Зона риска в ЗКО

23 марта 2018
0
733

Накануне праздника Наурыз в районе станции Уральск-товарная в поселке Деркул прошел совместный рейд по недопущению перехода железнодорожных путей в неустановленных местах. Предупреждение по ст. 559, ч. 5 КоАП РК получили 10 человек, сотрудники Уральского отделения дороги раздали 82 гражданам памятки «Железная дорога – зона повышенной опасности».

Рейд проводился на участке дороги, который является «головной болью» железнодорожников и линейного отдела полиции. Жилые застройки здесь расположены по обе стороны путей, и люди переходят их в неустановленных местах, нередко в наушниках, невзирая на опасность.

В мае прошлого года на этом месте произошел несчастный случай – по касательной был задет пешеход по собственной неосторожности. Особенно оживленно на путях утром, в обед и вечером. Люди перебегают через пути и даже пролезают под стоящими вагонами, что крайне опасно. В районе Деповского моста, куда рейдовая бригада также заехала, тоже весьма оживленное движение через пути.

В ходе рейда с жителями прилегающих домов и пешеходами были проведены беседы и вручены памятки на тему «Железная дорога — зона повышенной опасности». Инспекторы ЛОВД станции Уральск капитан полиции Владимир Федунов и старший лейтенант полиции Оспан Мухамбетоввыдали 10предупреждений по ст. 559 ч. 5 КоАП РК перебегающим пути в неположенном месте.

— На сегодняшний день самые опасные участки в черте города – это перегон Уральск-Желаево, ст. Уральск-нечетная горловина, перегоны Уральск-товарная – Новостройки и Уральск-товарная – Кордон, где нередки экстренные торможения поездов из-за выхода людей на железнодорожные пути, в том числе со смертельным исходом. Чтобы поменять менталитет и приучить людей переходить пути только по правилам и в установленных местах, нужно создавать условия для безопасного перехода, — считает руководитель отдела контроля на железнодорожном транспорте инспекции транспортного контроля по ЗКО Марат Таужанов. — Строительство подземных или надземных пешеходных переходов находится в компетенции городских властей. Это затратно, конечно, но безопасность людей превыше всего.

Анара БАЙЖАНОВА
Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top