Звуки из прошлого

22 сентября 2022
0
1158

Аслан Гумаров – яркий и талантливый мультиинструменталист, в совершенстве владеющий многими казахскими музыкальными инструментами, среди которых домбра, сазсырнай и сабызги. Артист областной филармонии имени Г. Курмангалиева, он входит в состав этнофольклорного ансамбля «Орал Сазы». Параллельно музыкант преподает в гимназии эстетического направления. Среди его учеников лауреаты и дипломаты самых престижных республиканских конкурсов.

– Аслан, расскажите о своем творчестве.

– Вся моя концертная и педагогическая деятельность направлена на то, чтобы пропагандировать и продвигать казахскую народную музыку. У нас каждый инструмент особенный, имеет свой ни с чем не сравнимый голос и свою историю. Гастролируя с оркестром, я знакомлю людей по всему миру с их звучанием. После каждого концерта к нам подходят слушатели – благодарят, интересуются страной, из которой мы приехали, обычаями и, конечно, просят разрешения взять в руки кобыз или домбру, чтобы почувствовать их энергетику. И мы объясняем, рассказываем, что самым древним инструментом считается кобыз. Его звучание использовали в том числе в ритуальных обрядах. Теперь это все в далеком прошлом, но он по-прежнему любим народом и популярен. Звучание настолько колоритно, что его сравнить нельзя ни с каким другим инструментом. Но если кобыз самый старый, то домбра, без сомнения, самая популярная. Она имелась даже в самой бедной юрте. У инструмента, который дошел до нас из глубины веков, по-прежнему всего две струны. Но настоящие мастера могут на нем играть виртуозно. Домбра – мой основной инструмент. Завораживает зрительный зал своими волшебными звуками – сыбызгы. В прежние времена изготовленный из камыша сыбызгы обтягивался кишкой молодого скота. Так звук получался чистым, мягким и натуральным, а инструмент – стойким к жаре и холоду. Позже сыбызгы стали делать из дерева и меди. По форме он напоминает свирель с четырьмя или шестью отверстиями.

– Вы освоили уникальный жанр – горловое пение…

– Горловое пение – действительно уникальный жанр, которому я продолжаю учиться. Звучание необыкновенное. Оно встречается в культурах многих народов мира, и у современного слушателя оно в большей степени ассоциируется с шаманами и тибетскими монахами. Здесь есть своя определенная техника исполнения, которой нужно учиться. Настоящее горловое пение, как правило, находит отклик в душе каждого человека, помогает осознать некую истину. Само искусство пришло к нам из древности, из того мира, который мы давно забыли, но который всегда был рядом. Многие слушатели признаются, что во время прослушивания горлового пения почувствовали нечто, что нельзя выразить словами, и я хорошо понимаю, о чем они говорят: прочувствовали связь со своими корнями, со своими предками. Иными словами, горловое пение – это послания, переданные нашими предками.

– Скажите, какое образование Вы получили?

– Я окончил академию искусств имени Айман Мусаходжаевой в Астане, сейчас это Казахская национальная академия музыки, затем Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. И все это время у меня были прекрасные педагоги. Сразу после окончания учебы я работал в республиканском камерном оркестре Алматы, в театре традиционного искусства «Алатау», где организован свой фольклорный ансамбль. Впоследствии перевелся в Уральск, сейчас в штате областной филармонии. Помимо этого, преподаю в гимназии эстетического направления. У меня более 10 учеников. Я уделяю большое внимание не только музыкальному воспитанию детей, но стараюсь знакомить с традициями, общей культурой казахов. В гимназии есть ансамбль домбристов «Акжайык» в котором играют двое моих учеников. Ансамбль участвовал во многих музыкальных конкурсах. В том числе в республиканских, в одном из них занял второе место.

– Какие планы?

– Продолжать работать, развивать культуру, знакомить мир с историей и музыкой казахов. Казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий по степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции и сотрудничали с соседними народами и культурами. Сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого, и мы должны все это наследие бережно хранить.

Фото из альбома Аслана Гумарова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top