаманшинского метеорита часто находят тектиты – капли сплавленного стекла самой причудливой формы: в виде шариков, гантелей, то закрученные винтом, то с застывшими пузырьками, то текучие, будто кто-то дунул на них …

Тектиты не похожи ни на какие виды стёкол, известных на Земле, но на Луне они не редкость. Оказалось, что состав стёкол, обнаруженных в образцах лунного грунта, и тектитов одинаков. Древние жители Северного Приаралья наделяют тектиты волшебными свойствами. Носили их как амулеты, делали из них наконечники для стрел. Да и сегодня их используют для украшений. Кстати, герцог Эдинбургский однажды подарил королеве Англии бусы из тектитов.

Тектиты обнаружены не только в Жаманшине. Район их распространения простирается от Вьетнама до Австралии. Такие тектиты имеют такой же возраст,как и в Жаманшине. Случайно ли это? – таким вопросом задавался кандидат геолого-минералогических наук Павел Флоренский, посвятивший более 15-ти лет изучению тектитов Жаманшина.

«На этот вопрос, волнующий учёных многих стран, ответ пока не дан, – отметил далее учёный. – Дело в том, что до сих пор не найдено место, где упал метеорит, образовавший австрало-азиатское поле тектитов. Зарубежные учёные предположили, что метеорит Жаманшин является источником этого поля тектитов. Мы же считаем, что на Землю выпал дождь крупных метеоритов. Жаманшин был лишь одним из них. Не исключено, что эти метеориты – осколки легендарной планеты Фаэтон, упоминание о которой сохранилось в древнегреческих мифах» («Загадки звёздных островов», Москва, «Молодая гвардия», 1982 год, книга первая, стр. 181).

Очень интересная гипотеза Флоренского! Тем более, что никакого австралийского кратера до сих пор не нашли. Напомню, что гипотетическая планета Фаэтон находилась между Марсом и Юпитером. Планета разрушилась, по одной версии, в результате космической катастрофы, по другой (она легла в канву научно-фантастического романа Александра Казанцева «Фаэты»), в результате ядерной войны, вызвавшей взрыв океанов.

Юрский период в Африке

Кстати, о взрывах и катастрофах. Гипотеза Альвареса подкреплена находками геологических слоёв, соответствующих времени вымирания динозавров, с высокой концентрацией редких на Земле химических элементов, в том числе иридия.

Этот внешне похожий на серебро металл не редкость в космосе, он часто содержится в определённого типа метеоритах. Избыток иридия Альварес и объясняет столкновением с метеоритом-гигантом. Разные варианты «катастрофической» гипотезы находят всё больше сторонников.

Начиная с 1970-х годов, среди некоторых учёных и энтузиастов науки распространилось предположение о том, что не все динозавры вымерли 65 миллионов лет назад. Якобы осталась на северо-востоке Народной республики Конго экологическая ниша – место, где условия жизни и климат не изменялись, несмотря ни на какие катаклизмы, и в этой нише – в озере Теле, а также в реках Убанги и Танга – до сих пор обитают огромные динозавры, которых местные жители называют мокеле-мбембе.

Среди фотографий различных животных, предъявленным охотникам-пигмеям для опознания, они без колебаний указывали на изображение динозавра. По рассказам очевидцев, эти серо-коричневые исполины выходят на берег после захода Солнца и перед рассветом. По размерам их сравнивают с бегемотами, которые в страхе скрываются при виде мокеле-мбембе. Животные имеют не менее 12-15 метров в длину и весят около 10 тонн. Очень они напоминают плезиозавров, блестяще описанных академиком Владимиром Обручевым в его романе «Плутония».

В 1978 году специальная, хорошо оснащённая экспедиция французских исследователей отправилась в джунгли искать динозавров. И пропала без вести. Это породило немало слухов и только подогрело интерес к гипотезе о «парке юрского периода».

По следам отважных французов отправились новые экспедиции. Информация о них поступала противоречивая: вроде видели гигантских рептилий и даже сделали их фотографии… Но скептики твердили: подделка, чушь, мало нам лох-несских чудовищ, ещё африканских к ним «приплели»…

А тут выступил с громким заявлением председатель секции охраны животного мира научного совета Академии наук СССР А. Яблоков: мол, никого экспедиции не найдут.

Учёный также заметил, что по законам генетики, для сохранения любого крупного позвоночного животного необходима так называемая «минимальная численность» популяции. Она не может быть меньше нескольких сотен голов. Только тогда животные смогут избежать вредных последствий близкородственного скрещивания и выжить после резких изменений численности – «волн жизни», характерных для всех живых организмов.

Сотни громадных животных должны занимать столь видное место в экосистеме тропических лесов Африки, что проглядеть их невозможно.

Столичное везение

Вот какие научные споры и версии, связанные с другими отраслями знания, стимулирует изучение метеоритных кратеров и проблемы астероидной опасности! И пожалуйста – на побережье моря Лаптевых найден сверхгигантский кратер поперечником… 100 километров – так называемая Попигайская котловина. С чего вдруг появилась эта яма?

После десятилетий исследований учёные пришли к выводу, что котловина образована огромным метеоритом размером примерно от 600 метров до полутора километров. При столкновении с метеоритом выделилась энергия почти в миллион раз большая, чем во время взрыва Тунгусского космического тела 30 июня 1908 года.

На дне кратера обнаружены раздробленные и раскиданные на огромном расстоянии обломки горных пород. Размер их от футбольного мяча до глыб высотой с пятиэтажный дом. Колоссальная энергия взрыва преобразила многие минералы. Так, гнейсы и кварциты стали ослепительно белыми…

В конце 1970-х натерпелись страха жители столицы Мадагаскара Антананариву: по небу, казалось, прямо на город, с огромной скоростью летел огромный яркий шар. Упал он, однако, к югу от столицы. Как сообщило местное радио, метеорит, войдя в плотные слои атмосферы, раскололся на две части. Один осколок, упавший к югу, вырыл кратер поперечником 240 метров, другой упал на запад от столицы… Повезло.

«Хорошо, что хоть на нас метеориты не падают!» – наверняка подумает кто-то из уральцев. И ошибётся. Падают.

Дарьинский гость

В июле 1984 года к северо-востоку от села Рубёжинское, на правом берегу Урала, найден метеорит массой 11,2 килограмма. Нашёл его геолог Бузулукской партии Оренбургской геолого-разведочной экспедиции Э. Абдурахманов во время рекогносцировочного маршрута. Метеорит получил название по райцентру Дарьинское.

В том же году Абдурахманов передал метеорит в Оренбург. Члены местного кружка юных геологов (руководитель сотрудник геолого-разведочной экспедиции В. Руденко) в 1986 году показали отколотый им кусок метеорита на слёте юных геологов в Челябинске. О находке узнали в Метеоритной комиссии Сибирского отделения АН СССР. Осенью 1989 года научный сотрудник института геологии и геофизики СО АН СССР В. Шарыгин привёз метеорит в Новосибирск, где он сейчас и хранится.

По мнению учёных, метеорит Дарьинское упал накануне Великой Отечественной войны, в конце 1930-х. На нём виден толстый слой ржавчины, которая отслаивается…

Изучение звёздных «ран» Земли приобрело планетарные масштабы. Не только древними, но и новыми кратерами покрыта практически вся её поверхность. Нет сомнения в том, что нас ждут новые открытия.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top