Зона абсурда

17 марта 2022
0
3551

Уральск остаётся одним из немногих городов в СНГ, стоящих на больших реках, где до сих пор нет набережной. Её десятилетиями пытались создать, но, как говорится, не случилось…

В конце 70-х начале 80-х годов прошлого века в комплексе работ по строительству Мемориала Победы наконец-то взялись за набережную третьей по протяжённости реки Европы – Урала (2428 км).

Срезали кромку Красного яра, уложили плиты возле дебаркадера и по берегам весеннего русла реки около Михайло-Архангельского собора. Начало было неплохим: берега укрепились, перестали обваливаться, улучшился спуск к пристани на её историческом, с 1925 года, месте. Ниже собора забили мощные бетонные столбы, как бы обозначая направление будущих работ. Никто и подумать не мог, что ждать их пришлось почти четверть века.

За эти годы не стало СССР, в Самаре, Атырау, Павлодаре, тогдашней Астане и многих других городах бывшего Союза продолжали благоустраиваться старые набережные и строиться новые. Красивые и благоустроенные. Особенно в Самаре. А в Уральске – тишь да гладь. И вот в 2010-м прорвало: журналистам на пресс-конференции торжественно объявили: будет в Уральске на Урале набережная!

Отшумели пламенные речи, презентации, начались будни. Даже те 200 метров «набережной, лучше, чем в Атырау» давно превратились в аномальную зону, некий театр абсурда. Здесь постоянно что-то отваливается, проваливается, сыпется. И вовсе не Урал тому виной своими половодьями: их практически не стало. С момента окончания строительства набережная затапливалась весной лишь раз, в 2017 году.

Очередное посещение самой «лучшей» в мире набережной произвело и вовсе удручающее впечатление. Лет 10 назад на площадке около бывшей пристани появилось мощное металлическое ограждение. Один знающий человек пояснил мне: теперь это частная территория, здесь что-то будут строить, скорее всего, кафе, а может, «просто будет автостоянка». Ни того, ни другого. Ограждение теперь попросту растаскивается некими предприимчивыми людьми.

Кафе в 1990-е работало рядом, на смотровой площадке, но тут уже лет 15 одни развалины. Зато рядом – аллея бизнеса (!?) Хоть бы площадку бизнесмены в порядок привели! Уложенные в советское время плиты сохранились, но на берегах вырос целый лес, в котором полно мусора, битого стекла и кирпича.

Пора спускаться по бетонным ступенькам к Уралу. Как и следовало ожидать, везде валяется отвалившаяся плитка, много мест, где стена вообще «голая» – умыкнули облицовку. Каждую весну, обычно накануне или во время субботников, плитку восстанавливают. Но тщетно: она либо отваливается, либо её отваливают. Рядом – департамент внутренних дел ЗКО. Но полицейские патрули на набережную почему-то не заглядывают.

А вот и многострадальная обшарпанная ротонда. А ведь в прошлом году её красили, белили… В некоторых местах ходить не очень-то удобно: грунт просел. Может, весенний вид самого Урала хоть как-то скрасит безрадостную картину? Напротив, он ещё больше усилил её. Проступали намытые в прошлом году земснарядом при углублении фарватера острова, которые огибала большая полынья. Между тем раньше здесь был отличный переход по льду на левый берег. Им пользовались дачники и отдыхающие, посещавшие сосновый бор.

От бора мало что осталось, и перехода нет: перестала замерзать в этом месте река, словно обиделась на человека за бездушное к ней отношение. Иду дальше в сторону собора – видны пеньки: кто-то спилил деревья. И что ещё поразило, к чему до сих пор невозможно привыкнуть – очень мало воды. Умирает река, перегороженная плотинными тромбами.

На всё это взирает с постамента осётр и красуется памятный знак «Сохраним Урал для потомков». Зато сколько было планов, громких заявлений… Но в итоге всё вышло наоборот.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top