Жизнь по факту

30 апреля 2015
0
2116

Чтобы как-то свести концы с концами, жители сёл по ЗКО стали есть меньше мяса и всё больше налегают на хлеб. Уральцы же для экономии сократили потребление яиц и сладкого, а вот от мяса отказаться не смогли.
Об этом и многом другом мы узнали, изучив недавно вышедший статбюллетень «Доходы и расходы домашних хозяйств ЗКО».

Проанализировать статбюллетень и разъяснить языком цифр, на что мы живём и что едим на заработанные деньги, согласилась наш бессменный эксперт – доктор экономических наук Алла Гиззатова.

Как зарабатываем?

На конец 2014 года, согласно данным статисследований, доля населения, живущего на доходы ниже прожиточного минимума, в среднем по республике составляет 2,2%, в ЗКО таких семей – 2,9%.

– Большая часть бедных семей по области проживает в сёлах – это 4,4% от всех сельчан (3,9% – в среднем по РК), – констатирует наш эксперт. – В городе бедняков – 1,4% от общего населения. И это опять больше, чем в среднем по республике на 0,6%.

В месяц, по тем же статданным, одно домохозяйство по ЗКО тратит на жизнь в среднем на душу 107 тысяч тенге, в городе среднестатистическая семья ест-пьёт-одевается-обувается на сумму – 128 тысяч, а в селе – на 86 тысяч тенге.

Откуда эти доходы?

– Согласно расчётам статистиков, 84,8% горожан получают свой доход от трудовой деятельности: 77,7% из них работают по найму, плюс 7,1% занимаются предпринимательством, – объясняет Алла Ислямовна. – В селе картинка немного другая – из 77,7% трудящихся там по найму работают 61,6%, предпринимательством же зарабатывают на жизнь в два раза больше, чем в городе – 16,1%. Это может означать только одно – работы в сёлах мало, и людям приходится самим искать для себя источники для пропитания, быть, так сказать, самозанятыми.

На пенсию в качестве источника дохода живут 10,6% уральцев, в сёлах пенсионеров побольше – 15%. Социальные пособия по инвалидности получают 1,6% горожан, в сёлах таких получателей пособий в два с лишним раза больше – 3,8%.

– Ментальность казахов такова, что мы обязательно при возможности помогаем своим близким, – продолжает комментировать таблицу доходов Гиззатова. – Отсюда и данные статистики – по 2% населения и в городе, и в селе живут за счёт материальной помощи состоятельных родственников. А вообще источники доходов наших граждан очень скудные – люди живут в основном на зарплату и пенсии, больших денег у населения нет.


КСТАТИ

В соответствии с Законом «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» с 1 января 2015 года величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составляет 21 364 KZT.


На что тратим?

Как распределяет свой доход среднестатистическая западноказахстанская семья на месяц – от зарплаты до зарплаты?

– Согласно статданным, практически все свои деньги – 92,1% зарплаты мы тратим на потребление, в заначке остаются крохи – 7% от всех доходов, – горько иронизирует эксперт. – На что уходят наши деньги? Почти 42% – на покупку продуктов питания. Так, получается, что половину зарплаты мы тратим только на еду (расходы на продовольствие в развитых странах не превышают 15%, – прим. эксперта.). Ещё 30,3% расходуется на непродовольственные товары: мыло, порошок, одежду, обувь, свыше 20% – на оплату комуслуг, проезд в автотранспорте, это, кстати, тоже очень затратные статьи бюджета для большинства из нас – комуслуги недёшевы. В среднем около 5,9% от доходов среднестатистическая семья тратит на оплату кредитов.

Кстати, в сёлах области люди меньше тратятся на комуслуги, потому что, видимо, не везде есть водопроводы и газ (22,1% – в Уральске против 17,5% – в сельской местности), зато кредитов сельчане берут больше, поэтому и платят по ним в два раза больше, чем городские (8,3% от доходов против 4,1%).

– Эти потребительские кредиты, как я считаю, бич для народа, – восклицает, глядя на эти цифры, Гиззатова. – Не понимаю, как наши люди не боятся брать эти деньги и влезать в такую долговую кабалу, особенно сельчане, где заработки мизерные?!

Так что же мы едим на те деньги, что исхитряемся заработать в течение месяца?

Алла Ислямовна комментирует сводную таблицу расходов на питание.

– Посмотрите, какие интересные данные, – отмечает она. – Горожане тратят в полтора раза меньше денег на хлеб, чем сельчане (5,7% против 8,5%), зато на мясо у них уходит денег в те же самые полтора раза больше, чем у жителей районов (16,7% против 10,5%). Могу предположить, что в наших сёлах уровень жизни вообще очень низкий: люди просто заменяют дорогое мясо на дешёвый хлеб.

Эксперт с удовлетворением констатирует, что и в сёлах, и в городе одинаково тратятся на покупку рыбы – 1,5% от своих доходов, на фрукты – в среднем 2,9%.

Однако в тех же сёлах у людей больше денег уходит на приобретение яиц, чем у горожан (0,7% от зарплаты против 0,5%) и на покупку овощей (3,7% против 2,55).


Самыми потребляемыми продуктами в Казахстане в 2014 году стали молоко и молочные продукты, меньше всего казахстанцы ели рыбу и морепродукты, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

При этом наибольшее потребление хлебопродуктов и крупяных изделий отмечено в Южно-Казахстанской области (152,3 килограмма), меньше всего – в Алматы (99,9 килограмма); мяса и мясопродуктов – в Восточно-Казахстанской области (84,9 килограмма) и Южно-Казахстанской (48,4 килограмма) соответственно.

Рыба и морепродукты были наиболее популярны среди жителей Атырауской области (22 килограмма), наименее – в Астане (6,8 килограмма).

Молоко и молочные продукты: в Павлодарской (292,1 килограмма) и Жамбылской области
(169,9 килограмма) соответственно.

Фруктами больше других питались жители Алматы (77,1 килограмма), меньше всех – жители Северо-Казахстанской области (47,0 килограмма); овощами – жители Южно-Казахстанской (109,3 килограмма) и Северо-Казахстанской (64,5 килограмма) областей соответственно.

Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия чаще всего покупали в Карагандинской области (44,4 килограмма), меньше всего – в Астане (31,6 килограмма).


– Могу лишь предположить, что сельчане обленились, стали меньше работать, если им приходится покупать овощную продукцию и яйца, – невесело произносит эксперт. – Или же им привозят то же самое, что и в городе, но только по завышенной цене.

Ещё Гиззатова обращает внимание на тот факт, что на селе в два раза больше тратят денег на спиртное (1% от доходов против 0,5% в городе) и в три раза больше – на сигареты (1,6% против 0,5%).

Что касается покупки непродовольственных товаров, тот и тут выводы эксперта относительно сельчан неутешительны.

– Согласно статданным, жители Уральска тратят на покупку одежды и обуви 15,5% своих доходов, а сельчане – 13,3%, – говорит она. – Это означает, что горожане чаще покупают себе новую одежду, а в сёлах, скорее всего, вещи носят годами или донашивают после других.

Гиззатова также отмечает, что меньше своих доходов жители сёл тратят на средства гигиены, предметы отдыха и развлечения. Это, по её мнению, связано с тем, что они выбирают более дешёвую, низкокачественную продукцию, а в чём-то и вообще себе отказывают.

– Есть такая пословица: «По одёжке протягивай ножки», так, получается, мы сейчас и живём – экономим, чтобы свести концы с концами, – резюмирует статданные Алла Гиззатова. – Относительно сельчан мне вообще непонятно, как они выживают…


– Если посмотреть на сводную таблицу потребления продуктов питания населением области в 2014 году, опубликованную облстатом, то становится просто не по себе, – рассуждает эксперт. – Жители нашей области в среднем потребляют меньше практически всех продуктов питания, чем другие регионы республики. Мы едим меньше хлеба, чем в среднем по стране, яиц, масла, овощей, картофеля. Наши горожане едят чуть больше мяса, чем в других регионах, а сельчане мяса едят мало, зато вволю пьют молока и позволяют себе полакомиться сладостями. Ещё могу отметить, что в нашем регионе очень высок процент потребления рыбы (4,2% против 3% в среднем по РК) – она у нас сравнительно дешёвая, поэтому люди могут позволить себе её покупать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top