Зимний день

25 января 2018
0
445

Зима то радует красотой, покрыв белоснежными воздушными покрывалами землю, обновляя их, когда они теряют шик, кутерьмой снежинок или огромными хлопьями снега. То щиплет нос и щеки морозцем. То посылает сбивающий с ног ветер. Или вдруг засияет ярким солнцем, и к обеду с крыш капает, напоминая о предстоящей весне, а к вечеру закует воду в голубоватые льдинки. А бывает, затянет небо серыми тучками и пойдет косой, редкий дождь. Что делать с этой проказницей?

Особенно хороша она, когда все вокруг покрывается инеем, и деревья стоят, словно в сказочном убранстве. Под тяжестью облепленного снега их веточки наклоняются до самой земли, и можно спрятаться под кроной, как в теремке. Любопытная ворона, видимо, завидев там что-то съедобное, попрыгала туда на своих тоненьких черных ножках, но быстро вернулась. Эта пернатая никого не удивляет своим видом, а вот редкий гость – дятел, прилетает нечасто. Обычно он садится на дерево рядом с домом, а в этот раз порадовал – примостился на оконной раме. Замечательное фото получилось: на подоконнике стоит ваза с желтыми фруктами, а за стеклом – птица из Красной книги. Пока еще природа дарит нам такие подарки.

Впрочем, есть и другие. Чем не редкое зрелище – голубиное вече? Собрание, члены которого чинно сидят рядком, плечо… то есть, крыло к крылу. Старшие, четверо, заняли позицию повыше. О чем они «задумались»? Вероятно, о том, как пережить зиму, где достать корм. Уральцы нередко устраивают для них благотворительные обеды – кормятся стаями, а некоторые пары «столуются» в кормушках, устроенных на оконных рамах. Ко мне тоже прилетают, правда, не могу сказать: одни и те же или разные, я их не различаю по «лицам». Птицам тяжело зимой, зато легко другим обитателям планеты, которые еще больше нуждаются в нашей заботе и внимании. Детям.

Зимой ребятишки отрываются по полной: валяются в снегу, не боясь, что он попадает за шиворот, в ботинки; играют в снежки, лепят снеговиков, крепости… Признаться, нынешняя детвора мало строит что-либо из снега. «А вот полсотни лет назад, когда не было сотовых телефонов, мы чаще ходили на улицу, – говорит гуляющая в городском парке отдыха дама. – Помню, к середине зимы во дворе нарастали сугробы, и мы строили пещеры, было здорово. А еще привязывали к валенкам снегурки – так назывались коньки, и часами катались на стадионе «Динамо». Позже появились коньки на ботинках. На каникулах вечерами играли с бабушками в лото на деньги, а утром бежали за мороженым».

«А когда наши дети учились в школе, мы с друзьями любили ходить в зимний лес. Играли, кувыркались, боролись, а потом разводили костер и жарили колбасу с хлебом, на палочках. Были мокрые и счастливые. После этого шли к кому-нибудь в гости пить чай, – добавляет ее спутница. – Еще по традиции, на Восьмое марта ходили пешком на дачу в Учужный затон. Зимы были снежные, мальчишки рубили дрова, жарили шашлыки. Набивали все баки и емкости снегом, заготавливая талую воду для полива ранней весной. Светило яркое солнце, снег переливался всеми цветами радуги; воздух чистый, звенящий».

Мимо проходят лыжники. Останавливаю раскрасневшуюся женщину вопросом: «Зима нравится?» – «Да! Люблю зимушку за то, что можно встать на лыжи! Катишься с горки и такие классные ощущения испытываешь. Или просто идешь по лыжне, снег скрипит, а надо мной синее-синее небо. И от этого чувствуешь себя намного моложе, и признаюсь – гордость за себя берет, – улыбается Татьяна Сизова. – Утром посмотришь в окно – мы живем на даче – все в инее, глаз радует. На солнышке иней искрится и тихонько начинает падать на землю, жаль расставаться с такой красотой», – поправив вязаную шапочку, она уходит вслед за своими.

На дорожке появляется мужчина: прогуливает свою овчарку, уверенную, с чувством собственного достоинства. Ну да, собаки в этом году повелители. И стихов в их честь немало.

Ну и что, что год «собачий».
Говорят: «Теперь держись!»
Но ведь то совсем не значит,
Что собачей будет жизнь.
С этим зверем можно ладить:
Его, если приласкать
И по шерсти нежно гладить,
Будет хвостиком вилять.
Да, собака – друг и сторож,
Бескорыстна и умна.
Ей хозяин люб и дорог,
И она ему верна.
Прибыль, радость и удачу
Очень скоро принесет,
Может быть, чуть-чуть кусачий,
Но желанный этот год.
Валентина Белова

Лыжи и коньки. А катание с высокой горки на ледянках! Вообще захватывает дух и добавляет адреналина. Те же, кто любит комфорт, могут устроиться поудобней на санках-ватрушках и совершить мягкое приземление, не ощутив жестких кочек-ямок. Чего уж скрывать, взрослым тоже иной раз хочется прокатиться, но одни стесняются, что будут выглядеть нелепо, другие просто трусят, но не признаются в этом даже себе. Дети же смелее нас. Понаблюдать за их мимикой в период катания, особенно когда они впервые встали на коньки и только учатся – уже удовольствие. В глазах отражается целый спектр эмоций.

Тишину и покой на льду испытывают мужчины. Но не те, кто на коньках, а рыбаки. Рыбалка зимой имеет свои прелести. Кто-то предпочитает в одиночестве поудить и обрадовать домашних уловом, иные – в компании, с палаткой, где можно согреться и укрыться от ветра.

Но все равно, зима есть зима – холодно, хочется поскорее добраться до дома, но уже надолго заряженным бодростью и здоровьем.

Наталья Жукова
Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top