Жизнь на грядке

23 июля 2020
0
564

Июль – самая горячая пора для дачников, время сборки урожая и его реализации. Излишки дачники везут на рынок. Здесь во всей красе представлены все щедрые дары огорода. Петрушка, базилик, кинза – самый прибыльный товар. И выращивать, и везти легко. От покупателей отбоя нет, зелень в спросе. За полчаса пенсионерка Светлана Кирьянова распродала почти все, прибыль – пять тысяч тенге.

А. Аймурзина

Вера Коновалова тоже дачница со стажем, по соседству торгует вишней. Приехала пораньше, правда ее товар пока не купили, говорят, дорого. Прячась под панамкой от солнца, пенсионерка скидывать цену не торопится. Слишком много труда ушло – собирала рано утром, затем везла на велосипеде.

Дачники – особый народ, трудолюбивый и суетливый. Без дела не сидят, разве что пока солнце в зените, а затем снова на грядки.

Помимо зелени, Светлана Кирьянова продает цветы. Недорого – 300 тенге букетик, но их также дачницы покупают.

– У меня на даче море цветов, они моя гордость, – рассказывает Кирьянова. – Люблю цветы, они помогают откинуть все проблемы в сторону и просто радоваться жизни. Обожаю возиться с землей, с растениями. Ни на что не променяю счастье наблюдать это чудо – как из крохотного семечка разворачиваются зеленые листочки, крепнет и развивается росток, превращается в сильное растение, зацветает. Для меня это – главная радость дачной жизни, с которой никак не сравнится городская суета. Впрочем, на даче счастливых моментов много. Это и хлопоты по сбору урожая, и его переработке. Счастливые лица детей и внуков, уплетающих собственную клубнику – сладкую, ароматную, нежную.

Л.А. ГорожанкинаБольше 20 лет назад Алмагуль Аймурзина купила для своих родителей дачу в садовом обществе «Вишенка-1». Матери и отца уже нет в живых, но остались деревья, которые когда-то посадили они. Урожай с них собирают дети и внуки.

– Дача – это, прежде всего, память о них, – говорит Алмагуль. – Родителей перевезли из поселка, специально для них купили участок, построили на нем небольшой домик. Мама всегда хотела, чтобы дача стала тем самым местом, где могла бы собираться наша семья. В принципе, так и получилось. Они были трудолюбивыми людьми. Просыпались рано и шли на огород полоть сорняки, поливать овощи. Работа для них была в радость, без дела сидеть не любили. Поэтому на участке всегда был идеальный порядок. Местные дачники это помнят.

Алмагуль на дачу ходит пешком. На это у нее уходит около 30 минут. Если устала, то отдохнет, но если силы есть, сразу берет в руки садовый инвентарь. На даче нужно трудиться, иначе урожая не будет.

Вот и сейчас она аккуратно проходит между грядок, показывает те самые деревья – яблоню, увешанную зелеными яблоками, и грушу. Она в этом году тоже уродилась. Признается, раньше к земле была равнодушна. Да и времени тогда не было, работала в полиции. Но вот уже 10 лет на пенсии по выслуге лет. Теперь в свободное время стремится сюда.

– В этом году высадила голубую ель, – не без гордости говорит она. – Пусть растет и радует своей красотой.

У пенсионерки Любови Алексеевны Горожанкиной на столе все со своего огорода – огурцы и помидоры, редис, чеснок и лук. На десерт – вишня и смородина!

Она все лето живет на даче. Старается до полудня выполнить все намеченные с вечера дела. Нужно полить, прополоть сорняки, собрать урожай. А уже потом здесь же под старой елью пьет чай на травах. Главный на столе – самовар. Для удобства пристроила большой стол, вокруг него лавочки. Гости приходят, места хватает всем.

– Кручусь, верчусь и не замечаю, как время проходит, – улыбаясь, говорит она.

У ее дачи есть еще огромный плюс – стоит она на берегу реки. Так что после чая можно сразу в речку.

А.А. АпасовКаждый дачник со стажем – немного алхимик. Знает, как сделать удобрение из банановой кожуры и спитой заварки. Умеет выращивать рассаду в стаканчиках из старых газет. Способен организовать капельный полив с помощью пластиковых бутылок. Любовь Алексеевна не исключение, придумывает что-то свое. Привязала к ведерку из-под майонеза веревку, повесила на шею и стала собирать спелую вишню. Смешно, но удобно, а главное обе руки свободные.

Дача перешла к ней по наследству от отца. Сохранился и небольшой домик, в котором она укрывается от зноя. Но сидеть без дела она не привыкла. Ухаживать нужно за всем. На ее небольшом участке растет не только вишня, но и яблони, груши, слива. Собирать дары природы едва успевает. Но на рынке не стоит, излишками угощает родственников и знакомых.

Для Алексея Анатольевича Апасова дача не только удовольствие, но и хозяйские заботы. Причем следит не только за своей дачей, но и за другими, входящими в садовое общество, председателем которого он является.

На семи сотках у него тоже все удобно и со вкусом. Высадил декоративные кустарники и деревья, выложил ажурные дорожки. Живет здесь и радуется всей этой красоте круглогодично.

Участок купил на берегу реки в 2007 году, понравилось место. Говорит, к реке тянуло, вырос на ней. Отец рыбачил, имел моторную лодку.

Жизнь на даче начал с благоустройства мест общего пользования. Очистил берег от мусора и травы, завез песок. Дачники, недолго думая, выбрали его председателем, с тех пор все проблемы решает он.

– Алексей – ответственный человек, – говорит Алмагуль Аймурзина. – Неравнодушный к своему делу. Когда принимал хозяйство в свои руки, проблем было много. Это и дороги, и освещение. Только силами членов садового общества, большая часть которых пенсионеры, что-то сделать сложно, он использует личные возможности. Также обращался к владельцам участков, у которых имелись средства. Вместе стали чистить и отсыпать дороги, занялись электролиниями.

Лето в самом разгаре. Дачники проводят карантинные дни на участке. Им, пожалуй, в это непростое время легче, чем остальным. Есть место, где можно на время забыть о сложной ситуации. Они по привычке трудятся на грядках. Собирают урожай, солят огурцы и варят варенье.

Многие шутят: вся жизнь на грядках. Дача – кормилица, без нее сложно. Зимой же на столе и соленым помидорам, и салатам, и своей картошке рады. И стоит заметить, что все это без нитратов и пестицидов, для себя выращенное.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top