Зона особого невнимания

13 января 2022
0
3680

«Пешеходов надо любить» – такая глубокая мысль Ильи Ильфа и Евгения Петрова из романа «Золотой телёнок» имеет непосредственное отношение к Уральску, но с точностью до «наоборот». Пешеходов «кое-где у нас порой» «любят» так, что они идут по улицам как по минному полю.

Особенно расцветает такая практика во время уличного ремонта. Рабочие так рьяно и методично размечают фронт работ по асфальтированию тротуаров, что они превращаются в частокол металлических штырей. Одно неверное движение, и велик риск на них напороться. Лишь после неоднократных выступлений газеты «ИНФОРМБИРЖА news» на штырях появились деревянные набивки.

Но всяких штырей, пик и торчащих из-за заборов прутьев хватает и без ремонта. Много лет на улице Ихсанова напротив 7-й школы лежит бетонный блок, ощетинившийся теми же прутьями (на снимке). Городские службы обещали убрать блок, но воз и ныне там. Как-то здесь катались дети на санках. Они перевернулись, и только чудом упавший с них мальчик не ударился головой о плиту. До прута оставались какие-то сантиметры.

Непонятно, как вообще оказалась здесь эта опасная конструкция. Создаётся впечатление, что её просто выбросили.

А как в Уральске обеспечивают безопасность ремонта улиц и зданий, это надо видеть. Дошло до того, что штыри и прутья подбирают подростки и устраивают на них целые «турниры по фехтованию». Летом 2020 года автору этих строк пришлось прекратить такие состязания возле 21-й школы и остудить пыл вошедших в раж мальчишек напоминанием о возможных трагических последствиях подобных «забав».

Но взрослые-то куда смотрели? Оказалось, что оставшиеся после демонтажа старых ограждений и других конструкций прутья рабочие положили слишком близко к ограде, откуда дети их легко достали. А ведь кругом заборы, и территория вроде как охраняется…

В начале 1990-х в Уральске вовсю крали металлические крышки с канализационных колодцев. Городские службы пытались с этим бороться: закрывали колодцы новыми крышками, изобретали способы их закреплять. Похоже, не везде это сделали. Например, на улице Г. Потанина возле заброшенного здания «Казахлакрицы», где проходит тротуар, до сих пор зияет открытый колодец. На моих глазах в него едва не упал вышедший на тротуар из зарослей мужчина. Говорит, что не увидел колодца из-за плотно растущих деревьев и кустарников.

Но и во дворах хватает ям. Встречаются даже заброшенные полузасыпанные колодцы. В одну такую яму по колено в снег провалилась выходящая со двора дома на улицу Ихсанова женщина.

По некоторым тротуарам без колодцев и штырей ходить опасно. Здесь другая напасть – «падающие заборы». И не только решётчатые металлические, но и бетонные. Например, около бывшего 2-го училища на улице Циолковского. Или на улице Молдагуловой около воинской части. Одно «утешает»: здесь крен меньше. Случается, что указатели и другое дорожное оборудование под воздействием штормовых ветров грозят обрушиться.

Осенью по республиканским СМИ прошла информация о падении столба в Алматы на пешеходный переход. По счастливой случайности ступившая на него женщина получила только травму ноги. Не задержись она на пару секунд на тротуаре, столб мог упасть на голову.

Вот и получается, что тротуары и вообще улицы нередко становятся зоной особого невнимания служб города. Как и территории возле школ. Пора бы навести здесь порядок и обеспечить безопасность людей.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top