Знатоки-2016: всем задача по плечу

5 мая 2016
0
2541

Интеллектуальные состязания оказались непростыми, поскольку неожиданные вопросы застали некоторых участников врасплох, ибо никогда не знаешь, какой вопрос достанется, и улыбнется ли госпожа Удача.
Областной этап республиканского конкурса «Тіл шебері-2016» выявил лучших государственных служащих, владеющих тремя языками: казахским, русским и английским.

Мероприятие нужное, поскольку перед всеми казахстанцами стоит важная задача реализации языковой политики в республике, воспитания всесторонне развитой, конкурентоспособной молодежи и развития культуры речи.

«В настоящее время предъявляются высокие требования к государственным служащим с точки зрения профессионализма, и они должны постоянно работать над своим образованием и совершенствовать себя, – сказал руководитель департамента по делам госслужбы по ЗКО, председатель Совета по этике Мирболат Нуртазин. – Сегодня много информации, материалов, исследований, и они доступны на всех языках, поэтому необходимо владение тремя языками. Сказать, что госслужащие в совершенстве знают их, пока нельзя. Делопроизводство ведется на русском и казахском языках. Иногда переписка осуществляется с иностранными учреждениями, компаниями, поэтому английский востребован, знание его сыграет роль и при карьерном росте». Напутствие руководителя управления по развитию языков Махамбета Ихсангали конкурсантам прозвучало в унисон с предыдущей речью. Махамбет Матенкожа заметил, что поставленные в этом году задачи сложные, они имеют непосредственное отношение к освоению трех языков.

Все конкурсные задания были посвящены нашей стране. Первый тур – «Культуроведение», содержал вопросы о традициях, обычаях и языке казахского народа, на которые требовались ответы на государственном языке. Второй тур включал темы истории, регионов, выдающихся личностей, где надо было использовать русский и английский языки. И третий – «Искусствоведение», в котором участники демонстрировали свои познания в казахских скороговорках, а точнее, бегло проговаривали их, своего рода тест на виртуозность владения госязыком, наличие дикции.

Было 11 участников в возрасте от 21 до 30 лет из разных государственных учреждений города и районов: управлений предпринимательства, ЧС, департаментов экологии, отделов занятости и соцпрограмм, районных акиматов и других. Бибигуль Касеновой, главному специалисту ЗКО управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, выпала роль быть первой. Хрупкая молодая женщина в национальном костюме по заданию ведущего рассказывала о традициях и обычаях своего народа на казахском языке. Каких? К примеру, что такое «жолаяқ», «ұйқыашар», «босаға майлау» и так далее. Обычаев много, но не все участники смогли исчерпывающе рассказать о них. Если о «жолаяқ» осведомлены многие, в двух словах он означает добрые напутствия и пожелания гостям, когда они покидают ваш дом, то с «ұйқыашар» возникли затруднения.

Надо сказать, что конкурс проходил в Доме Ассамблеи народа ЗКО, был хорошо организован и технически оснащен. Участникам психологически помогало то, что они сидели за большим круглым столом для заседаний, им не требовалось выходить куда-то на сцену, как обычно бывает на подобных мероприятиях. Это придавало уверенности, словно они не соперники, а друзья, обменивающиеся друг с другом своими познаниями, остроумием в доброжелательной атмосфере; были и зрители, группы поддержки. Судя по плакатам, больше всего болели за Олжаса Абдрахмана (главный специалист Управления по ЧС г. Уральск) и Анаргуль Курманалиеву (главного специалиста отдела внутренней политики г. Уральск). «Боевой» дух девушки поднимал плакат с нехитрым двустишием: «Анаргуль сильнее всех! Ждет ее всегда успех!» Перед конкурсом она поделилась своими мыслями: «Вопрос о трёхъязычии Глава государства впервые озвучил на сессии Ассамблеи народа Казахстана несколько лет назад, и с тех пор мы планомерно решаем его. Еще великий поэт Абай Кунанбаев говорил, что владеть другими языками означает: знать культуру и обычаи других народов, находить точки взаимопонимания и взаимопроникновения. Я люблю свою работу и считаю, что госслужащий должен трудиться для народа».

… Мой взгляд остановился на молодом человеке, заинтересованно наблюдавшим за разгоревшимся азартом, с которым участники пытались высказаться, подбирая точные слова и красноречивые обороты, поскольку жюри, состоявшее из опытных преподавателей вузов, оценивало не только кругозор, содержательность и качество ответов, но и уровень владения языками – одной из главных задач, стоящих перед молодежью. Президент государства Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что казахский язык нужно знать как государственный, русский – в качестве межнационального общения, и английский – международного, который открывает окно в мир, развивает коммуникативные навыки, способствует росту личности.

Парень представился Сабеном Касеновым, оказалось, он супруг участницы конкурса, пришедший поддержать ее. Геолог. Весьма осведомленный во многих вопросах, он иногда качал головой, слушая ответы конкурсантов, дескать, расплывчато, нет конкретики. Поделился со мной, как его супруга, окончившая Евразийский национальный университет им. Гумилева, готовилась к конкурсу, изучала старинные обряды, биографии великих людей, культуру казахского народа.

«Что Вы знаете о Шелковом пути?» – прозвучал вопрос второго тура, обращенный к Бибигуль Касеновой. Она ответила на русском, затем на английском языках: он проходил от Китая до Запада через нашу страну. Огромные караваны везли разные товары, основным из них был китайский шелк, тайна производства которого держалась в секрете. Дорога лежала через многие селения, бывали случаи воровства, за которое строго наказывали…

Другим задали вопросы о становлении Казахского ханства, известных батырах и военачальниках прошлых веков, национальных вузах, столице РК. Алине Головневой, ведущему специалисту акимата Шынгирлауского района, достался вопрос об исторических местах Казахстана. Кстати, Сабен Касенов, слушая, как девушка говорила на казахском, отметил ее чистое произношение, без акцента. Наверное, она выросла среди казахов или училась в школе с казахским языком обучения, предположил он, справедливо добавив, что языковая среда – сильная вещь. Надо сказать, что члены жюри не только слушали ответы, но и задавали наводящие вопросы, особенно, преподаватель английского языка, что создавало более полную картину владения этим языком и в целом – интеллектуального уровня молодых специалистов.

Третий тур «Знатоки языка-2016» раскрепостил участников: звучащие скороговорки вызывали улыбки. Попробуйте сами сказать быстро: «Атадан ұл қалса – өзі қалғаны, қыз қалса – ізі қалғаны» – «Если после отца остался сын – значит, остался он сам, если осталась дочь – значит остался след».

Перед жюри стояла нелегкая задача: определить сильнейших и лучшего из них. Итак, Гран-при завоевала Алима Идалиева, главный специалист управления ЧС г. Уральска, она и поедет на республиканский конкурс. Первого места удостоилась Анаргуль Курманалиева, второго – Толкын Муканова, главный специалист департамента по ЗКО комитета метрологии и технического регулирования, и третьего – Бибигуль Касенова.

А сам конкурс обогатил духовный багаж и участников, и всех присутствующих, напомнив о важности знания трех языков.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top