Знаем, что плохо, а делаем…

24 октября 2019
0
264

Проблема мусора остро стоит во всем мире. Но если в развитых странах его перерабатывают и используют как вторичное сырье, то у нас с ним не знают, что делать. Тоннами вывозят на городскую свалку, откуда ветер разносит его на десятки километров. Полигон уже выработал свой ресурс, а поток бытовых отходов увеличивается с каждым годом.
Не лучше картина и в городе. Контейнеры переполнены, полиэтиленовые пакеты и бумага разбросаны окрест. Дворники опускают руки, жильцы жалуются.

Кто-то подсчитал, что каждый житель Казахстана производит в среднем около 300 килограммов мусора, при этом сам того не замечая. Основную часть отходов составляет пластик – одноразовые стаканы, вилки, тарелки, бутылки. Казалось бы, такая мелочь, на которую никто не обращает внимания. Однако именно эти отходы вырастают в огромные горы. Одна из причин производства пластика в таком масштабе – маркетинговый ход. Продавать то, что долго не послужит – выгодно. «Зеленые» предлагают запретить производство полиэтилена, ведь уже доказано, что этот материал способен сохраняться тысячу лет. То есть нашей цивилизации может уже не быть, но следы ее деятельности останутся.

В семь часов утра первые машины отправляются в сторону городской свалки. На тропу мусорной войны выходят десятки машин и примерно столько же подсобных рабочих. Задача бригад – очистка контейнеров и вывоз твердых бытовых отходов. Тот, кто работает в этой сфере, точно знает: с каждым годом мусора становится больше. Проблему создают упаковочная тара и бэушный стройматериал. По идее, на мусорные площадки все это свозить не должны, но поймать за руку нарушителя коммунальной дисциплины практически невозможно. Выносят телевизоры, рамы, двери, велосипеды и даже мягкую мебель. Услуга вывоза крупного мусора за дополнительную плату есть, но пользоваться ей никто не хочет. Оставляют рядом с контейнером все ненужное и спокойно уходят.

В развитых странах с этим очень строго. К примеру, каждый японец обязательно занимается сортировкой своего мусора, сколько бы на это ни ушло времени. В каждой семье – отдельный контейнер для горящего мусора, для пластика, коробки для стеклянных бутылок, алюминиевых банок, электрических лампочек, батареек, зажигалок. Прежде чем выкинуть пластиковую бутылку в специальную урну, японцы откручивают пробку, снимают этикетку и раскладывают все по отдельным емкостям. Для каждого типа мусора свой день вывоза. Если по графику забирают пластик, то вынести и оставить у дороги можно только его. Иначе отходы просто не заберут и прикрепят стикер с предупреждением. В этой стране чистоты и порядка вообще нет ни контейнеров, ни урн, что еще раз доказывает: чисто не там где убирают, а там, где не сорят. Еще есть памятки, напоминающие, что нарушение правил преследуется по закону. Это уголовное преступление карается лишением свободы до пяти лет и огромным штрафом.


Согласно концепции перехода к «зеленой» экономике, к 2030 году доля переработки отходов в Казахстане должна достичь 40 процентов. В настоящее время перерабатывается только 11 процентов ТБО (твердые бытовые отходы), а 89 процентов уходит на захоронение на мусорных полигонах. Ежегодно в Казахстане образуется около 5-6 миллионов тонн ТБО. Отмечается, что ситуация с переработкой отходов в городах и регионах Казахстана различна. К примеру, в Темиртау, где уже внедрена система раздельного сбора и сортировки мусора, 90 процентов отходов уходит на переработку и только 10 процентов – на захоронение на полигоне. В Нур-Султане баки для раздельного сбора мусора установлены практически на каждой мусорной площадке. В Алматы по сравнению со столицей охват специальными контейнерами для раздельного сбора отходов упаковки значительно меньше.


В нашем городе мусор тоже пытаются сортировать. Установили отдельные баки для стекла и пластика. Но бросают в них все подряд. Да и сортировкой отходов дома никто не занимается. Зато жалобы от жильцов поступают постоянно. Они высказывают недовольства по поводу расположения контейнеров. Специалисты объясняют, город не такой большой и к тому же компактный, сложно разместить контейнерную площадку. Если убрать лишние, тут же начинают создаваться стихийные свалки. В общем, одних площадка устраивает, других нет. Угодить всем невозможно.

Работа дворников начинается рано. В шесть утра они уже убирают территорию. Сейчас их проблема – листья. Сагидулла пенсионер. Несмотря на маленькую зарплату, работает добросовестно – тщательно метет дорожки, собирает в коробку пустые пластиковые и стеклянные бутылки, везет их к мусорным контейнерам. Он говорит, жильцы не хотят следить за чистотой и порядком в своем же дворе, мало того, еще сами создают беспорядок. Его самого не замечают. Слышат, что рано утром кто-то метет тротуар, а кто именно, никто не знает. Наверное, поэтому, бросая мимо урны пустую бутылку, вряд ли задумываются о том, кто ее поднимет.

– У нас, как в Японии, не будет никогда, – уверяет Сагидулла. – Если только четко не пропишут правила благоустройства. А главное, введут штраф, может быть, что-то изменится в лучшую сторону. Хотя выбрасывать мусор где попало, все равно не перестанут. Штрафовать надо.

Как показывает практика, такие случаи есть. С начала года в Уральске пресечено 1200 правонарушений, связанных с нарушением правил благоустройства. К примеру, штраф был выписан водителю «ГАЗели» за выброшенный мусор. Правонарушение заснято на камеру смартфона на перекрестке улиц Фрунзе и Елизарова.

Очевидец предупредил водителя, что тот нарушает закон. Но тот преспокойно продолжил выгружать мусор.

Полицейские составили протокол по статье 505 КоАП РК. Водитель оштрафован на 25,5 тысячи тенге.

Перекресток улиц Фрунзе и Елизарова – проблема для коммунальных служб. Сюда вывозят отходы со всего центрального рынка, расположенного неподалеку.

Мусор вывозят два раза в сутки. Но вечером контейнеры снова переполненные.

Совсем недавно стало известно, что руководство ТОО «Орал Таза Сервис» намерено добиться увеличения тарифа на вывоз мусора. Предприятие уже давно работает в убыток. Новый тариф больше действующего на 70-80 тенге.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top