Знаки беды

6 февраля 2020
0
692

В Уральске 95 семей состоят на учете как неблагополучные. В них воспитывается 164 ребенка. Эти дети находятся в зоне риска: родители пьют. Что ждет их в будущем и что скрывается за дверью нехороших квартир? Об этом рассказала старший инспектор отделения ювенальной полиции Мадина Куспанова.

– Проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Быт», – рассказывает она. – Это значит, что участковые инспектора, сотрудники ювенальной полиции, представители неправительственных общественных организаций, волонтеры проверяют семьи, относящиеся к неблагополучным. Впрочем, работа в этом направлении ведется ежедневно.

«Быт» начали с посещения семьи, которая проживает в вагончике. Родители не пьют, работают, но нас волнует их быт. Мы ведем постоянный контроль за семьей, стараемся помогать.

Во время рейда попали в областной кризисный центр для женщин, терпящих бытовое насилие. Сейчас там две женщины с детьми. Могут находиться до 6 месяцев. За это время устраиваются на работу, снимают квартиру и решают имущественные дела через суд.

За 2019 год 56 женщин воспользовались услугами центра. На телефон доверия поступило 865 звонков, по факту насилия выписано 1095 защитных предписаний.

Если в семье нет порядка, дети уходят на улицу, становятся объектом или субъектом преступления. В прошлом году 75 несовершеннолетних совершили 72 преступления. На кривую дорожку часто толкает нужда, но виноваты взрослые, на них лежит вся ответственность. В прошлом году нами возбуждено 113 административных дел именно за невыполнение родительских обязанностей.

Если говорить о возрасте преступников, то пойти на кражу могут и в 10 лет, такие случаи не редкость. 11-летний паренек занимался кражами из салонов автомобилей. Приноровился, думал, так и будет промышлять, но его поймали. Испугался. Мы не стремимся нагнать страху, пытаемся исправить, объяснить, куда он катится и чем это все может кончиться.

В зимний период нам нужно убедиться в пожарной безопасности жилья. Так, в одном из домов выявили грубейшее нарушение: газовый баллон находился не на улице, а в помещении. Это может повлечь за собой непоправимые последствия. Здесь проживает восемь человек, шесть из которых дети. Хорошо, что на момент проверки родители были дома. Ведь очень часто при проведении рейдов инспекторы обнаруживают, что дети находятся одни. Случается и так, что их закрывают на ключ снаружи и, в случае пожара, они могут стать заложниками огня.

Основные причины неблагополучия в семье – отсутствие элементарных бытовых условий, пьянство, физическое или психическое насилие над детьми. Наша задача – защитить детей и мотивировать родителей на улучшение образа жизни.

Фото: Мадина Куспанова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top