Жизнь продолжается

31 марта 2022
0
3098

В 2019 году на улице Маншук Маметовой появилось новое здание, в котором теперь Дом моды «Мария ханым». Здесь шьют необычайной красоты национальные костюмы и другие современные вещи. Работают лучшие мастера и дизайнеры. Руководит творческим коллективом Жулдуз Казиевна Куспанова.

В небольшом зале – товар лицом: расшитые золотой нитью мужские чапаны, украшенные национальным орнаментом женские камзолы и платья. А еще головные уборы, среди которых традиционный саукеле.

Несмотря на то что каждый наряд почти произведение искусства, любую вещь можно купить или взять напрокат. Если хотите иметь что-то особенно эксклюзивное, мастера исполнят и это желание. Снимут мерки и сошьют, при этом к делу подойдут творчески, подчеркнут вашу индивидуальность. В дело пойдет только качественный и дорогой материал. Качество – это визитная карточка Жулдыз Казиевны.

Как было сказано выше, Дом моды профилируется не только на национальной одежде, также здесь шьют и современные – деловые костюмы, спортивные.

Жулдуз Казиевна рассказала, что здание куплено в 2019 году. Дополнительное оборудование в прежнем цеху не помещалось. Необходимо было расширяться. При поддержке государства купили четырехэтажное здание, переехали сюда в 2020 году, перед самым началом пандемии. Планировали сделать торжественное открытие. Не получилось из-за введенного карантина. Впрочем, пандемия расстроила не только эти планы.

– Заказов значительно меньше. Если раньше мы были обеспечены работой на три месяца вперед, то в 2020-м все изменилось, – говорит хозяйка. – К тому же пошив национальной одежды, тем более такого качества как у нас, не несет большого дохода – затраты слишком большие. И, скорее всего, другой предприниматель уже давно бы переквалифицировался на спецодежду, что намного выгоднее. Но для нашей команды прибыль не самое главное. Мы стремимся развивать национальный бренд, задача сохранить традиции в одежде и воспитать высококвалифицированные кадры.

У нас работают настоящие профессионалы своего дела. Мне не хочется, чтобы мои швеи, имея такой опыт и мастерство, вдруг стали шить спецовки, когда они умеют делать уникальные вещи и каждая из них универсал.

Жулдуз Казиевна вспоминает, что перед началом карантина коллектив ожидал большой заказ. Оркестр из соседней области планировал выехать на гастроли в Нью-Йорк, им нужно было сшить 100 дорогих костюмов.

– Я заняла деньги, закупила материал. Мы три раза ездили в другой город, показывали готовые комплекты, согласовывали варианты, где-то что-то подправляли, добавляли. Когда дело, казалось бы, дошло до согласования, поменялся руководитель областного отдела культуры, поездка отменена и мне просто заявили, что в моих услугах больше не нуждаются. Конечно, я понесла крупные потери.

В 2019 году Жулдуз участвовала в конкурсе «Бизнес-леди» и как победительница выиграла поездку в Париж.

– Посольство Казахстана организовало Дни казахстанской моды. Пригласили на мероприятие модных критиков. Участие в показе приняла коллекция моей дочери Ясмины, которая выступила впервые как серьезный дизайнер, – рассказывает Жулдуз Казиевна. – Коллекция произвела впечатление. Нам предложили поучаствовать в показе высокой моды в Лувре. Мероприятие должно было пройти в январе 2020 года. Но за это нужно заплатить 8 тысяч долларов. Я взвесила все «за» и «против» и решила: тратить такие деньги смысла нет. А через два месяца мир накрыл карантин. Так что я чудом не совершила большую ошибку.

Казалось бы, сложный период пережили, но сейчас возникли новые проблемы, связанные с санкциями. Вырос курс доллара, а мы все свои ткани привозим из Турции и Китая. Но унывать не стоит, я уверена, что и это мы преодолеем. Мы большая страна, у нас прекрасный потенциал, много талантливой молодежи, активных и деловых людей. Возможно, что именно мы займемся производством ткани в Казахстане, а почему бы и нет? Жизнь продолжается.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top