ЖКХ на первом месте по коррупционным преступлениям

21 февраля 2019
0
513

Об этом сообщили в Управлении профилактики коррупции Департамента АДГСиПК по ЗКО.

В 2018 году департаментом зарегистрировано 86 коррупционных правонарушений (на 5,5% меньше, чем в 2017 году). Среди зарегистрированных коррупционных преступлений основную массу составляют факты взяточничества – 44,2% (38), хищений – 37,2% (32), а также злоупотреблений должностными полномочиями – 24,4% (21).

Окончено производством и направлено в суд 74 уголовных дела.

За коррупционные преступления осуждено 40 лиц, в том числе к лишению свободы – 10, к выплате штрафа – 21, к иным мерам наказания – 9 лиц. Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 375,7 млн. тенге, возмещено 125 млн. тенге.

За отчетный период 47-ю государственными служащими и приравненными к ним лицами совершено 86 коррупционных преступлений.

— По-прежнему наибольшее количество коррупционных правонарушений совершаются работниками местных исполнительных органов – 46 преступлений, привлечено 16 лиц, а также сотрудниками органов внутренних дел – 33 преступления, привлечено 22 лица, — сообщили в Управлении.

Кроме того, за коррупцию привлечены 4 служащих территориальных подразделений министерств, а именно:

— Министерства обороны (отдел по делам обороны Бокейординского района — 1);
— Министерства юстиции (Департамент юстиции по ЗКО — 2);
— Министерства финансов (Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО – 1), а также 2 работника областного филиала Национального банка РК и 2 сотрудника предприятий квазигосударственного сектора (АО «Жайыктеплоэнерго», ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»).

Всего за коррупционные правонарушения к уголовной ответственности привлечено 59 (58) лиц, из которых 15 руководителей государственных органов и предприятий квазигосударственного сектора.

Анализ коррупциогенности в разрезе сфер в сравнении с прошлыми годами показывает, что имеются положительные сдвиги в сферах спорта и культуры. Так, если ранее данные сферы занимали лидирующие позиции по количеству выявленных правонарушений, то в 2018 году преступления в данных сферах отсутствуют.

— Вместе с тем, в 2018 году «лидерство» прочно удерживала сфера строительства и ЖКХ, где выявлено 35 преступлений, привлечено 7 лиц. Не перестают совершаться коррупционные преступления сотрудниками органов внутренних дел. Как уже отмечалось, за рассматриваемый период к уголовной ответственности привлечено 22 сотрудника, в том числе 18 сотрудников Департамента полиции, а также по 1-му сотруднику подразделений по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, уголовно-исполнительной системы и Линейного отдела полиции на станции Уральск, — резюмировали в Управлении профилактики коррупции Департамента АДГСиПК по ЗКО

Как оказалось, одними из наиболее характерных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, являются факты получения взяток за совершение незаконных действий по решению вопросов, входящих в круг должностных полномочий, в частности за увод лиц от административной либо уголовной ответственности.

Также имеют место факты мошенничества, путем совершения незаконных действий по решению вопросов, не входящих в круг должностных полномочий.

Статистика выявленных коррупционных преступлений в разрезе районов области в 2018 году показывает, что наихудшее положение по профилактике коррупции складывается в Бурлинском районе, где совершено 27 правонарушений, привлечено 4 должностных лица.

Далее следует Теректинский район – выявлено 9 правонарушений, привлечено 3 лица.

По 1-му коррупционному преступлению выявлено в Бокейординском, Жанибекском, Зеленовском, Сырымском, Таскалинском районах.

Автор:

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top