ЖКХ незаконно отказывало пенсионеру в приватизации жилья

16 января 2018
0
2001

В суд №2 г. Уральска обратился житель города с иском к акиму г. Уральск, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральск» о признании незаконным решения жилищной комиссии от 27.09.2017 г. об отказе в приватизации квартиры.

Как сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда, они установили, что истец является пенсионером Министерства обороны РК, имеет выслугу лет в Вооруженных Силах 29 лет 5 месяцев в календарном исчислении, 34 года 6 месяцев в льготном исчислении. Из выписки протокола заседания жилищной комиссии Уральского гарнизона следует, что истцу разрешена приватизация служебного жилья. Решением жилищной комиссии Актюбинского гарнизона от 14.11.2014 года истцу также разрешена приватизация служебного жилья. Несмотря на это, решением жилищной комиссией акимата г. Уральска от 27 сентября 2017 года со ссылкой на отсутствие льгот на безвозмездную приватизацию было принято решение об отказе в удовлетворения заявления истца на приватизацию квартиры.

Однако такое решение акимата является незаконным, так как согласно ст. 13 п. 8 пп. 7 Закона «О жилищных отношениях» право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда имеют: военнослужащие, а также сотрудники специальных государственных органов, имеющие выслугу двадцать лет и более в календарном исчислении, за исключением военнослужащих и сотрудников, уволенных по отрицательным мотивам.

В связи с этим, в соответствии с пп. 7 ст. 55 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» военнослужащие, состоявшие на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении.

В настоящее время истец жильем из государственного фонда не обеспечен и свое право на получение жилья не реализовал. Другого жилья истец на праве собственности не имеет, что подтверждается справкой об отсутствии имущества.

Поскольку действия ответчиков противоречат действующему законодательству и ущемляют права истца, суд признал незаконным решение жилищной комиссии от 27.09.2017 г. об отказе в приватизации квартиры и обязал устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, руководствуясь ст. 270 ГПК РК, суд счел необходимым довести до сведения акима г. Уральска о выявленных нарушениях закона для принятия соответствующих мер.

Решение не вступило в законную силу.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top