Жизнь не напоказ

9 июня 2016
0
1945

В.В. АндрейщевУ казахов говорят –«нағыз азамат екен», в переводе – «он настоящий мужчина». У русских есть ёмкое слово – молодец. Если их объединить, получается: он настоящий мужчина, молодец. Эти слова в полной мере относятся к судьбе настоящего патриота нашего района Валерия Владимировича Андрейщева.

У этого человека всё получалось в жизни, он всегда добивался поставленных целей, задач. У него была замечательная семья, любимая работа. Простота в обращении с людьми, скромность и глубокое знание своей профессии – одни из его достоинств. Он выполнил главную заповедь: построил дом, посадил дерево, дал хорошее образование и воспитание своим детям.

Вот уже более двух лет нет с нами Валерия Владимировича Андрейщева, оставившего заметный след в истории района, одного из организаторов сельскохозяйственного производства. Но память о нём будет всегда в сердцах тех, кому довелось жить и работать с этим талантливым руководителем.

20 июня 2016 года ему бы исполнилось 70 лет. В.В. Андрейщев родился 20 июня 1946 года в селе Оловянное Читинской области в семье рабочих. Отец работал водителем, мать – домохозяйка. У родителей Владимира Павловича и Анастасии Ивановны было двое детей: старший Валерий и младший Анатолий. Андрейщевы приехали в Казахстан на целину. Работали на отделении «Красный партизан» совхоза «Пермский», спустя время переехали в райцентр с. Перемётное. Глава семьи устроился водителем в совхоз «Каменский», дети учились в Перемётнинской школе. Валеру после окончания школы в 1964 году оставили лаборантом, в следующем году его призвали в ряды Советской Армии. Прослужил три года.

В 1968 году он женился на любимой девушке Меркуловой Лидии, с которой дружил со школьной скамьи. В том же году он поступил заочно в Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт, и закончив его в 1972 году, получил специальность учёного-агронома.

С 1968 года Валерий работает агрономом, главным агрономом райсельхозуправления. В 1980 году В. Андрейщева направляют на шестимесячные курсы повышения руководящих кадров при Минсельхозе Казахской ССР в г. Алма-Ату, которые заканчивает с отличием.

Районный комитет Компартии Казахстана направляет Валерия Владимировича директором в совхоз «Каменский», руководителем которого проработал 15 лет до развала СССР.

Справедливости ради нужно сказать: и до В. Андрейщева здесь директорами были ответственные кадры, имеющие большой опыт руководителя, Т.И. Твердоступ, Н.И. Фадин и А.К. Бабченко. Особенно нужно отдать должное Александру Кузьмичу Бабченко, им были обустроены по-современному центральные усадьбы совхозов «Каменский», «Пермский». Будучи директором, он построил сотни жилых домов, приложил руку к реконструкции площади в райцентре, его прозвали «архитектором района».

Все три названных директора были зоотехниками. Всем нам известно, что зерно – основа развития любого хозяйства. Должен сказать, и это будет справедливо, что при В.В. Андрейщеве получило интенсивное развитие не только зерновое поле, но и картофель, и овощи, а также кормопроизводство, на основе этого развивалось животноводство.

За небольшой срок самый молодой, энергичный руководитель-аграрий довёл площадь пашни до 30 тыс. га, посевы зерновых занимали 20-22 тыс. га. В хозяйстве было 5 отделений, пятое занималось картофелем и овощами. Животноводство в 7000 голов размещалось в добротных помещениях. Молочное стадо совхоза было самое крупное в районе. С четырёх ферм каждое утро и вечер отъезжали молоковозы-четырёхтонники в Зелёновский маслозавод, что располагался в колхозе «Путь к коммунизму».

Всем этим огромным хозяйством, с тысячным коллективом спокойно и умело управлялся Валерий Владимирович. В этом ему помогали, не считаясь со временем, им же подобранные главные специалисты – А.И. Гайдай, Х. Искаков, Ю. Ласун, М. Емельяненко, управляющие – С. Цымбал, М. Берекетов, А. Карамышев, К. Ситкалиев, старший прораб В. Стребков, партком совхоза много лет возглавлял М.В. Мусакулов. Все они без шума и помпы справлялись с вверенными им участками работы.

Спустя годы коллеги, друзья Валерия Владимировича вспоминали время, когда человек человеку был друг, товарищ, брат, когда все имели работу, когда было бесплатное образование, лечение, когда люди жили единой семьёй, не упоминая национальности, когда наш адрес был Советский Союз, и многое другое.

Год 1995-й… Многосложный и многоотраслевой совхоз «Каменский», как и другие хозяйства района и области, перестал существовать. Наступило смутное время, жил кто как мог. Вчерашние инженеры, агрономы, учителя заняли места за прилавками базара. В это, казалось бы, безвыходное время, немногие образованные молодые люди с аналитическим умом и настойчивым характером ни на йоту не отступили от поставленных перед собой целей и добивались их. К таким относился Андрейщев. Взяв в аренду землю, он организовал ТОО «Долина», сплотив коллектив из числа вчерашних людей совхоза.

На пути было немало трудностей: приобретение техники, бензина, дизтоплива, запасных частей. Все они оказались в руках городских частников, кто имел в кармане большие деньги и продавал за российский рубль в соотношении 1:3 в счёт будущего урожая, а какой он будет? Крестьянам приходилось соглашаться. В таких условиях люди не разбежались, поверили в своего руководителя. Валерий Владимирович на протяжении 19 лет оправдывал доверие коллектива, создавая возможные условия труда, решая и социальные вопросы. Он не обманывал, невыполнимых обещаний не давал, системно рассчитывался с людьми и умел подойти к каждому из них, а в трудную минуту и поддержать. Великий писатель ХХ века Чингиз Айтматов сказал: «Порою одного доброго слова хватит, чтобы воскреснуть из мёртвых». Вот это слово доброты и характеризует этого редкого человека, с природой заложенным мягким, но сильным характером. «Неизменным жизненным кредо Валерия всегда было: делать людям добро, видеть в них только хорошее, ибо каждый из них по-своему уникален. Он до конца своей жизни был верен клятве, данной перед богом», – вспоминает его супруга Лидия Владимировна, с трудом произнося каждое слово. Дочь Марина пошла по стопам матери, она учитель географии, много лет работает заместителем директора по воспитательной работе Перемётнинской СОШ.

Но сегодня дело отца продолжает его сын Алексей с тем же коллективом, теми же людьми, не ослабляя взятый темп. На недавно прошедших выборах жители Калининского избирательного округа №2 Алексея Валерьевича избрали своим депутатом в Зелёновский районный маслихат, оказав большое доверие, которое, безусловно, он оправдает, как оправдывал его отец.

Вот что говорит о своём руководителе-наставнике Александр Иванович Гайдай: «Девять лет я работал главным агрономом у Андрейщева, затем был выдвинут директором совхоза «Ульяновский». Конечно, здесь не обошлось без мнения Валерия Владимировича. Было одно удовольствие работать под его руководством. Нам, главным специалистам, управляющим, он предоставил самостоятельность, не довлел над нами, и мы старались оправдывать это доверие. Он ценил, умел работать с кадрами, его уважали в совхозе. И стар и млад называли его «папой». Были в совхозе и трудные ситуации, особенно в неурожайные годы, но хозяйство заканчивало год с плюсовым балансом. Валерий Владимирович был самым молодым директором в районе. Человеком строгой логики и мышления, дисциплины, во всём нам показывал пример, прост, без всякого чванства и высокомерия».

Н.А. Назарбаев с работниками сельского хозяйства Зелёновского района. 90-е годы

Я провёл блиц-опрос. С большим уважением и теплотой вспоминали о Валерии Владимировиче его коллеги, друзья, товарищи, руководители известных крестьянских хозяйств: А.Г. Недопёкин, Б.Б. Асанов, В.В. Шевчук, А.В. Запромётов. Итоги подвёл А.Г. Недопёкин: «Валерий Владимирович для меня был старший товарищ, знающий специалист, руководитель с большим опытом, сказать одним словом – авторитет. Знаю его с середины 70-х годов, мы оба работали главными специалистами, затем директорами совхозов, наша дружба продолжалась 39 лет, мы работали, отдавая знания и опыт для процветания Казахстана. У Валерия была особая внутренняя мудрость, природный дар, за советом к нему обращались не только мы, но и руководители района».

Всё, чего достиг на работе и в жизни Валерий Владимирович, большая заслуга его любимой жены Лидии Владимировны. Как автор этих строк скажу, что в её трудовой книжке стоит моя первая подпись. Я как первый секретарь Зелёновского райкома комсомола предложил ей возглавить школьный отдел, и она прекрасно справилась с этой работой, затем работала вторым секретарём райкома комсомола, инструктором, заведующей отделом агитации и пропаганды райкома партии, заместителем председателя райисполкома, последние 10 лет, до выхода на заслуженный отдых, работала завучем Каменской средней школы.

И сейчас, находясь на пенсии, она активно участвует в общественной и культурной жизни района. Вот уже 10 лет участвует в ансамбле «Калинушка» в Доме Дружбы с. Перемётное. Лидия Владимировна награждена Благодарственным письмом Ассамблеи народа Казахстана за подписью Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Семью Андрейщевых я хорошо знаю вот уже 50 лет. Лида всегда была ангелом-хранителем своего мужа. Они прожили долгую жизнь, заботясь, друг о друге. В их доме царили удивительно тёплая обстановка, семейный лад, уют.

Валера, благодаря своему таланту, организаторским способностям, вырос до руководителя крупного хозяйства, свои лучшие качества он проявил в совхозе «Каменский», который был стартовой площадкой его трудовой деятельности. Он был всегда простым, не шиковал, одевался скромно. Если мы, госслужащие, считай, родились в галстуке, то этот предмет Валера считал удавкой, которой затягивают шею. Только один раз ему пришлось надеть галстук своего товарища по просьбе фотокорреспондента, когда ему вручали орден «Знак Почёта». Не был карьеристом, не зарился на начальствующее кресло. Приведу только один пример из его яркой и насыщенной жизни. Осенью 1987 года на районной отчётно-выборной партконференции созданная инициативная группа поручила мне выступить и предложить альтернативную кандидатуру на должность первого секретаря райкома партии – выдвинуть кандидатуру В.В. Андрейщева. Делегаты меня дружно поддержали, но Валерий Владимирович, поблагодарив делегатов, деликатно отвёл свою кандидатуру в пользу действующего секретаря райкома. Так поступить мог только он, другой бы, конечно, не упустил такую возможность, это говорит о многом.

Пусть мои беглые строки будут данью памяти о Валерии Владимировиче, замечательном человеке, руководителе, заботливом семьянине.

Автор: Майдан Джубандыков,
ветеран труда,