ЗКО: есть стимул роста

25 июня 2015
0
2117

Согласно статистическим данным, наша область находится где-то посередине между успешно развивающимися регионами и теми, где дела идут, мягко говоря, не самым лучшим образом. У нас относительно низкие цены на продукты питания, чем в других регионах, но при этом такой же низкий рост объёмов произведённых и проданных товаров.

Отчёт о социально-экономическом развитии регионов РК за первый квартал 2015 года совсем недавно появился на официальных сайтах статистиков.

Наш постоянный эксперт – доктор экономических наук Алла Гиззатова согласилась подсчитать, на каком месте по своему социально-экономическому развитию среди прочих областей стоит ЗКО.

Итак, согласно статданным, в Казахстане проживает 17 миллионов 458 тысяч 500 человек.

– Наша область не относится к областям с высокой численностью населения, – отмечает Алла Ислямовна. – У нас живут 629 тысяч 900 человек. Меньше в Мангистауской области – 606 тысяч, в Атырауской – 581 тысяча и в Северо-Казахстанской – 571 тысяча. Для сравнения, в одной только Южно-Казахстанской области проживает 2,7 миллиона человек и чуть больше двух миллионов – в Алматинской. Это связано с тем, что, во-первых, согласно той же статистике, рождаемость в первых областях очень низкая: к примеру, в ЗКО прибавляется до 900 человек в год, в Атырау – 2100, а в ЮКО и в Алматинской области уже по 9100 и 4800 младенцев за год (!) Разница же есть. В Северо-Казахстанской области к тому же даже наблюдается снижение численности населения на 200 человек в год. Это связано с миграцией, скорее всего, в Россию.

Что касается объёмов произведённой продукции, то уже здесь наша область наоборот, входит в четвёрку самых весомых.

– За январь-март в Казахстане произвели товаров и услуг на сумму 3 триллиона 372 миллиарда 315 миллионов тенге, – констатирует эксперт. – Причём большая часть продукции была изготовлена именно в тех регионах, где живёт меньше всего населения. Это Мангистауская область, Атырауская, Карагандинская и ЗКО – регионы, где добывается большая часть природных ископаемых в республике. Наша область обеспечивает 8,4 процента от общего объёма произведённой в стране продукции, это, на мой взгляд, очень хороший показатель. Та же Южно-Казахстанская область, имея население в четыре с лишним раза больше, чем у нас, даёт стране продукции в два раза меньше, чем у нас (281 миллиард тенге в ЗКО против 138 в ЮКО). Даже Актюбинская область, где очень динамично развивается промышленность, уступает нам в этих показателях.


Согласно статистике, ЗКО «прихрамывает» в плане сдачи в эксплуатацию жилья. По итогам января-марта 2015 года мы входим в пятёрку областей, где строится меньше всего: в СКО 11,7 тыс. кв. метров, в Павлодарской области – 25 тысяч. В Актюбинской – 41 тысяча, в ЗКО 48,5 тысячи квадратов и в Жамбылской – 51 тысяча. Лидерами в жилищном строительстве являются Алматы, там сдано с начала года 479 тысяч квадратов жилплощади, Астана – 367,5 тысячи и Мангистауская область – 238,9 тысячи квадратных метров.


Почитав статданные по развитию сельского хозяйства в нашей области, Алла Гиззатова делает вывод, что в этом направлении мы движемся «очень средненько».

– У нас неплохие показатели по крупнорогатому скоту – 495 тысяч по состоянию на 1 апреля 2015 года, – говорит она. – Это 7,3 процента от общего числа выращиваемого КРС по республике (всего – 6 млн. 812 тыс. голов). Больше, чем у нас, коров в Восточно-Казахстанской (939 тысяч), Южно-Казахстанской (929). Но это регионы, где пастбищное скотоводство было развито ещё в советское время, там сам климат позволяет растить животных круглый год на воле.

Мы с большим отрывом от регионов-лидеров, но всё-таки входим в пятёрку областей, где выращивают наибольшее количество овец: самые многочисленные отары ходят по Южно-Казахстанской (3 959 тыс. голов) и Алматинской областям (3 436 тыс.), а также в Жамбыле (2 521 тыс.) и ВКО (2 185 тыс.), в ЗКО их число равно 1 018 тыс.

– Овцеводство в постперестроечное время в нашей области пришло в упадок, но сейчас постепенно возрождается, – отмечает Алла Ислямовна. – Статистики дают сведения, что всего за год – с апреля 2014 года – число овец увеличилось на 70 тысяч голов. Динамика, на мой взгляд, очень хорошая.

Наша область значится не в пятёрке, но в десятке областей, где успешно развивается коневодство: табуны ЗКО насчитывают 116 тысяч лошадей (5,9% от общего поголовья по РК), лидерами в этой     отрасли являются Алматинская область (280 тысяч), ВКО (260 тыс.) и Карагандинская (243 тысячи).

Не столь радужны, по мнению доктора экономических наук, статданные о наличии в ЗКО поголовья свиней, верблюдов и птицы.

– Мы выращиваем всего 0,3 процента свиней по республике – это 25 500 голов, – говорит она. – Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в целом в стране сейчас содержится всего 941 тысяча свиней. У нас всего 2,4 процента птицы (873 тысячи) от общего числа по Казахстану, потому, видимо, что в области слабая кормовая база. Больше всего птицы в зерновых регионах страны: в Алматинской области (8 млн. 582 тысячи), Акмоле (4 млн. 461 тыс.), Костанае (4 млн. 355 тысяч). Что касается верблюдов, то их у нас ничтожно мало – 3 тысячи, при 181 тысячи животных по республике. Но в ЗКО и раньше никогда не разводили их в большом количестве.


ЗКО входит в тройку областей, где зарегистрировано меньше всего действующих предприятий – 9 040, впереди только Кызылординская – 8 542 производственных объекта, а замыкает круг аутсайдеров СКО – 9 377. Кстати, лидирует по количеству работающих градообразующих предприятий город Алматы, их там 49 298.


Наша область, согласно статистике, производит мало сельскохозяйственной продукции.

– Мы за январь-март нового года смогли поставить на рынки 14 тысяч тонн мяса – это 4,1 процента от общего объёма по республике, хуже, чем у нас, обстоят дела только в Атырауской области (10,3 тысячи тонн), Кызылординской (7,2 тысячи) и Мангистауской (2,3 тысячи). Лучше в ЮКО – 49,9 тысячи тонн скота живым весом за те же три месяца реализовали на убой их хозяйства.

Наши хозяйства, по тем же данным статотчётности, надоили всего 2,4% от общего количества молока по РК: это 19,1 тысячи тонн. Меньше в Мангистауской области – 0,3 тысячи тонны, в Атырауской – 7,8 тысячи тонны и Кызылординской – 15,7 тысячи тонн.  Больше всего надои в Южном Казахстане – 136,5 тысячи тонн, в Алматинской области – 133,3 тысячи тонн и ВКО – 122 тысячи тонн.

– По производству яиц наша область тоже значится где-то в середине списка, – говорит Гиззатова. – Хвастаться нечем – сборы яиц в пределах 32 тысяч штук, при том в отдельных регионах эта цифра больше в пять-семь раз. Например, в Алматы за тот же срок хозяйства поставили на рынки свыше 226 тысяч яиц, в Акмолинской области – 160 тысяч, а в Карагандинской – 155 тысяч.

При этом эксперт подчёркивает, что в ЗКО не самая плохая ситуация с ценами на потребительские
товары.

– Если посмотреть на таблицу, то наш регион входит в число тех, где цены на продукты растут незначительно – до одного процента за квартал, а цены на непродовольственные товары даже имеют тенденцию к снижению в пределах 0,3 процента, – констатирует наша собеседница. – Возможно, это связано с колебаниями курса рубля – в область с конца прошлого года стали завозить более дешёвую российскую продукцию и товары первой необходимости.

Однако потребители не сметают все с полок.

Алла Гиззатова отмечает, что рост продаж товаров и услуг в ЗКО по сравнению с прошлым годом составил всего 1,9%.

– Это очень низкий процент, который свидетельствует о том, что торговля в области очень слабая, – объясняет она. – Мы не входим ни в пятёрку, ни в десятку регионов, где идёт хорошая реализация товаров и услуг. Возможно, это связано с тем, что у населения нет лишних денег. Ведь согласно тем же статданным, прожиточный минимум в нашем регионе ниже, чем в среднем по республике: 17 228 тенге против 19 016 тенге. Беднее, чем у нас, люди живут в Павлодарской области (минимум, на который там рассчитывает в месяц каждый гражданин – 17 013 тенге), Жамбылской (17 128 тенге) и Актюбинской (17 206). Не лучше обстоит и дело с развитием предпринимательства: я вижу по статданным, что число субъектов малого и среднего бизнеса по области растёт, но они производят очень мало продукции, видимо, не могут выйти на задуманную проектную мощность.


Наша область входит в пятёрку регионов, где за январь-март совершено меньше всего преступлений: в Мангистауской области их зафиксировано 1 448, в Атырауской – 1 937, в Кызылординской – 2 345, в ЗКО – 2 419 и в СКО – 2 559. Самым криминальным по статистике является город Алматы, там за первый квартал совершено 12 818 преступлений.


Какой видит перспективу развития ЗКО в свете опубликованного отчёта о состоянии регионов РК доктор экономических наук Гиззатова?

– Я считаю, что по многим показателям наша область ничем не хуже остальных, – делает Алла Ислямовна свой вывод. – По основным цифрам мы находимся в середине списка регионов. Нам есть из-за чего беспокоиться: производство промышленной продукции по сравнению с 2014 годом стало меньше на 0,6 процента, сдача в эксплуатацию жилья снизилась на 24,1 процента. Мы стали меньше на 1 процент производить молока, на 3,9 процента сократилось производство яиц. Но при этом в сельском хозяйстве наметились и положительные сдвиги к увеличению поголовья скота: овец – на 11,7 процента, лошадей – на 13,6, птицы – на 3,3. Я считаю, что в области есть свои точки роста: нам необходимо делать упор на развитие сельского хозяйства, ведь никто не отменял программу продовольственной безопасности. Нам нужно сокращать безработицу, особенно на селе. Ведь научно доказано, что 1 процент безработных недодаёт стране трёх процентов валового внутреннего продукта. Нужно поднимать престиж любого труда, область не будет развиваться, если люди будут стремиться на работу только в кабинеты с кондиционерами. Кто-то должен и у станка стоять, а кто-то и вилами сено кидать. Тогда и результаты будут.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top