ЗКО: тендер не состоялся

26 апреля 2022
0
7069

Беспрецедентная «эпопея» с «организацией» перевозок по Уралу на линиях Уральск-Учужный затон и Уральск-Барбастау вышла на новый виток: назначенный на 22 апреля тендер не состоялся. Кроме ТОО «Урал Флот Сервис», в нём некому было участвовать.

К тому же руководство этой фирмы поставило жёсткие условия своевременного поступления дотации, чтобы отремонтировать теплоходы «Ангара» (затонул в прошлом году в затоне В.И. Чапаева) и «Арина» (экс- «Бирюса», экс- «Дастан», арендуется у ТОО «Эсторал»), закупить топливо и начать навигацию к майским праздникам или, на худой конец, во время них. Однако эти и без того поздние сроки впервые в истории пассажирских перевозок рыночно-тендерной поры могут оказаться нарушенными.

Напомним, что в прошлом году разгорелся скандал: дотацию речники получили только 30 декабря. Экипажи судов задолжали огромные суммы по банковским кредитам, а сама фирма — большие суммы за покупку топлива, людям нечем было кормить свои семьи. Кому-то требовалось лечение из-за производственной травмы. В июле речники бастовали — увели теплоходы «Арина» и «ПС-1» в затон В.И. Чапаева, затем вышли на линии, понимая, что садоводам крайне необходимо без проблем ездить на участки: пошёл новый урожай. К тому же отдел ЖКХ и городской акимат обещали обеспечить поступление дотации. Но её перевозчики так и не дождались.

Сначала тендер 2022 года планировался на первую декаду марта, но был перенесён на месяц. Возможно проведение тендера в мае.

Между тем обстановка с доставкой рвущихся на свои участки садоводов складывается сложная. Далеко не все они имеют возможность воспользоваться лодочной переправой напротив Учужного затона: у кого-то больные ноги и другие проблемы со здоровьем, кто-то боится переправляться на вёсельных лодках по разлившемуся Уралу. Такие дачники ни разу не были на своих участках и с нетерпением ждут начала движение теплоходов.

Западно-Казахстанское общество садоводов и огородников (бывшее УГОСО) обратилось к властям с письмом о необходимости скорейшего начала перевозок, собираются идти в городской акимат и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска» и сами члены садоводческих товариществ. Некоторые из них называют историю с перевозками «грубым спектаклем», проявлением неуважения к людям, обеспечивающих город экологически чистой продукцией.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top