Злость, которая не разрушает

1 октября 2020
0
509

Десятиклассница Алина Ажгалиева ломает все стереотипы, завоевывая на международных соревнованиях по шорт-треку призовые места. Несмотря на возраст, входит в сборную команду области. Она поделилась секретами своего спортивного мастерства, а также рассказала о своей мечте.

Шорт-треком занимается 6 лет. В Ледовый дворец ее привела мама. И как говорит сама Алина, совершенно случайно – увидели, решили зайти. Бег по кругу на коньках ей сразу пришелся по душе, потому что стоять на них уже умела. Всю зиму проводила на катках, играла с мальчишками в хоккей.

Шорт-трек – уникальный вид спорта. К примеру, здесь любое касание соперника сводится к нарушению, поэтому толчки и удары строго запрещены. Без щитков, шлемов и мини-зоны на лед спортсмену не выйти. Нередко, отрабатывая навыки, бегуны получают серьезные травмы и ушибы. Алина не исключение, она хорошо знает, что такое боль и поэтому старается не падать.

– На коньки меня поставил дедушка, но технике, конечно, научили тренеры Асель Мергенбаевна, Максим Владимирович Лозовой, Данабек Манарбекович Хаиров и Ерхат Маратович Кубашев.

То, что у ребенка есть физические данные и выносливость, ясно стало с первых дней. И совсем скоро ее перевели в старшую группу.

– Конечно, я понимала, нужно стараться. Я нашла новых друзей, мне нравился подход тренеров. Объясняли спокойно, понятно, наверное, поэтому у меня так сразу все стало получаться.

Алина считает, у нее достаточно жесткий и упрямый характер. К слову, до сих пор не научилась проигрывать. Сильно переживает, если уступает сопернице. Поэтому старается этого не делать. На первых своих соревнованиях упала, но тут же поднялась и начала набирать скорость. Она настолько хотела выиграть, что к финишу все равно пришла первой. Все пережитые эмоции помнит до сих пор. Ликование, вперемежку с сильнейшим потрясением: ведь еще чуть-чуть, и она могла бы сдаться.

– Я действительно не умею проиг-рывать. И это, по-моему, нормально. В спортсмене должна быть злость, в том числе на самого себя. Она не разрушает, но придает силы. Ты должна доказать своим тренерам, болельщикам и в первую очередь самой себе, что ты можешь. Неудачи прокручиваю в голове долго. Почему упала, в каком месте что-то пошло не так. К примеру, в 2015 году участвовала в чемпионате Казахстана. То и дело падала, вставала, получала пенальти, в общем, полный провал. До сих пор забыть не могу.

Тренеры советуют: те родители, кто только собирается отдать ребенка в спортивную школу, должны понимать – это всегда тяжело, но здесь всегда есть к чему стремиться и чего достигать. Включается программа самосовершенствования, ты стараешься быть лучше. Алина дает более краткую характеристику: шорт-трек – адреналин, скорость, а это захватывает дух.

Она обучается в школе-интернате для одаренных в спорте детей. Много тренируется и мечтает поехать на какие-нибудь соревнования, которые из-за пандемии были отменены.

– Я люблю выходить на старт, ведь это проверка, чему ты научилась. Шагнула вперед, а может быть, отступила назад. К сожалению, во многих состязаниях не могу участвовать, не прохожу по возрасту.

Один из крупных чемпионатов, на котором она тоже была – «Дети Азии», который проходил в России на острове Сахалин.

– Все было организовано на высшем уровне. Как на Олимпиаде, – вспоминает Алина. – Участвовали Армения, Афганистан, Гонконг, Индия, Иордания, Казахстан, Кувейт, Киргизия, Монголия, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея, Сирия, Таиланд, Япония. Тогда команда Казахстана заняла второе место по эстафете.

В этом году еще одни крупные соревнования проходили в Турции, в Анкаре. Тогда Алине удалось завоевать сразу несколько золотых медалей.

– Когда спортсмен поднимается на пьедестал, звучит гимн, и ему преподносят завоеванную медаль, нужно помнить: она не только твоя, – говорит Алина. – В эту медаль вложены усилия многих людей, в первую очередь тренеров. Ради этого результата разрабатывают технику, всегда рядом, в любой момент. Плохо выступил или хорошо, поддержат. В моем случае, конечно, это еще заслуга родителей, которые в меня верят, и это придает сил.

– По натуре я целеустремленный человек, если есть цель, я ее добьюсь, – говорит Алина. – Моя задача – отработать так, как требуют мои тренеры.

Спорт укрепляет здоровье. Наверное, так оно и есть, но это если не работать на износ. А если нужен результат, к тому же стоящий, нужно «рвать жилы». Иначе ничего не получится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top