Зимние радости

7 января 2021
0
1719

Как и где провести выходные сейчас? Конечно, на катке, турбазе или просто в городском парке, который в эти дни похож на зимнюю сказку.

На катке

Группа подростков расчехляет коньки. Через пару минут они уже на льду. Каток на площади Первого Президента.

С удовольствием режут лезвием лед, обгоняют друг друга. Ветер в ушах. Скорость. Не чувствуют льда. Места для маневра достаточно. Забывая о том, как больно бывает падать, несутся со всех сил, представляя себя настоящими спортсменами.

Большая часть – дети и подростки, но есть среди отдыхающих люди постарше.

Мендыхану Аскаровичу Пастахаеву 77 лет. Он, сделав пару кругов и при этом сохранив ровное дыхание, возвращается на место старта. С гордостью называет возраст. Он ему не мешает. Пенсионер обливается холодной водой, любит коньки и лыжи. Привлек к здоровому образу жизни детей и внуков. Сегодня вместе с ним пришел на каток уже правнук. Артуру 7 лет, пока еще с трудом догоняет деда.

– Каждые выходные приезжаем сюда, – говорит Мендыхан Аскарович. – Лед отличный. Коньки выдают напрокат, есть место, где можно переодеться и переобуться. В общем, все условия.

В раздевалке ажиотаж, в очереди мальчишки. Каждый старается подобрать свой размер. Ботинок должен сидеть как влитой. Чуть больше – и не исключена вероятность вывиха.

У трехлетнего Амирхана размер, понятно, самый маленький. Но и он в пункте проката имеется. Справиться со шнурками малыш самостоятельно пока еще не может, но торопится выйти на лед.

Сюда его привела мама и старший брат Тимур, который помогает удержаться на коньках. Время на морозном воздухе идет на пользу. Красные щеки, чуть влажные глаза, но мама довольна. Объясняет, в это время ее дети закаляются.

– Я сама выросла в поселке, – рассказывает она. – Зимой каждый день с ровесниками проводили на горке и на катке. И не простывали, потому что были закаленными. Своих детей тоже закаливаю. Мы и на речку летом с ними ходим, и просто прогуляться в лес.

Каток соответствует принятым стандартам. Глубина ледяного слоя – 20 см. Ежедневно очищают от снега. При истончении поверхности – заливают новый слой. Работы проводятся в ночное время, а к утру лед сверкает.

Мендыхан Аскарович тоже вспоминает детство. Как вместе с друзьями с утра до вечера рассекал лед на реке и гонял клюшкой шайбу.

– В мое время клюшка была у каждого уважающего себя мальчишки. Были коньки. И это вовсе не было роскошью. Дети на улице. Родители не переживали. Сейчас к спортивному инвентарю не подойти. Все красивое, пластиковое, импортное, но дорогое.

11-летняя Амалия Глинская на глазах изумленных зрителей исполнила несколько сложных прыжков и вращений. Она серьезно занимается фигурным катанием.

– Я хочу стать профессионалом, – говорит она. – Учусь в спортивной школе г. Алматы. Приехала на каникулы.

Мама талантами ребенка гордится.

База отдыха

Провести выходные с пользой для здоровья можно и на турбазе. Горки, лыжные прогулки, пикник на морозном воздухе с шашлыками – такое удовольствие предлагает уральцам турбаза «Светлячок».

Отдохнуть здесь можно как одному, так и дружным коллективом.

Людмила на турбазу приехала не одна.

– Собрались неожиданно, – рассказывает она. – Прекрасно провели весь день. Так как у нас большая компания, арендовали комнату, где время от времени отогревались. И затем снова выходили на свежий воздух.

Развлечений – море. Для детей катание с горы на ватрушках, санках, для взрослых на снегоходе. Еще круче, если сядете на надувные санки, привязанные к снегоходу, и прокатитесь с ветерком. Прилив адреналина обеспечен! Ощущения не передать словами, нужно испытать.

Хотите что-то спокойнее, тогда для вас лыжная прогулка. И после нее снова можно согреться горячим чаем из термоса, А можно и не заморачиваться насчет перекуса: ведь есть кафе с разнообразным меню.

Кстати, около домиков для отдыхающих – беседки с мангалом, где можно самим пожарить шашлыки, а вечером погреться около костра, любуясь искорками, летящими в небо. Огромная горка ночью загорается огоньками иллюминации, создавая сказочное зрелище.

В парке

А если нет возможности поехать на турбазу, отправляйтесь просто в парк. Как это сделали мы.
Городской парк даже в это время живет своей обычной жизнью – принимает посетителей, радуя своими красотами. Несмотря на минусовую температуру, Андрей Викторович Коржавин и в этот выходной пришел с внуком в парк: учит его кататься на лыжах. Пока дедушка общается с нами, юный лыжник старательно перебирает ногами, пытаясь синхронизировать движения лыж и палок. Глаза его радостно горят. Кататься на лыжах ему нравится, дед доволен.

– Скажу всем одно, не сидите дома, – говорит Андрей Викторович. – Выходите в лес, в парк, куда угодно. Только не смотрите телевизор, не сидите с утра до вечера у монитора. Нужно жить здесь и сейчас. И тогда никакой депрессии не будет.

Аскар Нурмуханов тоже в парке. Живет рядом. Каждое утро начинает с активной ходьбы и катания на коньках. Следит за физической формой.

– Встал на весы, понял, что поправился на 4 килограмма, – признается он. – Сразу принял меры. Не обязательно мне было записываться в фитнес-зал. В парке можно просто прогуливаться, ходить на лыжах, кататься на коньках. Очень люблю его в любое время года, но зимой особенно.

Константин Семенович Корягин в парк пришел с дочерью Светланой.

– У нас с этим просто: вышел из дома, дошел до гаража, взял лыжи, дошел до улицы, ведущей в парк, и вперед, – говорит Константин Семенович. – И обязательно фотоаппарат.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top